Все новости
Все новости

Растят особенных детей, пишут книги и помогают людям — истории 72.RU о сильных мамах

Эти женщины делают невероятные вещи и до последнего сражаются за своих детей

ds

Каждая из женщин, о которых мы писали, — удивительный и очень добрый человек

Поделиться

Сегодня в России отмечают трепетный и очень важный праздник — День матери. В этот день мы благодарим наших самых близких людей, дарим им подарки и стараемся порадовать. В этот день мы вспоминаем героинь наших публикаций — сильных женщин, которые столкнулись с тяжелыми болезнями детей, личными трагедиями и финансовыми трудностями, но всё равно остались самыми заботливыми для своих сыновей и дочек. Делимся историями удивительных и очень смелых мам.

Надежда Булатова, мама «бабочки» Риты

Крошка Рита сражается со страшной болезнью, которая истончает ее кожу, — буллезным эпидермолизом

Крошка Рита сражается со страшной болезнью, которая истончает ее кожу, — буллезным эпидермолизом

Поделиться

В 2016 году в Ишиме родилась малышка Рита. Мама Надежда сразу заметила на ее теле маленькие ранки, но врачи уверили ее, что всё хорошо. Еще в первый год жизни девочке поставили диагноз — буллезный эпидермолиз. Это неизлечимая болезнь, из-за которой кожа становится тонкой как крыло бабочки и покрывается пузырями и ранами. Каждый день Надежда перебинтовывает девочку и обрабатывает ее кожу.

Врачи не верят, что Рита может прожить долгую жизнь, но мама продолжает за ней ухаживать. Семья сталкивается со многими трудностями: от недостатка финансов до непринятия в обществе. Государство называет девочку «дорогим ребенком», а соседи боятся, что их дети могут заразиться опасной болезнью. Мы рассказывали эту сложную историю о хрупкой Рите и ее храброй маме — прочитать материал можно здесь.

Ирина Аудучинок, автор книги о воспитании дочки с ДЦП

Эта счастливая семья состоит из дочки Кати и ее мамы Ирины

Эта счастливая семья состоит из дочки Кати и ее мамы Ирины

Поделиться

19 лет назад у тюменки Ирины Аудучинок родилась долгожданная дочка Катя. Из-за резус-конфликта и врачебной ошибки у девочки развился детский церебральный паралич и проблемы со слухом. Ирина не сдавалась ни одного дня и возила дочку на лечение и реабилитацию. Катя выросла, получила образование, стала спортсменкой и радует маму каждый день.

Но этот путь дался женщине непросто: ей очень не хватало поддержки и знаний о том, как растить ребенка с инвалидностью. Ей пришлось оставить работу и большую часть времени посвящать дочке. Ирина прошла все стадии принятия своей новой жизни и научилась ее любить. Два года назад она начала писать книгу под трогательным названием «Меня выбрал своей мамой ребенок-инвалид». В ней Ирина рассказала о том, где искать силы для борьбы за здоровье ребенка, как не забывать о себе и как можно помочь другим мамам. Удивительную историю об этой семье мы рассказывали на нашем сайте — прочитать статью можно здесь.

Анастасия Калашникова, мама «каменеющей» Лизы

Анастасия долго не могла смириться с болезнью дочки, но теперь чувствует себя самой счастливой мамой

Анастасия долго не могла смириться с болезнью дочки, но теперь чувствует себя самой счастливой мамой

Поделиться

Лиза — третий ребенок в семье Калашниковых. Когда ей было три годика, врачи обнаружили у нее редчайшую болезнь — оссифицирующую фибродисплазию. Такой диагноз стоит всего у 70 россиян. При этом заболевании мышцы, связки и сухожилия превращаются в кости: у девочки как бы формируется второй скелет. Лизе нельзя ударяться, падать или ставить уколы — всё это может спровоцировать рост костей. Ее мама Анастасия 24/7 заботится о дочке. Ради нее ей пришлось бросить работу.

Несмотря на свою болезнь, Лиза ведет активный образ жизни: ходит в школу, поет, играет в шахматы. Анастасия призналась, что только с дочкой поняла, что такое настоящее счастье. Семья живет очень дружно и верит в лучшее. Читайте историю о борьбе против непобедимого врага в нашем материале — здесь много материнской любви и детской жизнерадостности.

Ирина Графова, мама расстрелянного в Чите солдата

У Жени есть еще три сестры. Они тоже помогают маме заботиться о нем

У Жени есть еще три сестры. Они тоже помогают маме заботиться о нем

Поделиться

Семья Графовых спокойно жила в Аромашевском районе, Ирина работала в школе. Ее сын Евгений всегда помогал ей по хозяйству, а когда подошел срок — ушел служить в армию. Только вернулся из Забайкальской военной части он уже в инвалидном кресле. Его и еще девять других солдат расстрелял Рамиль Шамсутдинов. Пуля попала Евгению в голову. Несмотря на то, что он выжил, травмы изменили его жизнь навсегда. Его мама Ирина теперь всё свое время посвящает заботе о сыне. Семье катастрофически не хватало денег, требовалась реабилитация. Позже ее оплатил благотворительный фонд.

Ирина верит в то, что ее сын будет ходить. Она бросает все свои силы на заботу о его здоровье и поддержку. Несправедливую историю тюменского солдата и его любящей мамы мы рассказывали в этом году — читайте статью по ссылке.

Наталья Батурина, мама Амины, болеющей СМА


Наталья посвящает большую часть времени дочке. Без нее она не сможет жить полноценной жизнью

Наталья посвящает большую часть времени дочке. Без нее она не сможет жить полноценной жизнью

Поделиться

10-летняя Амина живет в Омутинском районе. Диагноз СМА ей поставили еще в младенчестве, но серьезные проблемы начались три года назад. Девочка начала ощущать слабость в ногах. Обследование показало, что ей нужен препарат «Спинраза». Тюменские власти сначала отказали семье в его закупке: помог только суд.

Мама Наталья не оставила дочку сидеть взаперти. Хоть и на инвалидном кресле, но Амина посещает школу. Каждый день Наталья делает с дочкой упражнения, помогает ей передвигаться и дышать с аппаратом ИВЛ. Женщина борется за ее здоровье: ищет врачей и реабилитацию. Историю семьи, которая борется со страшным недугом и верит в лучшее, мы рассказывали на нашем сайте. Читайте ее по ссылке.

Александра Папина, пишет сказки для больных детей

Александра со своими книгами

Александра со своими книгами

Поделиться

Александра Папина пыталась спасти своего сына от рака, но, к сожалению, 6-летний малыш умер. Пока мальчик болел, мама подбадривала его сказками, которые сочиняла сама. С самого детства она мечтала стать писательницей и умела мечтать. Александра написала уже две книги. Ее герои — дети с особенностями или болеющие ребята. Такие истории позволяют малышам со слабым здоровьем почувствовать себя на месте отважных сказочных персонажей и не потерять надежду.

Тюменка хочет поддержать болеющих деток и их мам. Вдохновляющую историю Александры Папиной мы рассказывали на нашем сайте — почитать можно по ссылке.

По теме

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter