Финансовая компания «Сибпрофинвест» основана в 1992 году и является старейшей не только на финансовом рынке Тюмени, но и России. Стратегия компании заключается в использовании классических подходов и методов при проведении операций с ценными бумагами, инвестировании средств клиентов в фондовый рынок. О том, как прирастить прибыль и заработать на акциях, а также о перспективах развития фондового рынка России – наша беседа с основателем и директором инвестиционной компании «Сибпрофинвест» Василием Тимофеевым.
– Как вы решили стать финансистом?
– В какой-то степени на рынок ценных бумаг я пришел случайно. До этого интересовался финансовыми процессами. Работал в научно-исследовательском институте, даже запатентовал изобретение в области вибродиагностики нефтегазового оборудования и скважин. Когда началась приватизация в 90-х годах, появились публикации в специализированных изданиях, заинтересовался этими вопросами. Начал вникать в суть. И хотя информации не хватало, все же в 1992 году обратился к председателю правления существовавшего тогда Тюменьпрофбанка Павлу Николаевичу Новоселову с идеей создания инвестиционного фонда. В то время в состав учредителей банка входили 22 отраслевых профсоюзных организации, которые имели широкую сеть. Как правило, люди обращались в профсоюзы по различным непроизводственным задачам, в том числе личного характера. Мне показалось, что, получив приватизационные чеки, работники также будут искать совета, что с ними делать. А в профсоюзах работали достаточно квалифицированные в своих отраслях специалисты. Стоит отметить, что в тот момент всерьез обсуждали, как после раздачи населению ваучеров их использовать в дальнейшем. Механизм был практически один – обменять чеки на акции отечественных компаний. Так появился «Сибирский профсоюзный инвестиционный фонд», который собирал ваучеры и вкладывал в акции промышленных предприятий Тюменской области. Выгода была и для профсоюзов, которые смогли бы через подобный фонд влиять на политику предприятий в достижении своих целей. Поэтому меня поддержали, и все складывалось удачно.
В скором времени вышел указ президента России, запрещающий создание инвестиционных фондов общественным организациям и профсоюзам в том числе. Как следствие, профсоюзы отозвали свои деньги из фонда. Примерно через полгода работы возникла пауза, пришлось выкарабкиваться из создавшейся ситуации самостоятельно. Сотрудников в компании было четыре человека. Начали с операций с ваучерами. Так постепенно компания заняла существенную долю на рынке финансовых операций, с первых дней ориентируясь на работу с физическими лицами.
– Трудно ли было вам, инженеру по образованию, переквалифицироваться в «финансового воротилу»?
– Осознание пришло гораздо позже. Я окончил факультет технической кибернетики Тюменского индустриального института, 4 года возглавлял факультетскую комсомольскую организацию. То есть организационный опыт имелся. Плюс само образование. Специальность пусть и не экономическая, но позволяла выстраивать стратегии, схемы взаимодействия. Показалось, что финансовые процессы очень близки этому. Тем более в чистом виде в те годы специалистов в финансовой сфере просто не было. До 1994-1995 годов действовали во многом по наитию. После окончания приватизации сформировались навыки финансовой грамоты. В 1993 году сотрудники компании аттестовались на право осуществления операций с ценными бумагами, помню как сама Златкис Бэла Ильинишна (ныне зам председателя правления Центробанка РФ – Прим.ред.) принимала экзамены, затем и сама компания получила лицензию. Сформировался системный подход. Но знаний как тогда не хватало, так и сейчас. Уберечься от кризисных явлений нам тоже не удалось. Я имею в виду дефолт 1998 года и т.д. Поэтому будь хоть семи пядей во лбу, никто от фатальных потрясений не застрахован.
– У вас была своя команда, когда решили заняться финансовым бизнесом?
– Честно говоря, был абсолютно один.
– По каким критериям набирали себе сотрудников?
– Нынешний заместитель директора Владимир Шаламов тогда работал на Тюменской товарно-фондовой бирже. Пригласил его. Он достаточно грамотный, инициативный специалист, человек, который быстро реагирует на ситуацию. Отбирал таких людей, кто в состоянии делать дело, а не рисоваться, и в то же время способен быстро принимать решения. В 1993 году появился Вячеслав Сноховский, сейчас – тоже заместитель директора. Обладает теми же качествами. С тех пор костяк компании сохраняется. С большой теплотой вспоминаю и председателя правления Тюменьпрофбанка Павла Николаевича Новоселова, считаю его хорошим профессионалом, он помогал прежде всего своим доверием.
– Сейчас не пожалели, что поменяли профессию? Все-таки ваша специальность сегодня очень востребована. Не возникало желания бросить все и вернуться в нефтяную отрасль?
– Сейчас, наверно, это уже невозможно. Наука и технологии не стоят на месте. С другой стороны, с удовольствием вспоминаю годы научной деятельности, посещение всевозможных нефтяных кустов, скважин. Только-только появились первые персональные компьютеры, мы их осваивали. Все-таки, кто побывал на Севере, поработал на нефтяных вышках, в любом случае помнит это. А над вопросом вернуться назад даже не задумывался и не ставил себе такой задачи.
– Думаете, знаний не хватит?
– Маловероятно, что мои знания еще востребованы. Хотя мне всегда интересно, внедрили ли в производство мое изобретение. Тем более, оно носило исключительно теоретический характер, и патентовед в институте предупреждал, что сертификата на изобретение мне не выдадут. Доля правды в его словах была, потому что изобретение – голимая идея с расчетами без каких-либо опытов на 15-20 листочках. Послал наудачу и с первого раза попал. Пришло сообщение, что изобретение имеет новизну и так далее. Мне даже смешно, насколько все получилось удачно. Поэтому хотелось бы знать, принесло изобретение пользу кому-то или все также лежит среди пыльных бумаг. С другой стороны, судьба теоретических изысканий незавидная. И очевидно, что кроме автора никто идею воплощать не возьмется.
– Периодически возникают споры о приватизации. Вы, как человек, который варился в этой каше, как к ней относитесь?
– Я считаю, другого выхода и не было. Единственная проблема – экономика была настолько слабая, хилая, неорганизованная, что люди путают сейчас сам процесс приватизации с экономической ситуацией в стране. То есть приватизация в принципе – нормальное явление. Но экономика России в те годы не выдерживала критики. Все это наложилось друг на друга, породив негативное отношение у населения. А тот, кто не торопясь пытался разобраться в приватизации, от нее только выиграл.
– Чего не хватало – знаний у населения или акций предприятий на рынке?
– И того, и другого. Знаете, до сих пор есть люди, которые держат огромные пакеты акций, купленные на приватизационные чеки. Среди них много тех, кто сам скупал ваучеры и обменивал их на акции. Что ими двигало, не знаю. Но именно они и получили от приватизации максимальный выигрыш, пользу, если хотите. А кто на тот момент мог себе позволить купить приватизационный чек? Опять же те люди, у которых были деньги. Произошло перераспределение. Тот, кто не имел средств, продал ваучеры, кто ими располагал – вложил чеки в акции, и уже на протяжении стольких лет получает стабильный доход. Судить о произошедшем тяжело, поскольку все давалось с трудом, болью, не всегда позитивно. Экономические реалии говорили о том, что государство так не должно было бы функционировать, это понятно любому выпускнику вуза, когда никто ни за что не несет никакой ответственности.
– Сегодня у вас большой опыт работы на фондовом рынке. Успели за это время понять, в чем природа денег, финансовых потоков?
– Только в соотношении рисков к текущему состоянию. В любом случае, когда речь идет об инвестиционных проектах, это риск. Отношение к риску у каждого свое – кто-то безбашенно ныряет в это, кто-то сдержан, а кто-то вовсе всего боится. Золотая середина заключается во взвешенном отношении к риску. Прагматичная позиция, но тем и хороша. Даже если необоснованно рискнул, должен осознано относиться к этому. Быстро разбогатеть на финансах никому не удалось. В разрезе 3 лет тот, кто рисковал, в конечном итоге имеет такие же результаты, как и тот, кто часто взвешивал все за и против.
– Когда вы поняли, что финансовый рынок в России начал развиваться стабильно?
– Я всегда очень оптимистично настроен и призывал всех граждан вкладывать в акции для получения прибыли. Но для вложений в акции существуют объективные причины. Их три: первая – свободные денежные средства у населения, то есть инвестиции, вторая – превышение инфляции над процентной ставкой по банковским депозитам. В этот момент люди начинают обращаться на фондовый рынок. Третья – психологический фактор – должна быть вера в стабильность. Потому что даже при наличии денег, при возможности получить высокий доход, но при отсутствии уверенности в возврате средств, инвестирование невозможно. Это общемировая тенденция. А периодов, когда на фондовый рынок возлагались большие надежды, и деньги лились рекой, было достаточно много в современной истории страны. К сожалению, периоды прерывались кризисами. Будь то дефолт 1998 года, или фондовый кризис 2000, или дело «Юкоса» 2003-2004. Сейчас рынок достаточно стабильно развивается, что означает проявление к нему внимания физических лиц, у которых появились свободные деньги, и они готовы ими рискнуть в определенной степени. Это также означает, что население не устраивают ставки по банковским вкладам. И это еще означает, что люди поверили в будущее.
– Кризисы на пользу фондовому рынку?
– Обязательно. Все кризисы начинаются с ажиотажа и паники. Их создают те, кто, как правило, преследует краткосрочные цели, старается заработать на спекуляции. Так во всем мире. Кстати, все финансовые кризисы начинаются именно от избытка капитала на рынке. После наступает обновление, отрезвление, осознание, что не все маслом намазано. Это дает возможность понять, что инвестирование – серьезная вещь. Нельзя слепо верить в операции фондового рынка, а следует разбираться по сути. Таким образом, формируется культура инвестора.
– Не мечтаете стать вторым Уоренном Баффетом – одним из богатейших людей в США, сколотившим состояние на инвестициях?
– Сложно сказать. Всегда радуешься, когда твои инвестиционные расчеты попадают в цель. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. В любом случае, все книги по этой теме перечитал, пришел к выводу, что для величайших инвесторов и финансовых воротил несметные богатства – в определенной степени удача. Поэтому не считаю, что моя деятельность в этой сфере провальна. До каких высот удастся дорасти – другой вопрос. Но затея с созданием финансовой компании в целом удалась.
– Есть ли у вас конкуренты в Тюмени? Как вы относитесь к конкуренции на фондовом рынке?
– Конечно, конкуренты есть. К самой конкуренции отношусь положительно, если все действуют в установленных законодательных рамках. Всегда раздражает и нервирует, когда одним позволяется больше, чем всем остальным. Есть явные вещи, которые продиктованы абсолютно не рыночными методами. Всегда беспокоит, когда конкуренты поступают нечестно, фальсифицируя какие-то данные. Это вредно рынку вообще. Например, в Салехарде действовала недобросовестная финансовая компания. Но и два года спустя после вскрывшихся фактов махинаций рынок все еще помнит об этом. И сейчас на финансовом рынке многое делается некачественно, спустя рукава. К сожалению, закон, регламентирующий рекламу, для финансовых компаний должен быть специализированным. Почему такой закон не принимается, сложно сказать. Когда население обладает существенными свободными денежными средствами, это очень актуально. Я вижу, что рекламируется нечестная, завуалированная информация. Как с банками, которые в рекламе не раскрывают истинный процент по кредитам. Нам сложно здесь конкурировать, поскольку «Сибпрофинвест» – компания тюменская. Но мы строго придерживаемся лозунга, отражающего наше отношение к фондовому рынку: «Мы говорим правду, потому что мы рядом, потому что мы вместе!»
– «Сибпрофинвест» – единственная тюменская компания?
– Нет. Исключительно тюменские: «Приоритет», «Университет», «Тюмень-финанс», «Тюменьтелекоминвест» и другие. Просто они в разной степени публичности работают с клиентами.
– Российский фондовый рынок на подъеме. Двигаясь такими темпами, как 60-70 % роста в год, когда догоним и перегоним Америку?
– По классической схеме должна быть взаимосвязь между ростом ВВП и ростом фондового рынка. Если рынок растет больше ВВП – это уже ажиотаж. Рынок будет переоцененным. Мы сейчас находимся в состоянии немного переоцененного рынка. Но это не означает, что перспективы роста у него исчерпаны. Надеюсь, экономика со временем его догонит. В целом у российского фондового рынка хорошее будущее, но и без кризисов не обойдемся. Так или иначе, фондовый рынок заставляет человека анализировать, думать, смотреть на все более критично.
– Как в ближайшей перспективе будет развиваться фондовый рынок страны?
– По прогнозам аналитиков, в этом году глобальные падения на рынках нефти, металлов и так далее маловероятны. Возможны ценовые колебания, поскольку в целом мировой рынок переоценил эти продукты. В любом случае, инвестирование в фондовый рынок – выгодно, если сравнивать его как альтернативу банковским депозитам. В долгосрочной перспективе, о чем свидетельствует статистика, такие вложении позволяют зарабатывать больше, чем ставка привлечения в банк.
Сейчас продукты фондового рынка представлены достаточно широко. Есть еще рынок так называемых производных инструментов. Но он сугубо профессиональный с моей точки зрения, без специальной подготовки делать на нем нечего. Пока, думаю, как и во всем мире, российский фондовый рынок будет совершенствовать качество предоставляемых услуг. Большой прорыв произошел, когда предложили паевые фонды для населения. Сейчас люди переосмысливают эти вложения. В ближайший год рынок сконцентрируется на достигнутом. У России хорошие перспективы для дальнейшего экономического роста, поэтому инвестирование в ценные бумаги по-прежнему перспективно. Тем более у населения есть шанс участвовать в предстоящих IPO, что будет стимулировать рынок.
– Как вы оцениваете потенциал Тюменской области? Какое число частных инвесторов можно привлечь на фондовый рынок?
– В России по разным оценкам всего около 500 тыс. клиентов финансовых компаний. В развитых странах мира от 30 до 60 % населения так или иначе участвуют в фондовом рынке. Вот вам потенциал. Как он будет реализован? Надо отдать должное, что традиции фондового рынка в каждой стране свои. Об этом надо обязательно помнить.
– В чем же проявляются российские традиции?
– Они еще формируются и пока, к сожалению, носят больше негативный характер. Это такие случаи, как финансовые пирамиды, дефолт и так далее. Поэтому и фондовый рынок в России не так эффективно развивается, как в других странах. Только вдумайтесь: 30 % россиян держат свои деньги в Сбербанке. При таком раскладе никакого финансового рынка быть не может, поскольку практически нет конкуренции. Сбербанк занимает монопольное положение. А после дела «Юкоса», как показывает статистика, самой востребованной услугой стала аренда банковских ячеек, то есть сейфов. У россиян еще очень много страхов и недостаточно оптимизма.
– Скажите, каких механизмов не хватает российскому фондовому рынку?
– Всего хватает. Лет пять назад в Тюменский госуниверситет приезжали американские преподаватели, чтобы посмотреть, чего не хватает для финансового и страхового рынка. Им все показали, и они были удивлены, что в России, как и в США, все организовано практически одинаково. Их очень поразило то, что семинары для начинающих инвесторов в Тюмени проходят абсолютно бесплатно. В Америке за это деньги платят. И все, что предлагают тюменские финансовые компании, все это есть и в США. Почему же тогда фондовый рынок не развивается? Ответ напрашивается один – недоверие граждан. А из экономики вы должны знать, что основными инвесторами во всем мире являются люди старше 40 лет. Как раз на них в России пришлись основные экономические кризисы. До 40 лет все граждане живут в кредит – так во всем мире.
– В последнее время государство все чаще призывает граждан участвовать в процедуре IPO. Расшифруйте, что это такое?
– Почему про IPO заговорили именно сейчас? Российские компании проводили IPO и раньше, но в основном на Западе. Недавно государство подкорректировало свою стратегию в этом отношении. Потому что, стоит признать, дошло до смешного, когда 90 % всех ценных бумаг, выпущенных в России, размещалось за границей. Получается, за счет российских средств развивается инфраструктура западных финансовых рынков и экономика других стран. Существовал ряд законодательных и экономических ограничений, в подробности которых вдаваться не стоит, но государство – самый крупный игрок на финансовых рынках – проявило свою волю. Самое крупное и шумное IPO, после которого об этой процедуре заговорили все – это IPO Роснефти. Только одно население вложило в ценные бумаги Роснефти почти 1 миллиард долларов. И хотя во всем объеме проданных акций сумма небольшая, все же это беспрецедентное явление и очень важное психологически.
Вслед за Роснефтью и другие компании засобирались на рынок IPO, потому что вдруг обнаружилось, что внутри страны есть немалые свободные деньги, есть российские инвесторы. Следует только грамотно их привлечь к покупке акций. Тем более этому благоволят и экономические условия. К тому же, заметьте, IPO Роснефти прошло, когда цены на нефть были на пиковом значении. Любой экономист скажет, что покупка акций нефтяных компаний в этот период – рискованный шаг. Однако это свидетельствует о том, что инвесторы ищут любой повод, чтобы вложить имеющиеся, подчеркну, немалые свободные средства в реальный сектор экономики.
– А самим предприятиям это зачем?
– Экономическая основа финансового рынка заключается в привлечении инвестиций на предприятие путем продажи ценных бумаг. Для того, чтобы компания развивалась, ей нужны деньги. Допустим, на расширение рынка сбыта, строительство нового цеха или разработку нового месторождения. У предприятия может быть три пути решения этой задачи. Первый – образование прибыли и накапливание средств. Но это малопродуктивно, поскольку рентабельность отечественных предприятий – около 20 %. Если переводить на простой язык, то из 1 тыс. заработанных рублей 800 тратится на неотложные нужды. К тому же часть прибыли может съесть инфляция.
Второй путь – кредитование в банке. Теперь это возможно и процедура эта понятна. Но и здесь есть несколько нюансов. Как правило, банки предоставляют средства на не очень длительный период, по условиям кредитования предусмотрены ежемесячные выплаты и весомая процентная ставка. Кроме того, в любом случае у предприятия – один кредитор, который в какой-то момент может изменить свою тактику поведения и потребовать раньше срока погасить кредит. Потребовать возврата кредита банк имеет право при несоблюдении определенных условий. Кстати, на Западе это очень распространено.
И последний способ привлечения инвестиций – выпуск ценных бумаг. Ценные бумаги можно выпускать двух видов – облигации и акции, для средних и мелких – еще и вескеля. По сути, это и есть IPO. В чем плюсы: как правило, когда выпускаются ценные бумаги, они распространяются среди неограниченного количества инвесторов, которые между собой фактически никак не связаны. Это не один кредитор, который может изменить свои условия и потребовать возврата вложенных средств. То есть серьезного давления на компанию владельцы акций оказать не могут. Затем, при выпуске ценных бумаг не предусмотрено какое-то ежемесячное отчисление. В лучшем случае – раз в квартал, если речь идет об облигациях, по ним надо выплачивать какие-то проценты. Самое главное, на рынке ценных бумаг существует вторичный оборот, когда люди, купившие ценные бумаги, не обращаются к тому предприятию, которое их выпустило – эмитенту, а продают и покупают между собой.
На финансовом рынке действует 4 игрока. Это эмитент – он жаждет денег, и он знает, что на рынке ценных бумаг их взять выгоднее, чем накапливать прибыль или кредитоваться в банке. Инвестор жаждет дохода, поэтому он вкладывает средства в ценные бумаги. Есть профессиональные участники рынка или посредники – они сводят покупателей и продавцов, то есть организуют рынок. И последний участник – государство, которое регулирует процесс.
Привлечь денежные средства на финансовом рынке можно тремя способами. Первый и самый простой – выпуск векселей. Как правило, он используется компаниями, когда необходимо привлечь инвестиции в объеме от 100 до 300 миллионов рублей. Вексель обладает рядом преимуществ, как и ценные бумаги, то есть он обращается, его можно покупать и продавать и так далее. Второй вариант – выпуск облигаций – это, как правило, от 300 миллионов рублей до очень больших сумм, например, в 1 миллиард долларов и выше. И третий способ – выпуск акций.
Эмитенту, желающему привлечь средства инвестора, следует четко представлять, на каком рынке и какие ценные бумаги будут востребованы. Векселя, как правило, размещаются на региональном рынке. Облигации: на сегодняшний день выпуск считается небольшим, недостаточным, чтобы его можно было вывести на Московскую межбанковскую валютную биржу, если он меньше 1 миллиарда рублей. Все, что меньше этой суммы, вряд ли заинтересует участников торгов ММВБ. А уже выпуски в несколько миллиардов долларов – это уровень западных бирж. Там большие деньги, а где есть большие деньги, под это дело создаются финансовые инструменты. Акции: теоретически, компания может выпускать их где угодно, главное, чтобы был покупатель на тот объем, который планируется реализовать.
– А у предприятий Тюменской области существует потребность в небольших займах?
– На самом деле хозяйствующие субъекты, зарегистрированные в Тюмени, то есть те компании, решения в которых принимаются здесь, а не в Москве, не такие уж и крупные, как мне кажется . Их обоснованные потребности в инвестициях не превышают 100-200 миллионов рублей. А это уровень вексельного займа. В ряде случаев бессмысленно рекламировать выпуск ценных бумаг региональными предприятиями, потому что вексельный заем, допустим, на 50 миллионов рублей, достаточно быстро расходится между 2-3 банками. Предпринималось множество попыток создать региональную биржу ценных бумаг, потому что реальный сектор экономики, средние компании в Тюмени и области очень нуждаются в относительно небольших займах – от 100 до 500 миллионов рублей. Но воз и ныне там.
В России, опять же исторически, все сложилось несколько иначе чем обычно – выпуском ценных бумаг для привлечения инвестиций стали заниматься юристы. Юрист знает, где поставить точку в документе, какое слово употребить, но не имеет представления, как привлечь инвесторов. Существенным недостатком рынка ценных бумаг в стране является то, что выпуск акций никак не ранжирован. Что Газпром готовит выпуск акций на 2 миллиарда долларов, что региональное предприятие на 300 миллионов рублей – они заполняют одинаковый набор документов. Это неправильно, поскольку процедура очень громоздкая. В результате средним и малым компаниям на московский фондовый рынок выйти практически невозможно. Технически это слишком дорого. Затраты на оформление выпуска ценных бумаг могут перекрыть привлекаемые инвестиции.
– Где же выход?
– Выходом из этой ситуации должно стать законодательное упрощение процедуры оформления выпуска ценных бумаг. В то же время, документы должны быть понятны для инвестора и отражать всю интересующую его информацию. Только в этом случае закрутится механизм IPO, и появятся основания для создания региональных финансовых рынков. В принципе, считаю, что небольшие выпуски акций, если они хорошо составлены, в регионе будут расходиться. Банки и финансовые компании в этом заинтересованы. Но пока мы только ходили вокруг этой проблемы. Нефть начала расти в цене, и про региональные рынки вообще забыли. Тем не менее, сейчас свободных средств в России очень много.
– В чем преимущество процедуры IPO?
– Несомненное преимущество IPO в том, что эмитент получает дешевые инвестиции, в несколько раз дешевле, чем банковские кредиты, и гораздо быстрее, чем создание собственной прибыли. Эмитент, продав акции широкому кругу инвесторов, может забыть о них, по крайней мере, на год, пока не наступит время финансовой отчетности или выплат дивидендов. Инвесторы покупают-продают акций между собой, а компанию, по большому счету, меньше всего волнует, для этого и существует вторичный рынок ценных бумаг. Кроме того, IPO предполагает полную финансовую и организационную прозрачность. Но прежде чем стать компании публичной, ей придется пройти довольно долгие подготовительные процедуры. Чтобы инвесторы захотели приобрести акции эмитента, нужно упорядочить финансовые потоки компании, она должна стать понятной и прозрачной для анализа финансовых аналитиков, предоставить отчетность по международным стандартам за несколько лет. Стоит также отметить, что не только привлечение инвестиций и повышение капитализации компании могут быть целью публичного размещения акций. Прохождение этой процедуры гарантирует защиту компании от недружественного поглощения или национализации.
– Василий Юрьевич, встретиться с вами и не задать вопрос, как стать инвестором, было бы непростительно.
– Чтобы стать инвестором, необходимо разобраться в своих предпочтениях. Человек должен ответить на два вопроса: сколько он готов вложить средств, то есть какими финансовыми возможностями обладает, и в какой степени хочет участвовать – активно, пассивно или вообще не участвовать. Навязать что-то кому-то невозможно, поскольку это особенности людей. Вложения на рынке ценных бумаг сродни предпринимательству. Фигурирует три основных момента. Первое – за свой счет, второе – на свой страх и риск, третье – весь финансовый результат твой. Если человек осознает это, он придет на фондовый рынок, а если нет, то так и останется в банковской сфере.
В настоящий момент существует три возможности участия на рынке ценных бумаг. Первая – долгосрочные инвестиции: клиент покупает ценные бумаги и забывает о них на 1,5-2 года и более. В эту категорию относятся люди, которые располагают незначительной суммой – от 50 до 100 тысяч рублей или по каким-либо причинам не желают или не хотят следить за состоянием рынка. Как правило, такие вложения приносят за 1,5-2 года от 20 до 50 % прироста, возможно больше, но есть определенные ограничения.
Второй продукт – брокерское обслуживание. Он рассчитан на тех, кто обладает суммой более 50 тысяч рублей. Главное, у них есть желание самостоятельно разбираться с курсообразованием акций, отслеживать изменения на фондовом рынке, принимать какие-то решения. Готов человек к этому сейчас, имеет ли он на данный момент такие знания или не имеет, это уже не важно. Если он хочет, наша компания в состоянии ему помочь совершенствоваться. Мы ничего не скрываем, то есть клиент вместе с компанией будет постигать азы работы на фондовом рынке. Но это требует и от него определенных движений. Насильно ему информацию в голову вложить невозможно.
Плюсы брокерского обслуживания: доходность 20-50 %, возможно, выше, но уже в год. Есть возможность заработать гораздо больше, чем от пассивного владения акциями. Но минус – приходится активно участвовать в этом: принимать решение о покупке-продаже ценных бумаг, а следовательно, затрачивать личное время. А это, естественно, требует определенных знаний. Ограничений по возрасту, образованию, вероисповеданию, половому признаку для брокерского обслуживания не существует.
Третий способ участия физического лица на фондовом рынке – доверительное управление. Доверительное управление бывает двух видов – паевые инвестиционные фонды (ПИФ) и индивидуальное доверительное управление. Инвестирование в ПИФы очень похоже на первый способ – купил акции и забыл: предполагается длительный период времени. ПИФы аккумулируют средства мелких инвесторов, ими управляет один человек или группа специалистов. Плюс – низкий порог вхождения – от 10 тысяч рублей и полное неучастие в «процессе». Но ощутимый минус заключается в выборе ПИФа – их огромное множество. Если инвестор решает купить акции, то есть методы как выбрать что покупать, пусть эти методы и не совершенны, но все они хотя бы существуют и одинаковые для всего мира. С вложениями в ПИФы – проблема. По моему мнению, она сводится к внутреннему доверию человека, какому фонду отдать предпочтение, а не к выбору эффективности вложений. Еще один минус доверительного управления через ПИФ – человек лишен возможности общаться с управляющим фондом. Клиент не может на практике получить информацию о его планах и в последующем сравнить ее с «былью»: как правило, управляют ПИФами из Москвы.
Индивидуальное доверительное управление учитывает особенности инвестора, его желания, в частности, по уровню риска, по возможности ввода-вывода денежных средств раньше срока, и так далее. Существенный недостаток – высокий порог вхождения – от 100-300 тысяч рублей. Почему? Формула простая – вы вносите 300 тысяч рублей и компания готова заработать для вас 30 % в год. Это составит около 100 тысяч рублей в год. От этой суммы 20 % или 20 тысяч рублей – вознаграждение компании, которая занимается индивидуальным доверительным управлением в течение года. В месяц получится около 1 тысячи 700 рублей, в том числе налоги. Это, пожалуй, минимальная сумма, за которую управляющий или группа управляющих будут работать персонально на вас. Но согласитесь, подозрительно, если кто-то будет всерьез беспокоиться ради вас за меньшие деньги. В принципе, это вся линейка продуктов, которые может предложить «Сибпрофинвест» начинающему инвестору. По каждому конкретному случаю мы готовы работать индивидуально.
– Василий Юрьевич, несколько вопросов в качестве блиц-опроса. Как вы заработали свой первый рубль?
– Научной деятельностью. Как молодой ученый взялся по заказу разработать тему. Старшие коллеги посчитали, что за это предлагают низкую цену. Тем не менее, заказ выполнил.
– Как потратили первый заработок?
– На экскурсии по музеям Петербурга, тогда – Ленинграда. Мне нравится этот город.
– Деньги это: зло, благополучие, источник энергии..?
– Деньги – это не самоцель. На сто процентов. По крайней мере, на финансовом рынке, кто имеет самоцель заработать деньги любым способом, тот не имеет успеха.
– Если бы в 1991 году не стали финансистом, чем бы вы занимались сейчас?
– Если честно, мне научная работа очень нравится. Научная работа тоже связана с удачей.
– Могли бы начать дело с нуля?
– Знаете, экономические кризисы лично для меня протекают очень тяжело. В 1998 году было большое отчаяние. Но главное – даже в этом состоянии не потерять видения перспективы.
– Бизнес – занятие для эгоиста?
– С точностью до наоборот. Дело невозможно построить без людей и единомышленников. Самая большая проблема любого бизнесмена – взаимоотношения с людьми. В бизнесе, как говорят, есть две проблемы – люди и еще раз люди.