19 ноября вторник
СЕЙЧАС -21°С

Спецкомиссия озвучила причину, по которой тюменский солдат мог расстрелять 8 человек в Забайкалье

Предполагают, что физического насилия над Рамилем Шамсутдиновым не было

Поделиться

Рамиль Шамсутдинов отслужил всего четыре месяца

Рамиль Шамсутдинов отслужил всего четыре месяца

В Забайкалье после убийства Рамилем Шамсутдиновым восьмерых солдат работала спецкомиссия Минобороны. Она выясняла, что творится в воинской части 54160 и что могло побудить 20-летнего срочника из Вагая расстрелять своих сослуживцев. По предварительным данным, у Шамсутдинова были межличностный конфликт и психологическая несовместимость с одним из офицеров из караула. Бывшие служащие этой воинской части предположили, что это был старший лейтенант Данил Пьянков.

Обновлено: Спустя неделю после трагедии в Читу прилетел отец Рамиля Шамсутдинова Салим, чтобы встретиться с сыном. Во время встречи солдат признался, что пошел на убийство из-за угроз быть изнасилованным.

— Версии о неуставных взаимоотношениях, избиениях и других видах физического насилия не нашли подтверждения. Но повышенная психическая нагрузка, испытываемая военнослужащими в ходе несения караульной службы, могла способствовать переходу межличностного конфликта к действиям, приведшим к трагедии, — передает слова одного из своих источников, знакомого с предварительными выводами комиссии, издание РБК.

Источники предполагают, что обстановка в части контролировалась плохо из-за ее удаленности от командования и военной прокуратуры. Командиров, допустивших нарушения, могут привлечь к ответственности и даже уволить.

Рамиль Шамсутдинов не оказывал сопротивления при задержании

Рамиль Шамсутдинов не оказывал сопротивления при задержании

Общественная организация «Офицеры России» осудила действия людей, вставших на сторону Рамиля Шамсутдинова. Люди создали петицию с требованием освободить срочника, поскольку его довели в армии. Представители общественной организации обратились в Генпрокуратуру и Роскомнадзор с требованием запретить петицию. По их мнению, Шамсутдинов — убийца. Они сравнивают его с керченским стрелком Росляковым.

— Любые попытки оправдать, а тем более освободить от ответственности и справедливого возмездия подобных преступников должны быть приравнены к пропаганде и популяризации такого рода массовых преступлений с многочисленными жертвами. Социальные сети и сайты должны следить за контентом, который у них публикуется, и блокировать информацию, которая фактически оскорбляет жертв преступлений, — заявил генерал-майор Сергей Липовой, председатель президиума «Офицеров России».

Хронология трагедии

В пятницу, 25 октября, солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов из Тюменской области открыл по сослуживцам стрельбу из автомата. Восемь человек погибли, двое находятся в больнице. Сам Шамсутдинов арестован, его обвиняют в убийстве двух и более лиц. Молодому человеку грозит пожизненное лишение свободы.

После трагедии Минобороны заявило, что Шамсутдинов открыл огонь по сослуживцам из-за нервного срыва, возникшего на почве личных проблем, не имеющих отношения к армии. Позже telegram-канал Mash сообщил, что в ходе предварительной проверки подтвердилось существование неуставных отношений. Бывший служащий воинской части 54160 сказал, что один из убитых — старший лейтенант Данил Пьянков — не всегда вел себя достойно и парень просто мог не выдержать его придирок. Позже появились фото с места трагического инцидента в Забайкалье. Посмотреть снимки можно в этом материале.

Мы также пообщались с близкими раненого Евгения Графова. Его родные сообщают, что об инциденте в части они узнали случайно.

Если у вас есть какая-то информация о трагическом инциденте, сообщите нам об этом по телефону +7 922 261-00-52, напишите в группу в соцсетях или на почту (анонимность гарантируется).

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 окт 2019 в 11:20

Шакалы отмазываются парня крайним делают...

Уберменш
30 окт 2019 в 11:22

Человек призванный по закону в вооруженные силы, выполняющий боевую задачу с оружием в руках по охране объекта в карауле...

Гость
30 окт 2019 в 11:31

Зачем в эту армию детей отправлять.. там такой бардак творится , руководству пофиг им ездить далеко, всиволишто уволят.. а...