19 ноября вторник
СЕЙЧАС -21°С

Что известно о тюменском срочнике, расстрелявшем восемь солдат в Забайкалье

Собрали всю известную информацию на данный момент

Поделиться

Рамиль Шамсутдинов 4 месяца назад был призван в армию

Рамиль Шамсутдинов 4 месяца назад был призван в армию

Сегодня, 25 октября, в воинской части Забайкальского края солдат-срочник открыл стрельбу по сослуживцам. В результате инцидента погибли восемь человек. По предварительной информации, стрелок родом из поселка Вагай Тюменской области.

Следственный комитет России сообщает, что стрелял военнослужащий по призыву 20-летний Рамиль Шамсутдинов, проходящий службу в воинской части 54160. Срочник уже задержан, возбуждено уголовное дело по статье «Убийство двух и более лиц».

Обновлено: Спустя неделю после трагедии в Читу прилетел отец Рамиля Шамсутдинова Салим, чтобы встретиться с сыном. Во время встречи солдат признался, что пошел на убийство из-за угроз быть изнасилованным.

Мы собрали имеющуюся информацию о стрелке и погибших в результате инцидента.

Если вы знаете Рамиля Шамсутдинова и у вас есть какая-то информация о том, что могло стать причиной инцидента, сообщите об этом нам по телефону +7 922 47-90-081, напишите в группу в соцсетях или на почту (анонимность гарантируется).

По данным следствия, Шамсутдинов в 18 часов 15 минут расстрелял военнослужащих войсковой части 54160, из которых 2 офицера и 6 сослуживцев погибли, еще 2 находятся в тяжелом состоянии. 

«Провожаем... в армию возле военкомата» — подпись на фото на странице отца Рамиля Салима в соцсетях

«Провожаем... в армию возле военкомата» — подпись на фото на странице отца Рамиля Салима в соцсетях

Отец Рамиля Салим Шамсутдинов в социальных сетях не отвечает на вопросы редакции. Изданию Baza удалось с ним поговорить. Он рассказал, что сын ушел служить 4 месяца назад и не жаловался на службу. 

— Говорили 3–4 дня назад, созванивались, все было хорошо, — передает его слова Baza.

По данным издания, отец срочника бывший следователь УМВД. Полгода служил в Чечне во вторую чеченскую кампанию. 

Рамиль Шамсутдинов в детстве посещал военно-патриотические лагеря. Например, в 2013 году он отдыхал в лагере «Патриот», в котором собрались дети Исетского, Армизонского, Омутинского и Вагайского районов. Газета «Знамя правды» опубликовала его впечатления о прошедшей смене:

— Я приезжаю в этот лагерь пятый год. Здесь всегда всё хорошо организовано, ещё красивая природа. За эти годы я приобрёл много друзей из разных районов, с ними потом поддерживаю отношения. С детства мечтаю о военной службе, после школы буду поступать в военное училище.

Mash сообщает, что причиной расстрела сослуживцев в воинской части №54160 могла стать дедовщина. Другие солдаты издевались над ним — часто и без видимой причины. Руководство воинской части знало об этом, ссылается издание на слова свидетелей. 

Издание Life Shot опубликовало список погибших в результате стрельбы в воинской части в Забайкалье:

  1. капитан Евсеев 1989 года рождения;
  2. старший лейтенант Пьянов 1990 года рождения;
  3. рядовой Никитин 1998 года рождения;
  4. рядовой Богомолов 1999 года рождения;
  5. рядовой Похитило 1999 года рождения;
  6. рядовой Куроков 1998 года рождения;
  7. рядовой Андреев 2000 года рождения (скончался в госпитале);
  8. уточняется.

Ранение: рядовой Графов 2000 года рождения и рядовой Шпак 1998 года рождения.

Расположение воинской части.

Издание Life Shot сообщает много информации о задержании Рамиля.

По их данным, когда полицейские приехали на вызов в воинскую часть, Шамсутдинов уже был связан — его поймали сами военные. Рядом с ним лежал автомат. Стрелок даже не успел выбежать за пределы воинской части. После этого срочника отдали в руки полицейских, а затем военной полиции. 

За несколько дней до стрельбы он общался с родными и говорил, что планирует подписать контракт. Также просил переслать ему деньги на чужую банковскую карту. Это объяснил тем, что его карта заблокирована. 

Рамиль Шамсутдинов с детства мечтал о военной службе. Собрали всё, что известно о 20-летнем жителе Вагая, устроившем стрельбу в воинской части. 

Знакомые солдат из части, где была стрельба, тоже говорят об убитых и раненых.

— Только что звонил другу, который там служит. Двое офицеров, один контрактник и четверо срочников. Двое ранены. У одного пуля в голове — живой, — рассказывает Алексей Шагин.

Удалось поговорить с родственницей одного из погибших капитана Евсеева. Он приходится ей дядей.

— Ему было 30 лет. Есть жена и маленький ребёнок. Мы все в шоке. Он и муху не обидит, — рассказывает Кристина Гридина. 

Очевидцы передают, что в семье убитого капитана Владимира Евсеева сейчас большое горе. Пришли родственники. Все плачут. 

Капитан Владимир Евсеев погиб сегодня во время стрельбы

Капитан Владимир Евсеев погиб сегодня во время стрельбы

Тюменец Рамиль Шамсутдинов убил 30-летнего капитана Владимира Евсеева. Мужчина родом из Белгорода. Дома у него осталась жена и маленький ребенок.

Воинская часть 54160, где произошла стрельба

Минобороны сообщило подробности инцидента в воинской части.

— 25 октября около 18:20 часов местного времени при смене караула военнослужащий ремонтно-технической базы, дислоцированной на территории Читинского района Забайкальского края, открыл огонь по своим сослуживцам из табельного огнестрельного оружия. В результате восемь военнослужащих погибли на месте, еще двое получили ранения различной степени тяжести, — говорится в сообщении. 

Один из погибших старший лейтенант Данил Пьянков

Один из погибших старший лейтенант Данил Пьянков

Второй погибший офицер — это старший лейтенант Данил Пьянков. С ним знаком тюменец Дмитрий Кожало, который служил с ним в воинской части. 

— Он сам из Перми, но учился в Санкт-Петербурге. Я вместе с ним служил в воинской части, — рассказывает Дмитрий Кожало.

Отзывы о части на одном из сайтов

Отзывы о части на одном из сайтов

Отзывы о части на одном из сайтов

Отзывы о части на одном из сайтов

Судя по отзывам о воинской части №54160, солдаты часто сталкиваются с неуставными отношениями со стороны друг друга и офицеров. С 2010 года много жалоб о кражах и побоях во время службы. 

— Лично я не была с ним знакома, просто пересекались в школе. Знаю, что обожал футбол и весьма не плохо играл в школьной команде. Ну и общался он в Вагае с не совсем хорошими компаниями. Вроде, тихий мальчик, никогда плохого о нем не слышала, — рассказывает жительница Тюмени, учившаяся с Рамилем в одной школе.

Мы продолжим собирать информацию об инциденте завтра, 26 октября. 

Если вы знаете Рамиля Шамсутдинова и у вас есть какая-то информация о том, что могло стать причиной инцидента, сообщите об этом нам по телефону 8 922 47-90-081, напишите в группу в соцсетях или на почту (анонимность гарантируется).

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
25 окт 2019 в 20:14

Это всё, что нужно знать о россиянской армии. Если сломался и подгорел даже сельский пацан, который посещал военно-патриотические лагеря и мечтал стать военным, а не какой-то там городской маменькин дотер.

Гость
25 окт 2019 в 20:06

Всем родным примите соболезнования это же как надо было парня до вести

25 окт 2019 в 20:01

Лет ведь не мало для призывника, довели пацана до криминала по/любому.