Город Тюменская область горит эксклюзив «Достраивали дачу, планировали ставить двери»: пронзительные истории людей, чьи дома уничтожил пожар

«Достраивали дачу, планировали ставить двери»: пронзительные истории людей, чьи дома уничтожил пожар

В СНТ «Солнышко» под Тюменью лесной пожар уничтожил 25 домов. Мы съездили на место

СНТ «Солнышко» сейчас самый пострадавший от лесных пожаров населенный пункт в регионе

Пожар в СНТ «Солнышко» стал мрачной кульминацией вчерашних событий в Тюменском районе, где огонь охватил огромную территорию леса. Горело всё от Муллашей до Богандинского. Пришлось даже эвакуировать медицинские учреждения, находящееся рядом с эпицентром пожара.

Вечером 17 мая одно за другим стали поступать сообщения от жителей СНТ «Солнышко», расположенного недалеко от деревни Пышминка. Тюменцы просили о помощи — огонь уже перекинулся на их дома. Позже стало известно, что от пожара пострадали минимум 25 строений. О том, что происходило в дачном посёлке в самые мрачные минуты и что осталось от домов, рассказали его жители. Разговор состоялся прямо на пепелище.

«Поднялась черная туча»

На въезде в СНТ «Солнышко» нас встретил снятый шлагбаум и сгоревший автомобиль. Это пост сторожа, который раньше встречал всех приезжих в поселок. Среди обугленной травы находится небольшой участок, который практически не тронуло пламя. Его своими силами отбила супружеская пара.

— Ждали огонь с одной стороны, а он пришел совсем с другой. Начался сильный ветер. Поднялась чёрная туча, стало темно-черно, как ночью. Даже китайские фонарики засветились, которые ночью на автомате запускаются, — рассказывает жительница СНТ.

Практически вся территория вокруг СНТ выгорела
Сгоревший уазик встречает приезжих в СНТ «Солнышко»

Рядом с их домом стоял дом сторожа и его уазик. По словам людей, сторож только и успел забрать свой паспорт. А затем пришёл огонь.

— Ветер был такой сильный — заборы вырывало. ГИБДД нас не пускали в СНТ. Наорали на инспекторов — и нас пропустили. В это время огонь уже подошел к участку. Ходили с лейками и лопатами. Удалось отбиться. К этому моменту здесь были две пожарные машины. Потом уже другие подъехали, но тут уже горело всё, — добавляет супруг тюменки.

Сгоревший дом сторожа на въезде в СНТ

«Хотел сегодня двери ставить»


Тюменец Валентин несколько лет строил дачу в СНТ «Солнышко». По его словам, стройка почти завершилась. Оставалось сделать самую малость. Участок у него был большой — двухэтажный дом, мангальный домик и баня. Всё это уничтожил огонь.

— Приехал сюда в восемь часов. В это время вертолет тушил поля. Бежали до СНТ и думали: что-то спасём. Огонь пришел от реки Пышмы. Не думали, что через реку его может перебросить. Здесь к этому моменту был сосед, который бегал с ведром и тушил. Его дом тоже сгорел, — рассказывает мужчина.

От участка тюменца осталось только пепелище
Машина тоже не спаслась от огня
Практически все постройки сгорели. Осталась только кирпичная труба из мангального домика. Хозяйка дома мрачно пошутила: «хоть шашлыки сможем пожарить»

Ущерб Валентин оценивает в 800 тысяч рублей. Застраховать дом не успел, так как стройка ещё не была завершена.

— Десятый год строились помаленьку. Внучка и сын любили приезжать. Вместе с участком сгорел уазик. Хороший был, на ходу. Сегодня планировал в час забирать двери, чтобы поставить в доме. Теперь некуда ставить, — рассказывает Валентин.

Здесь ещё вчера стоял двухэтажный дом. Остался только фундамент и угли
Сотрудники МЧС продолжали работать в СНТ — пламя к этому моменту ещё не везде погасло. Догорало много гаражей
Много сил и средств тюменцы вложили в свои участки, а огонь уничтожил всё за час

«Видел огненный смерч»

Дмитрия и его отца мы встретили, когда они вместе с друзьями разбирали завалы, оставшиеся от их дома. Рядом стоит остов сгоревшей советской «Волги». Как и другие жители СНТ, Дмитрий рассказывает, что огонь появился мгновенно:

— Ночь провели в дыму. Я здесь был с утра 17 мая, а вдали уже всё в дыму было. Сразу было понятно, что к нам придёт огонь, и можно было технику стянуть. Не знаю, почему этого не сделали. Батя у меня военный — полковник в отставке. Он организовал тут патрули из мужиков. Ждали с одной стороны пожар, приготовили помпы, а он резко пришёл с другой стороны. Собрать вещи не успели. Даже видел огненный смерч.

Дом уничтожило огнем. Тюменцы разгребают развалины
Горели заборы, дома, машины. Ничего не уцелело

Потерянное имущество мужчина оценивает в 5 миллионов рублей. Сейчас от участка ничего не осталось. Ничего из мебели и оборудования не сохранилось. Дмитрий рассчитывает, что власти помогут материально. Хотя бы, чтобы разгрести последствия огня.

Отец Дмитрия Юрий считает, что пожарные недооценили ситуацию, поэтому огонь пришел в СНТ.

—Тушили-тушили — недотушили, ветер поднялся и всё полетело сюда. Мы к этому моменту выставили посты — по два человека, постоянно менялись, телефонами обменялись. Поставили пожарную помпу, шланги на 150 метров. Огня не было, но жар такой стоял, что у меня волосы обгорали на руках. Потом сюда пришёл огонь. Был такой шквал, что выдержать было невозможно. Я такого даже во время войны не видел. Удивляюсь, как смогли удрать отсюда. Ещё бы на 10 минут задержались…, — вспоминает мужчина.

Полковник в отставке написал заявление в прокуратуру. Надеется, что она проконтролирует действия властей, чтобы пострадавшим оказали официальную помощь.

Бывший военный организовал патрули из местных жителей, которые приняли на себя удар пожара
Некоторым участкам очень повезло. Их пламя обошло стороной
Местные жители рассказывают, что этот гараж три раза вспыхивал. Его тушили, а через некоторое время он опять загорался
Собаке тоже досталось — опалены усы и шерсть, но это не самое страшное, что могло произойти

«Ждали огонь»

Одним из добровольцев, который стоял наготове перед наступающим огнем, был Александр. Дом его родителей стоял ближе к лесу у реки Пышма. Несмотря на все усилия, мужчинам не удалось отбить дом. Весь участок поглотило пламя. На нем курятник и загон для коз. От живности остались только кости и обгорелые тушки, над которыми кружат мухи.

— Весь день было задымление со стороны «Соснового Бора». Десять человек нас собралось. Ждали огонь. Ветер резко изменил направление, и пожар к нам перекинулся. Мы со стороны реки что-то пытались потушить, но нифига не получилось. Там уже дышать нечем было. Я добежал до родителей, а здесь уже огонь летел. Палки горящие летели на постройки. Всё вспыхнуло одновременно. Пожарные к нам приехали минут через 40. Дома, что уцелели, мы сами отстояли к этому времени.

Александр вместе с другими добровольцами ждали прихода огня, но он пришёл совсем с другой стороны
На месте сгоревшего курятника лежат опалённые тушки птиц

«Успел телевизор только забрать»

Каждый житель СНТ встретил наступающий огонь по-своему. Не все успели спасти имущество.

— Папа успел забежать, но уже было сильное пламя, он успел телевизор только забрать, соседей собрал и уехал. Это происходило в восемь-девять вечера. Мы ещё дом не ставили. У нас там были стройматериалы. Стояла банька, — рассказывает Ксения.

Много сгоревших домов были построены из бруса

Жители не оставляли в беде своих соседей. Тем, кто не мог уехать самостоятельно, помогали.

— Ужас, кошмар и страшно, когда под ногами горит земля. Каждый занимался своим делом, я была в теплице. Меня спасли соседи. Я ничего не видела. Так босиком — в майке и шортах, как была — так и выбежала. Ветер сильный, поэтому пламя быстро переносилось. Всё сгорело. На веранде лежала сумочка с документами — это всё, что я успела схватить. Написали заявление на материальную помощь. Теперь проходим перепись имущества. Придётся доказывать, что сгорело много дорогого имущества. Дом у нас построен. В этом году построили гараж. Честно говоря, на пепелище возвращаться не хочется. Это очень тяжело, потому что вкладывался свой труд. Не столько жаль денег, а что всё делалось своими руками, — рассказывает Ольга.

В СНТ стоит три сгоревших автомобиля. Вероятно, некоторые их владельцы ещё не знают, что с их машинами

Практически все опрошенные жители СНТ задаются одним вопросом — почему у них не стояли пожарные караулы, которые бы сразу же приступили к тушению огня. В МЧС объяснили это тем, что пожарные были задействованы в тушении на большой территории, а в дачный поселок огонь принес верховой пожар, который разнес ветер. Сегодня утром в «Солнышко» приехал целый отряд сотрудников прокуратуры. Они общались с местными жителями, принимали заявления.

Сотрудники прокуратуры прибыли в СНТ, опрашивают местных
По официальным данным, в СНТ «Солнышко» сгорели 25 домов

Борьба с пожаром в Тюменском районе не прекращается и на следующий день. Директор регионального департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Андрей Михнович сегодня, 18 мая, заявил, что площадь пожара составляет 172 гектара.

— В ликвидации принимают участие 50 человек и 16 единиц техники. Ситуация под контролем. Угрозы селу Богандинское нет, — заявил Михнович.

Несмотря на отсутствие угрозы Богандинскому, жителей приграничной к лесу улицы эвакуировали. Власти Тюменского района объяснили это решение желанием обезопасить людей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем