В тюменских школах и детских садах сотрудники жалуются на то, что их заставляют участвовать в электронном предварительном голосовании за депутатов «Единой России». Бюджетники вынуждены не только сами поставить галочку, но и мотивировать как можно больше других людей сделать свой выбор.
— Доходит до абсурда! Я должна сама проголосовать, заставить родителей из своего класса сделать это, всех знакомых и родню, а потом еще и посписочно отчитаться перед начальством. У меня что, другой работы нет? — жалуется одна из сотрудниц школ города. — А если родители пожалуются на мою просьбу, то я буду виновата?
Другая женщина не постеснялась об этом написать и на странице губернатора Тюменской области, который как раз анонсировал предстоящие выборы. В своем письме она спросила: «Почему в школах это принудительно устроили?»
В ответ на замечание тюменки написал департамент образования.
— Участие избирателя в выборах является добровольным. Это возможность выразить свое мнение по важнейшим вопросам жизни региона и страны.
Как ранее пояснял источник корреспондента 72.RU, такое может происходить для повышения явки на предварительное голосование.
— Такое происходит, потому что в партии повышают явку избирателей. Есть перегибы на местах. И они иногда бывают абсолютно сумасшедшие. Чаще всего это делают те, кто сильно аффилирован с партией, — рассказал собеседник корреспондента 72.RU из политической сферы.
Сроки электронного предварительного голосования уже подходят к концу. Именно сейчас некоторые педагоги почувствовали давление. Мы решили выяснить у профсоюза «Учитель», что делать в таких ситуациях.
— Участие в любых праймериз добровольное для любого гражданина, вне зависимости от того, где он работает. Принуждать кого-то проголосовать не могут, это незаконно. Но проблема в том, что бюджетников у нас воспринимают как людей, которые что-то должны государству априори, поэтому и подключают административный ресурс. Учителя определенно точно могут отказаться от участия в голосовании. Кроме того, они точно не имеют права оказывать какое-то давление на родителей, собирать списки. К сожалению, часто учителя боятся давления со стороны директоров, попасть в их немилость. На директоров, в свою очередь, тоже давят какие-то другие структуры. Так это работает. Конечно, можно зафиксировать это давление скриншотами или аудиозаписью, жаловаться в том числе и в прокуратуру. Но с другой стороны, если бы учителя просто коллективно отказывались от участия в этой процедуре, то этого было бы достаточно. Потому что никаких санкций за отказ к ним применить не могут. Можно также посоветовать отвечать на такое давление служебными записками, писать в них о том, что участие в праймериз не относится к моим должностным обязанностям, — прокомментировала журналисту 72.RU Ольга Мирясова, оргсекретарь профсоюза «Учитель».
Юрист тоже считает, что принудить голосовать никто не может. Но сотрудники
— Принудительное голосование, естественно, незаконно, нарушает избирательное право, а такие голоса можно признать недействительными. Если кого-то заставляют, то не надо ничего делать. За отказ от голосования не предусмотрено никакой ответственности — это право человека, а не обязанность. По поводу жалоб. Надо понимать, как потом человеку дальше работать в этой организации. Жаловаться можно и в трудовую инспекцию, прокуратуру и избирком. Однако эффект может быть разный. Да, законно вас не наказать, но вот придумать, за что можно наказать уже законно и уволить — больших проблем нет, учитывая массовый правовой нигилизм, — комментирует Игорь Тележкин.
Напомним, в 2021 году в Тюмени уже профсоюз жаловался на подобную проблему. Тогда учителя, сотрудники вузов и городских департаментов говорили, что их принуждают к участию в предварительном голосовании «Единой России». Приглашения на регистрацию в праймериз расходились по чатам.
К слову, еще осенью состоятся выборы в Тюменскую городскую думу. Уже известно, что Евгений Заболотный, действующий спикер, не попадет в новый созыв. Также пройдут дополнительные выборы в областной парламент по двум одномандатным округам — Калининскому и Восточному. От первого избирался единоросс и глава компании «Мостострой-11» Николай Руссу. Но в этом году он отказался от мандата. Бизнесмен объяснял принятое решение загруженностью на основной работе. Но источник 72.RU предполагал, что это может быть связано с заграничной недвижимостью Руссу.
До этого от мандата отказался депутат-единоросс Сергей Романов (он представлял Восточный избирательный округ). В качестве причин для такого решения называлась заграничная недвижимость — квартира и машино-место в Испании, а также квартира в Таиланде.
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.