Все новости
Все новости

Молодые ученые предлагают добывать нефть и газ по-новому

Конкурс инновационных проектов среди молодых ученых и специалистов нефтегазовой отрасли прошел на этой неделе в Тюмени. Во вторник, 18 сентября, конкурсанты в очной форме защитили свои научные разработки перед жюри. На следующий день судьи подвели итоги и назвали победителей в трех заявленных номинациях «Технологии добычи нефти и газа», «Сервис в сфере нефтегазовой отрасли», «Геологоразведка и геофизика».

Отметим, что конкурс для молодых ученых и специалистов нефтегазовой отрасли был организован и проходил в рамках третьего международного инновационного форума «Нефтьгазтэк» (19–20 сентября в тюменском Технопарке). В этом году, сообщает пресс-служба мероприятия, форум был посвящен 100-летию со дня рождения советского геолога и нефтяника Виктора Муравленко, а также актуальной проблеме снижения добычи нефти и газа в регионе.

Цель конкурса состояла в выявлении и поощрении перспективной молодежи, имеющей высокие достижения в научной и производственной деятельности в области добычи нефти и газа. Инициатором проведения научного соревнования стал Совет молодых ученых и специалистов Тюменской области.

Всего на конкурс поступило 11 работ. Для оценки предложенных инноваций были приглашены опытные эксперты: доктор технических наук, профессор, заместитель директора Западно-Сибирского инновационного центра по науке, инновациям и развитию бизнес-инкубатора Георгий Крылов, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой разработки и эксплуатации нефтегазовых месторождений ТюмГНГУ Сергей Грачев, генеральный директор Тюменской центральной лаборатории Дмитрий Маркушин, кандидат технических наук, председатель Совета молодых ученых и специалистов Тюменской области Дмитрий Шаталов.

В результате лучшим в номинации «Технология добычи нефти и газа», по мнению жюри, стал проект «Разработка и внедрение методики многофакторного анализа эффективности системы заводнения» Льва Ваганова и Александра Анкудинова.

Лев Ваганов в 2009 году окончил Тюменский государственный нефтегазовый университет. Сейчас работает в крупной нефтяной компании и учится в аспирантуре. В ноябре этого года он защищает кандидатскую диссертацию, посвященную проектированию и анализу разработки нефтяных месторождений, в целом, и нестационарному заводнению при разработке нефтяных месторождений, в частности.

«Участие в подобных конкурсах, в первую очередь, дает возможность опубликовать результаты научных исследований, получить определенные замечания, возможно даже критику, которая пригодится в дальнейшей работе, – делится впечатлениями молодой ученый и специалист Лев Ваганов. – Во-вторых, на таких площадках всегда происходит очень продуктивное общение, можно обменяться мнениями и опытом с другими молодыми специалистами. В-третьих, что актуально сейчас лично для меня, это служит определенной подготовкой к защите кандидатской диссертации. Но, наверное, самое главное состоит в том, что такие мероприятия стимулируют рост интереса к науке и научной деятельности среди начинающих специалистов в этом направлении».

В номинации «Сервис в нефтегазовой отрасли» первое место заняли авторы проекта «Интерактивный тренажер – имитатор работы с колтюбинговой установкой» Александр Земляной и Владимир Долгушин. В номинации «Геологоразведка и геофизика» победил проект «Западно-Сибирская провинция опал-кристобалитовых пород – минерально-сырьевая база многоцелевого назначения» Павла Смирнова. Победители будут рекомендованы на получение статуса резидентов бизнес-инкубатора Западно-Сибирского инновационного центра.

Фото: Фото с сайта Donbass.ua

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter