Все новости
Все новости

Первый прикорм: что давать ребенку?

Всем известно, что лучшая пища для появившейся на свет крохи – материнское молоко. Оно содержит все необходимые в первые месяцы жизни питательные вещества и обладает особенной микрофлорой, которая создает благоприятные условия для «заселения» кишечника...

Поделиться

Поделиться

Всем известно, что лучшая пища для появившейся на свет крохи – материнское молоко. Оно содержит все необходимые в первые месяцы жизни питательные вещества и обладает особенной микрофлорой, которая создает благоприятные условия для «заселения» кишечника бифидобактериями, которые, в свою очередь, помогают ему правильно развиваться и в будущем функционировать. Однако по мере роста ребенка так или иначе приходится расширять его рацион. Когда нужно вводить прикорм? Как воспримет крохотный желудок новую пищу? Что можно, а что нельзя кушать младенцам, и как правильно приготовить для них пищу?

Необходимость расширения рациона ребенка связана, во-первых, с потребностью растущего организма в энергии и ряде других веществ (белке, железе, цинке), поступление которых с грудным молоком в возрасте 4–6 месяцев становится уже недостаточным, как бы хорошо ни питалась мама малыша. Очень важно, что несвоевременное расширение рациона ребенка может привести к неблагоприятным последствиям. Если мама очень рано начинает приучать малыша к обыкновенной «человеческой» пище, возникает риск уменьшения лактации. Кроме того, у ребенка может развиться аллергия или непереносимость некоторых продуктов, а если прикорм несбалансирован – малышу грозит ожирение из-за избытка углеводов и жиров. В то же время позднее введение прикорма может способствовать развитию белково-калорийной недостаточности и отставанию в росте и развитии, а также формированию неправильных пищевых привычек у ребенка в будущем.

Начинать прикармливать младенца лучше между 4 и 6 месяцами. При этом более точный срок должен устанавливаться с учетом индивидуальных особенностей ребенка, то есть темпов его роста, аппетита, наличия тех или иных заболеваний.

Мало кто знает, что существуют некоторые правила введения прикорма. Его следует давать ребенку перед кормлением грудью. Каждый вид прикорма, будь то фруктовое пюре, творог или каша, нужно вводить постепенно, начиная с маленьких порций, увеличивая их в течение 7–10 дней. Нельзя одновременно вводить два или несколько разных блюд. Переходить к новому можно, только когда ребенок привыкнет к предыдущему. Блюда для крохи должны быть гомогенными, чтобы их было легко глотать, а температура максимально приближена к грудному молоку, то есть 370С.

Фруктово-овощные соки могут состоять из одного или нескольких компонентов, например, только яблочный или морковный, или абрикос+тыква+яблоко. Лучше, если соки осветленные и содержат мякоть. Несмотря на то, что поликомпонентные соки обладают более высокой пищевой ценностью, скорее всего они вызовут у ребенка аллергию, поэтому нужно быть осторожными при их выборе. Если с каждым из компонентов малыш успел познакомиться отдельно, риск появления аллергических реакций снижается. Введение овощного пюре также следует начинать с одного вида овощей.

Крупы, используемые для приготовления каш, могут отличаться по своему составу. Например, максимальное количество белка содержится в овсянке, а минимальное – в рисе. В то же время рис богат крахмалом, которого мало в овсяной крупе. Поэтому специалисты рекомендуют отдавать предпочтение уже готовым кашам, так как они дополнительно обогащены витаминами и микроэлементами. Самые подходящие «для первого раза» – гречневая, рисовая или кукурузная. Не зря нам в детстве мамы и бабушки твердили, что «каша – матушка наша»: она стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта и способствует развитию полезной микрофлоры кишечника.

Мясо также является незаменимым компонентом в рационе ребенка. Все мы знаем, что это источник полноценных животных белков, содержащих все незаменимые аминокислоты. Кроме того, мясо богато железом, витаминами группы В и кальцием. Курицу, индейку, а также говядину и свинину можно начинать давать ребенку с полугода, а с субпродуктами лучше повременить до восьми месяцев. Бульоны вообще следует исключить из питания малыша.

Рыбу можно начинать давать с 8–9 месяцев, при условии, что ребенок не входит в группу риска по аллергии. Кисломолочные продукты вводятся только после 8 месяцев жизни. В противном случае они могут быть опасны для младенца, поскольку повышают нагрузку на еще неокрепшие почки за счет высокого содержания белка, провоцируют нарушения желудочно-кишечного тракта и усиление срыгиваний из-за высокой кислотности. В качестве других продуктов можно использовать желток или растительное масло. А чтобы малыш учился жевать и координировать движения, полезно давать ему детское печенье или сухарики, а с 7–8 месяцев и пшеничный хлеб.

Нельзя забывать, что первый год жизни является для ребенка периодом открытия новых вкусовых ощущений, из которых постепенно складываются пищевые предпочтения, сопровождающие человека всю жизнь. Те или иные полюбившиеся малышу продукты могут способствовать в будущем либо здоровому образу жизни, либо наоборот – малыш может вырасти сладкоежкой или любителем слишком соленой пищи. На развитие тех или иных предпочтений влияют запах, консистенция, структура и внешний вид блюда, вплоть до особенностей цветовой гаммы.

Правильная организация питания первого года жизни ребенка, несомненно, важна для его последующего роста и развития. Знакомя малыша с первой пищей, мы будто закладываем по кирпичикам фундамент его здоровья. Если он прочный – здоровье будет крепким долгие годы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter