
Мы продолжаем рассказывать о крупных бизнес-империях, которые работают и зарабатывают в Тюмени миллионы рублей. В этот раз мы взяли компании, которые принадлежат городским властям.
Всего у города во владении 7 организаций, из которых шесть — полностью подконтрольны чиновникам. Ниже мы расскажем о владельцах всех платных парковок в Тюмени, компании, которая кормит наших детей и тех, кто собирает с народа деньги за коммуналку.
Скандальная еда для детей
Одна из самых известных компаний, которая принадлежит городу, — Комбинат школьного питания «Центральный». Из названия понятно, чем занимается эта организация — кормит детей. Историю КШП ведет с 1992 года.
Сейчас «Центральным» руководит Ирина Тарасова. В совет директоров в 2021 году помимо директора и главного бухгалтера входили представители городской администрации — Галина Белим, нынешний руководитель всего образования области Дина Горковец и Татьяна Ясько, занимавшая должность руководителя сектора общепита. За свою работу члены совета директоров не получили ни копейки — дивиденды им не выплачиваются, несмотря на прибыльность предприятия.
До Тарасовой директором КШП была Ольга Гирилюк (здесь про нее подробнее), которая ушла из «Центрального» со скандалом. Журналист 72.RU Мария Токмакова обратилась к ней за комментарием по поводу качества питания в тюменских школах, где организатором было КШП. Руководитель на вопросы корреспондента отвечать отказалась, а также в грубой форме начала оскорблять собеседницу, назвав ее долбанутой и прокляла детей журналиста. Ситуация дошла до правительства Тюменской области и главы города — они возмутились такому поведению директора муниципальной организации. В апреле 2021 года стало известно, что Гирилюк написала заявление об увольнении по собственному желанию. Лишилась она довольно большой заработной платы — в 2020-м ее общий доход составил почти три миллиона рублей, а за три месяца 2021 года ей выплатили 839 тысяч рублей.

Вопросы к качеству питания в школах, которые обслуживает «Центральный», возникали и у правоохранителей. В октябре 2022 года тюменскую школу № 5 закрыли из-за массового отравления учеников. Прокуратура провела проверку и направила документы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
— В ходе проверки на пищеблоке школы и в деятельности организатора питания — АО «КШП «Центральный» — выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических норм и правил, повлекшие распространение кишечной инфекции среди обучающихся, — писали в ведомстве.
В самом КШП говорили, что симптомы у детей появились до посещения столовой. По словам представителей «Центрального», перед подачей еды школьникам проходит проверка, а в тот день замечаний не было.
Выручка компании в 2021 году составила 1,2 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 94,2 миллиона.

Для сравнения — стоимость одного обеда в Тюмени составляет 107,7 рубля. Таким образом, на выручку предприятия можно накормить больше 870 тысяч школьников единовременно.
Пассажирское предприятие и король госзаказов
Владеет город и предприятием с вековой историей. Это «Тюменское Пассажирское Автотранспортное предприятие № 1», которое возит тюменцев по городу на автобусах.
В нынешнем виде организация существует с 2007 года. На сайте предприятия указано, что оно ведет свою историю уже почти век. А вот в бухгалтерской отчетности компания указывает довоенный период — с датой образования 4 марта 1940 года.
— История старейшего в области пассажирского автотранспортного предприятия уходит корнями в далекий 1929 год, когда по улицам Тюмени пошел первый автобус. Сейчас предприятие обслуживает 39 маршрутов общей протяженностью 675 километров, а в рейс выходят 154 автобуса, — указано на сайте организации.
Руководит муниципальной компанией Роман Шулепов, который до этого работал в городской администрации ведущим специалистом. Есть и совет директоров — в 2021 году в него входили представители администрации Галина Белим (она же входит в состав директоров КШП), Юрий Мещеряков (специалист департамента ценообразования) и директора еще двух департаментов: финансового — Андрей Пилипчук и дорожной политики — Евгений Ташланов. Последний уже ушел с должности по собственному желанию.

Периодически на компанию жаловались тюменцы, которые были недовольны качеством обслуживания на рейсах. Истории о том, как высаживали пассажиров, то и дело попадают в прессу. Вот, например, случился скандал с кондуктором 14-го маршрута, которая высадила всех пассажиров из-за пакета с медицинским халатом. А еще мы рассказывали о том, как из автобуса высадили пенсионерку — от нее якобы плохо пахло.
А еще на Республики подрались два водителя автобусов — и это попало на видео. В итоге обоих участников конфликта уволили.
В 2021 году предприятие отчиталось об огромной выручке — она составила 2,5 миллиарда рублей. Чистая прибыль — 27,8 миллиона рублей. Компания — одна из «королей госзаказов». За всё время существования с ней заключили контрактов на 4,4 миллиарда рублей, а сама она выступила в качестве заказчика на 11,3 миллиарда рублей.

Стоимость проезда в Тюмени за наличный расчет — 30 рублей. На выручку от деятельности предприятия в 2021 году можно перевести почти 930 тысяч тюменцев — это больше населения всего города, если верить официальным цифрам.
Парковочный господин
Принадлежит городской администрации и компания ТТС. Она известна тем, что полностью обслуживает все городские платные парковки и постоянно выигрывает госконтракты на эти работы. С 30 января зона еще и расширяется, и обслуживать почти весь центр Тюмени снова будет АО «ТТС».
Руководит компанией Алексей Раков. По некоторым данным, он брат заммэра Москвы Анастасия Раковой, которая входила в команду бывшего главы Тюменской области Сергея Собянина. Компания «ТТС» выигрывала и контракты на обслуживание парковочного пространства столицы.

Сам Раков работает в компании с 2009 года. Подробнее о всей деятельности фирмы и ее руководителе (а также его зарплате — там миллионы) мы писали в отдельном материале. Выручка компании в 2021 году составила 119,3 миллиона рублей, а чистая прибыль — 3,7 миллиона рублей.

Чтобы принести такую прибыль, одной машине нужно простоять на платной парковке 106 тысяч часов. При стоимости одного часа в 35 рублей.
Тюменский Экспоцентр (и такой есть, оказывается)
Принадлежит городу также Экспоцентр. Так называется знаменитое на всю Тюмень здание выставочного зала, находящееся на улице Севастопольской. Компания, которая владеет этим залом, принадлежит городу и называется «Тюменская ярмарка».

— АО «Тюменская международная ярмарка» создана 31 августа 1993 г. К факторам, которые повлияли на решение создать выставочную организацию в Тюмени, можно отнести то, что Тюменская область является главной нефтяной артерией России и рынком с большим потребительским спросом, — указывается на сайте компании.
Интересна структура владения компанией. Городу принадлежит 89,35%, а остальное — компании «Тюмень-экспо». В свою очередь, владельцем организации выступает сама «Тюменская ярмарка».
Само здание принимало различные мероприятия — помимо традиционной школьной ярмарки перед началом учебного года, в выставочном зале принимали рок-фестиваль, дизайн-маркеты и соревнования бодибилдеров. Здесь же хотели проводить крупные выставки и видели в зале один из «драйверов экономики». Об этом коллегам из Вслух.ру рассказывал директор «Тюменской ярмарки» Михаил Брудков, комментируя одно из посланий губернатора.
— Губернатор призвал найти Тюмени своё место в ряду глобальных мировых центров. При этом были перечислены самые известные из них, например, Франкфурт и Дубай. В них есть крупные выставочные центры, и именно выставочная деятельность является одним из драйверов экономики, обеспечивая поток делового туризма и позволяя всегда быть на пике интереса. Ведь большие выставки — это, как правило, инновации и самые современные технологии, — заявлял Брудков.

В состав совета директоров входят пять человек. Это — руководитель предприятия Михаил Брудков, начальник одного из подразделении компании Вера Лаврушенко, а еще директор потребрынка Елена Еремина и Галина Белим (та самая, которую мы упоминали в контексте КШП и автотранспортного предприятия).
В 2021 году «Тюменская ярмарка» отчиталась об убытках. При выручке в 38,9 миллиона рублей, «минус» составил 7,4 миллиона.
Платежи за коммуналку и убыточный ТРИЦ
Если все предыдущие компании полностью (или в большем объеме) принадлежали городу, то доля в ТРИЦ («Тюменский расчетно-информационный центр. — Прим.ред.) у администрации — всего в 25,5%. Правда, она находится под контролем государства — ведь еще 25,5% (а в общей сумму — 51%) принадлежит правительству региона. Остальные 49% — у ЭК «Восток», конечными владельцами которой могут являться уральские бизнесмены Артем Биков и Алексей Бобров.
Именно ТРИЦ принимает деньги от населения и выставляет счета тюменцам на оплату услуг ЖКХ. С прошлого года тарифы на коммуналку поднимали дважды. В январе жители города сильно возмущались цифрам, которые они увидели в счетах за декабрь. Объясняли свою позицию и в ТРИЦ. По их словам, большие суммы в платежках обусловлены ростом тарифов и понижением температуры на улице.
Свою историю расчетный центр ведет с 2003 года, тогда же и было зарегистрировано юридическое лицо.
— В 2003 году компания стала своего рода экспериментальной площадкой в сфере ЖКХ. Механизм, созданный тюменскими специалистами, лёг в основу реформирования коммунального хозяйства не только в Тюменской области, но и послужил примером для внедрения подобной системы в других регионах России, — указано на сайте компании.
Возглавляет ее Олег Туровинин. Он отучился в Тюмени, потом уехал в село. Вернулся в город, где устроился на работу в администрацию города. В 2007 исполнял обязанности руководителя ТРИЦ, а потом стал его гендиректором и занимает свой пост больше 15 лет. В интервью 72.RU он подробно объяснял, чем занимается компания.

Выручка ТРИЦ в 2021 году составила 342,3 миллиона рублей, а чистый убыток — 11,1 миллиона рублей.
Пресса и рынок
Есть во владении еще две компании. Первая — это газета «Тюменский курьер». Раньше в ней публиковали все решения и законы, но позже городская администрация отказалась от услуг печатников, и теперь документы размещают в интернете. По словам бывшего замглавы города Ольги Векшиной, такой ход помог сэкономить городу 16 миллионов рублей.
— Первый номер газеты «Тюменский курьер» вышел в свет 2 октября 1993 года. С тех пор редакция выпустила больше 5000 номеров. С сентября 2015 года газета выходит три раз в неделю, — указано на ее на сайте.
Руководит ей Рафаэль Гольдберг-Гуревич (ему же принадлежит 32,66% юридического лица). В 2021 году компания отчиталась о выручке в 22,3 миллиона рублей, а чистая прибыль составила 2,7 миллиона.
Городу принадлежит и Центральный рынок, который находится на Площади единства и согласия. Здание стоит здесь уже больше 40 лет.

До 2019 года рынок был муниципальным унитарным предприятием, а после стал акционерным обществом — АО «Рынок». За 2021 год выручка компании составила 60,4 миллиона рублей, а вот чистая прибыль — лишь 1,2 миллиона. Гендиректор — Александр Ахтемийчук.
В итоге город за 2021 год заработал 111,1 миллиона чистой прибыли. Больше других выручка была у компаний, которые кормят детей в школах и перевозят тюменцев. А два актива оказались убыточными — ТРИЦ и выставочный зал. Данные о том, куда будут направлены эти деньги, в документах не отображаются.
Что мы еще писали о бизнес-империях?
Ранее мы изучили холдинг ARSIB — он занимается торговлей, сельским хозяйством, переработкой и гостиничными услугами. Вы наверняка хотя бы единожды покупали в магазине молочку или колбасу его производства. Рассказываем, чем еще занимается компания.
А в другой части бизнес-империй мы рассказываем об одном из крупнейших (если не самом крупном), любимейшем подрядчике Тюменской области и строителе всего и вся. Это компания «Мостострой-11», которая получает крупные подряды и возводит огромное количество объектов не только в Тюменской области, но и в России.
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.