Политика Дорогое жилье в Европе. Кто из тюменских депутатов мог похвастаться заграничной недвижимостью — называем имена

Дорогое жилье в Европе. Кто из тюменских депутатов мог похвастаться заграничной недвижимостью — называем имена

Мы посмотрели декларации с 2011 по 2021 год. И на их основе сделали обзор

Посмотрите, в каких странах приобретали недвижимость тюменские депутаты

Большое видится на расстоянии. По Родине можно скучать, когда находишься вдали от нее, за тысячи километров, где-то в другой стране. Там же любить ее и вспоминать. Недавно тюменские депутаты «приземлили» не региональный уровень федеральный закон, позволяющий публично не отчитываться о своих доходах и имуществе. Это не помешало корреспонденту 72.RU заглянуть в декларации за предыдущие десять лет и посмотреть, кто из народных избранников владел заграничной недвижимостью.

В наш обзор попали десять депутатов Тюменской областной думы с 2011 по 2021 годы. Не каждый из них к концу указанного периода оставался парламентарием. Есть примеры тех, кто уже после отказался от депутатского мандата. Как говорят, не просто так. Но давайте по порядку.

Начнем рассказ с бывшего депутата-единоросса Рустама Караякова. Он занимал кресло в пятом созыве и в то время был заместителем генерального директора по экономике ООО «Газпром переработка». В 2011 и 2012 годах вместе с женой декларировал апартаменты на Украине. Супруга владела недвижимостью, а у него имущество было в пользовании. Суммарно за те два года Караяков задекларировал доход в общей сумме 130,7 миллиона рублей.

Еще один единоросс, Владимир Столяров, был депутатом Тюменской областной думы больше десяти лет. Представлял Ямал. В нынешнем созыве его нет. В 2015 году он обзавелся квартирой (доля. У супруги тоже) в Болгарии. С тех пор каждый год отчитывался о ней в декларации, а годовой доход превышал десять миллионов рублей (за исключением 2020 года).

В 2014 году, судя по сведениям об имуществе, недвижимость заграницей появилась у семьи депутата-единоросса Владимира Завьялова. В тот год он и его супруга задекларировали земельный участок и дом на Кипре. Она же тогда стала самой богатой среди жен депутатов с доходом в 36,5 миллиона рублей, а ее супруг — 32,7 миллиона рублей.

Владимир Завьялов занимал пост советника генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» — Владимира Богданова. В 2015 году Завьялов умер.

В одной картинке можете посмотреть, недвижимость в каких странах декларировали тюменские депутаты

В 2015 году квартирой в Белоруссии обзавелась жена депутата (тоже из «Единой России») Игоря Иванова. Соответственно, имущество он указывал в пользовании. В тот год его супруга задекларировала доход в 10,9 миллиона рублей.

Игорь Иванов был далеко не из бедных. В те годы он отчитывался о доходах свыше 60 миллионов рублей. В 2019 году его годовой доход превысил 132 миллиона рублей. В Тюменской областной думе Иванов представлял Югру, избирался от Сургута. Зарплату получал на основном месте работы. Долгие годы занимал пост генерального директора ООО «Газпром трансгаз Сургут». До 2021 года был депутатом Тюменской областной думы.

Несколько лет заграничную недвижимость жены в декларации указывал ямальский строитель и единоросс Игорь Нак. Имущество супруги в Австрии — земельный участок, нежилое здание, квартира (в пользовании); в Германии — земельный участок, дом. Она несколько лет тоже была самой богатой среди жен депутатов.

В 2012 году Игорь Нак указывал, что квартира в Австрии у него находится в пользовании. С 2019 года он декларировал только свои доходы и имущество. В 2021 году Игорь Нак стал самым богатым среди депутатов Тюменской областной думы. Его доход составил 92,3 миллиона рублей.

Игорь Нак является гендиректором компании «Ямалтрансстрой», которая работает на Крайнем Севере.

Инна Лосева, действующий депутат-единоросс и председатель комитета по экономической политике и природопользованию, с 2011 по 2016 год указывала в декларации совместную с супругом квартиру на Украине. В 2017 году этой недвижимости у них уже не было, муж стал владельцем двух квартир в Таиланде. Лосева их указывала у себя в пользовании. С 2018 года депутат отчитывалась только о своих доходах и имуществе. Последние несколько лет она декларировала доход 9–10 миллионов рублей.

Алексей Салмин сам владел долей имущества на Кипре, а затем передал ее жене

В 2012 году домом на Кипре обзавелся депутат-единоросс и руководитель холдинга «Автоград» Алексей Салмин. Вплоть до 2019 года у него была доля в недвижимости — у супруги тоже. В 2020 году доля жены увеличилась в два раза и составила 86%, а Салмин перестал декларировать у себя это имущество.

Алексей Салмин декларировал разные доходы. Максимальный был в 2020 году — 61,6 миллиона рублей. Он до сих пор является депутатом Тюменской областной думы.

Имеется заграничная недвижимость у главы регионального отделения «Справедливая Россия — За правду» и депутата Владимира Пискайкина. Несколько лет у него был отель в Германии. В 2021 году он задекларировал три парковочных места в этой стране, две квартиры и земельный участок. Еще квартира (доля) в Болгарии. Доход Пискайкина в 2021 году составил 87,3 миллиона рублей.

Владимир Пискайкин в интервью корреспонденту 72.RU, отвечая на вопрос о заграничной недвижимости, рассказывал, что в Германии у него живут и учатся дети, а в Болгарии живет мама.

Владимир Пискайкин рассказывал, что за границей живет его семья

В Германии глава «Мостострой-11» (компания, которая выполняет крупные подряды в Тюмени, в том числе известна транспортными развязками) и единоросс Николай Руссу вместе с супругой владеют квартирой и машино-местом. За 2021 год доход руководителя крупной компании составил 63 миллиона рублей.

Сам Руссу заверял, что квартира в Германии — «моя самая удачная инвестиция».

В январе 2022 года Николай Руссу отказался от мандата депутата Тюменской областной думы. Корреспонденту 72.RU он объяснял такое решение загруженностью на основном месте работы — «Мостострой-11». Между тем другой наш собеседник, знакомый с политической обстановкой в регионе, сообщал, что выбирая между депутатством и немецкими активами, Руссу выбрал второе.

В действующем созыве это был не первый случай, когда депутат Тюменской областной думы отказывался от мандата. Ранее таким образом поступил единоросс Сергей Романов. В 2020 году у него появилась квартира и машино-место (доли) в Испании (доход 1,3 миллиона рублей). Спустя год — квартира в Таиланде (доход — 9,4 миллиона рублей). Доход его супруги был больше — 47,1 миллиона рублей и 17,8 миллиона рублей соответственно.

Что мы еще рассказывали про тюменских политиков?

Недавно мы делали тест и предлагали угадать, где учились губернаторы Тюменской области, депутаты и другие политики. Еще делали обзор самых богатых депутатов регионального парламента. Показывали, у кого были самые большие доходы. Рассматривали отдельно каждый год в десятилетний период.

Можете еще посмотреть в одной картинке доходы губернатора Тюменской области Александра Моора. Точнее — как они росли.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
57
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем