19 ноября вторник
СЕЙЧАС -21°С

«Он — жертва обстоятельств». Появилась петиция в защиту солдата из Вагая, расстрелявшего сослуживцев

Публикуем анонимные рассказы друзей и знакомых семьи Шамсутдиновых. Им трудно поверить в случившееся

Поделиться

Рамиль Шамсутдинов после задержания в санчасти. Молодому человеку грозит пожизненное наказание 

Рамиль Шамсутдинов после задержания в санчасти. Молодому человеку грозит пожизненное наказание 

В Сети появилась петиция в защиту Рамиля Шамсутдинова из Вагая, который открыл по сослуживцам стрельбу из автомата. В результате этого восемь человек погибли. Люди, поддерживающие солдата-срочника, считают, что именно он стал жертвой обстоятельств. Публикуем выдержку из петиции, под которой подписались больше 150 человек. 

Обновлено: Спустя неделю после трагедии в Читу прилетел отец Рамиля Шамсутдинова Салим, чтобы встретиться с сыном. Во время встречи солдат признался, что пошел на убийство из-за угроз быть изнасилованным.

Текст петиции 

«Считаем, что Рамиль Шамсутдинов является жертвой обстоятельств, и не должен нести пожизненного наказания. Человек был в состоянии аффекта и не отдавал отчёта своим действиям. С дедовщиной нужно бороться подчистую. Вся вина лежит государстве, которое не хочет бороться с беспределом в армии, а также на командирах части где эта дедовщина процветала. Возбудить дело нужно в отношении офицеров, которые закрывали глаза на этот беспредел и вышестоящее начальство! Я требую расследовать это дело тщательнее и наказать настоящих виновных в данной трагедии. А жертва дедовщины Шамсутдинов должен быть освобождён и реабилитирован. Вместо пожизненного лишения свободы нужно смягчить статью смягчить до убийства в состоянии аффекта. В данном случае человек не должен гнить в тюрьме пожизненно. Он очередная жертва очередного армейского произвола, у которого могло не оставаться другого выхода. Доведённый до отчаяния человек способен на всё. А значит: посадка в тюрьму на пожизненный срок решение абсолютно несправедливое! Свободу Рамилю Шамсутдинову!» — написал создатель петиции Алексей Михеев и адресовал Министерству обороны. 

Что рассказывают друзья Рамиля и знакомые его семьи 

С журналистами 72.RU также пообщались друзья Рамиля Шамсутдинова и знакомые его семьи. Они говорят, что молодой человек был спокойным парнем и с детства мечтал об армии. Публикуем их анонимные рассказы. 

 — Я служил с отцом Рамиля в МВД. Он сам воспитывал троих сыновей, Рамиль был самым младшим. Их мама ушла, когда он совсем маленьким был. Они очень хорошие все мальчишки, всегда друг друга поддерживали, сплоченные были, отец им прививал патриотизм. Помню, Рамиль еще в детстве говорил, что хочет быть военным. Очень добрая семья, порядочная, — рассказал Игорь Н. (имя изменено). 


Друг Рамиля Виктор З. (имя изменено) рассказал, что не ожидал такого от Рамиля, потому что тот был хорошим парнем. 

— Мы с Рамилем хоть и недолго были знакомы, но сдружились. Он очень хороший парень. Он из неполной семьи — их с братьями воспитывал отец. Не представляю, как над ним издевались, чтобы до такого человека довести. Он очень добрый, вероятно, они поняли это и приняли за слабость. Таких людей, как Рамиль, очень мало в этом мире. Зная его, я уверен, что там была дедовщина и, скорее всего, не по мелочи, а очень серьезная, раз он пошел на такое. Как раз перед тем, как он уезжал в армию, с ним разговаривали: он сказал, что или останется контрактником, или вернется и пойдет в полицию, по стопам отца. Он действительно был патриотом, его так воспитали.

«Там дедовщина»: анонимный рассказ солдата, проходившего в этой части службу 

О том, что происходило в части раньше, нам рассказал бывший военный. Он считает, что 19-летнего парня из Вагая до такой трагедии довела дедовщина. 

— Я служил в этой части более пяти лет назад. Думал, что-то поменялось за это время, но теперь ясно, что нет. Служба — один из самых худших моментов моей жизни. Да, там была дедовщина. Существовала группа, которая называла себя «Альфа», — такая убойная сила. Вот всех, кто вне группы, трогали — травили в основном морально, психологически, причем иногда очень сильно. Например, у нас такие альфа-бойцы заставляли младший призыв окунать своего сослуживца в туалет головой. Этого парня (Рамиля Шамстудинова. — Прим. ред.), вероятно, загнобили в карауле. Добраться до оружия он мог только во время разоружения, когда группа возвращается в часть и опустошает все автоматные рожки (до этого все боеприпасы хранятся в спецкоробке, которую группа носит с собой). Сбежать оттуда он не мог — кругом один лес, до города далеко. Я считаю, что эту часть нужно прикрыть, там творится полный беспредел, — рассказал мужчина. 

Хронология событий 

В пятницу, 25 октября, 20-летний солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов из Тюменской области открыл по сослуживцам стрельбу из автомата. Восемь человек погибли, двое находятся в больнице. Сам Шамсутдинов задержан, его обвиняют в «убийстве двух и более лиц». Парню грозит пожизненное лишение свободы.

После трагедии Минобороны заявило, что Шамсутдинов открыл огонь по сослуживцам из-за нервного срыва, возникшего на почве личных проблем, не имеющих отношения к армии. Позже Telegram-канал Mash сообщил, что в ходе предварительной проверки подтвердилось существование неуставных отношений. Бывший служащий воинской части 54160 сказал, что один из убитых — старший сержант Данил Пьянков — не всегда вел себя достойно и парень просто мог не выдержать его придирок. Позже появились фото с места трагического инцидента в воинской части 54160 в Забайкалье. Посмотреть снимки можно в этом материале

Если вы знакомы с Рамилем Шамсутдиновым или у вас есть какая-то информация о трагичном инциденте, сообщите нам об этом по телефону 8 922 261–00–52, напишите в группу в соцсетях или на почту (анонимность гарантируется).

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 10
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
За рамиля. Против деловщины
27 окт 2019 в 13:34

Я тоже за Рамиля. Сделал это , потому что другого выхода не было. Ни за что. Ни за что не отдам ребёнка в армию. Я сделаю все для...

Гость
27 окт 2019 в 13:43

Этот мальчик уничтожил дедовщину в этой части радикальным и эффективным способом. Нельзя издеваться над солдатами. Наполеон карал...

Вася
27 окт 2019 в 13:32

Смысл петиций?
Петиция против повышения пенсионного возраста набрала 3 миллиона, а что толку?