Все новости
Все новости

От колбасы до зданий торговых центров. Рассказываем о тюменской бизнес-империи, которую мы не замечаем

Огромный холдинг с миллиардными оборотами проник в различные сферы нашей жизни

Холдинг Arsib строит дома и ТЦ, производит молочку, колбасы и торгует металлом. И это далеко не всё

Поделиться

Мы каждый день покупаем продукты, неся миллионы и миллиарды различным производителям, в том числе и тюменским. Для жизни приобретаем квартиры, обустраиваем их, выбираем мебель и технику. Организации снимают офисы для своих сотрудников, обеспечивают их канцелярией и доступом в интернет.

И вряд ли мы когда-то задумываемся, что всё это может принадлежать одной группе людей. Это целые бизнес-империи, выстроенные за десятки лет и работающие в Тюмени.

В нашей новой рубрике журналист Павел Красоткин рассказывает про бизнес-империи, которые так или иначе влияют на жизнь каждого тюменца или с которыми мы хоть раз в своей жизни сталкивались. Первым изучим холдинг ARSIB — он занимается торговлей, сельским хозяйством, переработкой и гостиничными услугами. Вы наверняка хотя бы единожды покупали в магазине молочку или колбасу его производства. А, возможно, берете ее из раза в раз. Или посещали ТРЦ, который ему принадлежит. Рассказываем, кто в ходит в огромную империю, кто ей владеет, почему она так называется (армяне Сибири ни при чем!) и какие деньги там крутятся (приготовьтесь видеть суммы с 9 нулями).

Кто руководит


Генеральный директор ARSIB — Самвел Степанян, об этом говорится на официальном сайте. Там же есть его краткая биография — окончил ТюмГУ по специальности «география», трудовую деятельность начал в 1991 году. Через шесть лет уже возглавлял ОАО «Тюменьоблснабсбыт». В 2007 году был создан бренд «АРСИБ» и холдинговая группа, которую он и возглавил. Личность Степанян непубличная, о нем известно крайне мало, и в публичном пространстве он практически не общается с журналистами.

Фото Самвела Степаняна, опубликованное на сайте холдинга. Личность он не публичная, с журналистами практически не общается

Фото Самвела Степаняна, опубликованное на сайте холдинга. Личность он не публичная, с журналистами практически не общается

Поделиться

Он же входит в совет директоров АО «Тюменьоблснабсбыт», с которой начиналась история компании. В бизнес-группе есть еще более десятка организаций, которыми руководят другие люди. Как правило, они закрепляются за определенными направлениями деятельности холдинга.

Как появился холдинг

На сайте компании указано, что холдинг образован в результате ребрендинга компании АО «Тюменьоблснабсбыт», которое возглавлял в 90-е годы Самвел Степанян. Организация зарегистрирована 13 мая 1996 года.

— ARSIB Holding Group ведет свою историю с 1957 года. Тогда компания носила название ОАО «Тюменьоблснабсбыт» и отвечала за снабжение сырьем и материалами предприятия, а также товарами и продуктами народного хозяйства населения региона, — указано в официальной версии истории холдинга.

«Активное Развитие Современного Инновационного Бизнеса» — именно так на официальном сайте компании расшифровывают название холдинга.

Сейчас компания продолжает свою деятельность. В списках аффилированных лиц, то есть связанных с компанией, помимо Самвела Степаняна, числится Маис Авакян, Арамаис Габриэлян, Левон Степанян и Лусине Срабян. Большая часть активов — 23,7% — у ООО «Универсальный», которую учредила Вардитер Нерсисян. Есть акции материнской компании у АО «УК Арсиб Холдинг Групп», которой владеет Левон Степанян. Все они — личности абсолютно непубличные. На сайте и в Сети их фото не фигурируют, с журналистами не общаются.

Но каждый из них владеет или является директором еще нескольких компаний.

Самвел Степанян помимо управления холдингом, числится в ООО «Упрснабсбыт» (которое находится в стадии банкротства) и еще в пяти ликвидированных организациях. Помимо этого, указано его имя в документах еще в шести действующих компаниях империи — как бывшего руководителя или учредителя компании.

Маис Авакян — в четырех ликвидированных организациях, в основном связанных с металлопрокатом и был учредителем в ООО «Упраснабсбыт»

Лусине Срабян — в 17 организациях, где она являлась владельцем части уставного капитала (действующих и закрытых, в том числе и обанкроченных), а также в шести — директором.

Левон Степанян по документам возглавляет ООО «УК Арсиб Холдинг групп». В качестве владельца и директора числился еще в двух организациях холдинга.

В 2021 году выручка АО «Тюменьоблснабсбыт» составила 218,6 миллиона рублей, чистая прибыль — 2,5 миллиона. Общий баланс — 5 миллиардов рублей, из которых 1,7 миллиарда — основные средства, куда могут входить здания, авто и другое недвижимое имущество.

Для сравнения: самая дорогая школа в поселке Московском стоит 2,3 миллиарда рублей. Две школы — баланс «Облснабсбыт».

Строительство домов


Компания из холдинга ARSIB, которая занимается строительством жилья, — АО «СЗ "Аква"». Зарегистрирована в 2004 году, уставный капитал внушительный — 348 миллионов рублей. Директор — Грайр Степанян. Он руководит еще несколькими видами бизнеса, входящими в структуры «Арсиба». Например, числится руководителем ООО «Коопром», производящим мясную продукцию в поселке Боровском. Владельцем строительной компании до сентября числился Арам Саносян. Личности руководители застройщика непубличные — даже на официальном сайте «Арсиба» и застройщика нет ни интервью с ними, ни информации о них.

Сейчас компания-застройщик продолжает строить ЖК «Горизонт» на Мельникайте и ЖК QUATTRO на улице Дамбовской. На сайте холдинга указано, что в проекте у них еще несколько ЖК: «Симфония» на Харьковской, «Континент» на Червишевском тракте, «Ембаево» в одноименной деревне.

На застройщика в суд подавали несколько исков — общее их количество составило 130 с 2017 года. Суды вставали как на сторону компании, так и удовлетворяли требования физических лиц. Некоторые судебные тяжбы еще идут.

Так, к примеру, тюменцы, приобретавшие квартиры в ЖК «Горизонт», жаловались и на мерзкий запах, из-за которого нельзя было открыть окна в жару в 2015 году. Впрочем, по заявлению застройщика, он тут был ни при чем: рядом с домами сливали отходы в КНС. Застройщик даже писал письмо в то время главе города Александру Моору.

— Просим вас запретить открытый слив нечистот ассенизаторскими машинами в систему КНС-2, так как запах нечистот отрицательно сказывается на здоровье людей, проживающих в данном районе, и будет иметь негативные последствия для 2795 семей, которым мы начали строить квартиры, — указывали в документах.

Специализированный застройщик выстроил несколько домов на улице Мельникайте — ЖК «Горизонт»

Специализированный застройщик выстроил несколько домов на улице Мельникайте — ЖК «Горизонт»

Поделиться

Проблемы с запахом вроде как решили, власти обещали, что КНС уберут, что и сделали.

В 2021 году компанию пытались обанкротить (таких ситуаций было в группе ARSIB несколько, о чем мы расскажем ниже). Дважды заявления подавала компания ООО «ТОСС-Инвест», также входящая в большую группу холдинга. В сентябре 2021 года намерение идти в суд было у ФНС — в 2020 году у компании накопилось 8,1 миллиона рублей налоговой задолженности, хотя в это же время она принесла в казну почти те же 8 миллионов рублей.

«Тосс-инвест», выступающий подрядчиком на строительстве домов, тоже подал заявление о долге в рамках банкротства к АО «Аква» на 21 миллион рублей. При рассмотрении дела установили, что в 2008 году подрядчик выполнял работы на улице Мельникайте в ЖК «Горизонт», и «Аква» с ними не расплатилась. Суд удовлетворил требования о выплате долга. Интересно, что подрядчик тоже связан с «Аквой» через Грайра Степаняна. В «Акве» он директор с 2008 года, а в «Тоссе» был руководителем до 2011 года.

«Аква» работает до сих пор и показывает миллионные обороты. Выручка строительной компании за 2021 год — 137,6 миллиона рублей, чистая прибыль — чуть больше 10 миллионов.

Для сравнения: выручка АО «Аква» равна сумме покупки десяти квартир, которые бы купило правительство области в качестве служебных.

Торговля металлопрокатом


В структуре холдинга есть и компании, которые торгуют металлопрокатом под брендом ENKI. Сейчас этим занимается организация «Метком». Зарегистрирована она в 2022 году, и пока ее отчетность не опубликована. Директором компании стал Хаваж Ельмурзаев — до этого он был только предпринимателем, но закрыл бизнес в 2020 году.

На сайте компании согласие на обработку данных нужно передавать компании ООО Металлобаза «ЭНКИ». Она зарегистрирована в 2015 году, учредитель и владелец — Арсен Григорян. При выручке в 345,8 миллиона чистая прибыль составляет всего 1,1 миллиона рублей.

Раньше договор на поставку металлопроката рекомендовали заключать с ООО ТД «ЭНКИ» (с руководителем Арсеном Григоряном), ООО «Энки Строй» и еще рядом компаний холдинга. Последнюю возглавляет Идри Келоев, который занимал аналогичную должность в одной из флагманских структур холдинга — ООО «Упрснабсбыт» и «ТОСС-Инвест».

Первая сейчас банкротится, хотя ее обороты в прошлые годы были миллиардными. Правда, прибыли там не было практически никакой. В 2014 году, например, ее зафиксировали на уровне 3 тысяч рублей. В остальные финансовые периоды она не превышала миллиона. В отчетности бухгалтеры компании указывали и большую стоимость основных средств (обычно это здания, производственные цеха, оборудование и т. д.) — они оценивались в сумму около 4–5 миллиардов. Сейчас убыток ООО «Упрснабсбыт» — 4,3 миллиарда рублей, она зарегистрирована по тому же адресу, где находится ТЦ «Магеллан».

В структуры холдинга входит компания с аналогичным названием, но написанная заглавными буквами. Руководит ей «УК Арсиб Холдинг групп», а создали ее в 2017 году. Находится эта организация по улице Авторемонтной, где указан ее юридический адрес.

Для сравнения: строительство первой трехуровневой развязки на Мельникайте стоит около 4,3 миллиарда рублей.

Торговые центры

Один из крупнейших объектов компании и место, в котором вы наверняка бывали, — ТЦ «Колумб». Им управляет АО «Тюменьоблснабсбыт», про которое мы рассказали выше.

Во владении холдинга и МФК «Магеллан», расположенный на перекрестке Максима Горького и 50 лет Октября.

— Распахнул свои двери 5 сентября 2013 года. Комплекс в 100 000 квадратных метров включает в свою инфраструктуру — современный торговый центр, бизнес-центр класса А и гостиничный комплекс мирового бренда. Торговый центр расположен на 1–4 этажах комплекса, — указано на сайте.

Торговый центр обошелся в 140 миллионов долларов

Торговый центр обошелся в 140 миллионов долларов

Поделиться

Его открытие — это один из немногих поводов, чтобы комментарий дал председатель совета директоров группы ARSIB Holding Group Самвел Степанян.

— Считаю, что, несмотря на все сложности, по своей комплектации комплексу нет равных в Тюменской области. Он оснащен самыми современными технологиями, полностью автоматизирован. Вложено в него порядка 140 миллионов долларов, — заявлял он сразу нескольким изданиям в 2013 году.

К 2013 году, когда открывался «Магеллан», курс доллара колебался в районе 30–33 рублей.

В этом же здании расположен четырехзвездочный отель «Mercure Тюмень Центр», открытый в 2015 году. Бренд принадлежит французской компании Accor, это крупный международный гостиничный оператор.

Также компания строила ТЦ «Континент» на Червишевском тракте, возле главного офиса компании «Тюменский». Еще одно здание во владении холдинга — многоэтажное здание Arsib Tower на улице Мельникайте, ради которого решили снести целый рынок.

Производство и сельское хозяйство

У холдинга сразу несколько производств — два молокозавода (в Тюмени и Нижней Тавде) и мясокомбинат в Ялуторовске. Частично реализация продукции происходит через сеть магазинов «Сельский дворик», бренд, который, как вы уже могли догадаться, тоже принадлежит холдингу.

Молочная продукция под брендом «Першинский» — ее производят на заводе, принадлежащем холдингу ARSIB

Молочная продукция под брендом «Першинский» — ее производят на заводе, принадлежащем холдингу ARSIB

Поделиться

Сметана, молоко, кефир и другая продукция с этой веселой коровкой производится на заводе «Тюменьмолоко»

Сметана, молоко, кефир и другая продукция с этой веселой коровкой производится на заводе «Тюменьмолоко»

Поделиться

Нижнетавдинский молочный завод тоже принадлежит структурам ARSIB

Нижнетавдинский молочный завод тоже принадлежит структурам ARSIB

Поделиться

Тюменский молокозавод принадлежит компании ООО «Тюменьмолоко» — она образована в 2008 году. Директор — Армен Степанян, который руководит еще двумя организациями холдинга — «Сибирский осетр» и мясокомбинат «Олимп». Большая часть уставного капитала в размере 600 миллионов рублей (данные информационного ресурса «Контур.Фокус». — Прим. ред.) принадлежит АО «Тюменьоблснабсбыт» — их доля заложена Сбербанку. Всего 10 тысяч уставного капитала — у Шушаник Арутюнян.

Раньше производством молочки занималась одноименная компания, но с другой организационно-правовой формой — ОАО «Тюменьмолоко». В 2019 году началась процедура банкротства, основным кредитором стала тюменская налоговая. В рамках оборотов компании долг был небольшим, но разбирательства длятся уже пару лет — конкурсный управляющий требует признать несколько сделок недействительными. Он обосновывает это следующим образом.

Из компании, которая начала процедуру банкротства, выводят все активы — так произошло с вышеуказанным АО. Вся прибыль аккумулируется в другой компании, которая получила производственные мощности, недвижимость и другие активы. Вот так описывает суд ситуацию передачи всего бизнеса в ООО.

— Построение модели ведения бизнеса, при которой убыток формируются на одном из обществ («центр убытков» — должник), а прибыль аккумулируется в ином юридическом лице («центр прибыли» — общество «Тюменьмолоко») с возможным ее выведением конечным бенефициарам бизнеса, признается неправомерным, — написано в решении суда, которое было опубликовано в мае нынешнего года.

И живых денег между двумя компаниями не ходило — расчеты проводили с помощью зачетов взаимных требований, если проще — то бартером. При этом, по мнению суда, долг перед ООО возникал неизвестным образом.

— Не раскрыты обстоятельства действительного возникновения у ОАО «Тюменьмолоко» долгов перед аффилированными организациями-ответчиками, в зачет которых переданы все производственные мощности, земельные участки, нематериальные активы, права на товарные знаки (весь бизнес должника), — написано в решении суда.

В АО «Тюменьмолоко» открещивались от банкротного дела, заявляя ряду журналистов, что они не имеют никакого отношения к нему. Но, судя по решению суда, а также по данным различных информационных ресурсов и зарегистрированному сначала на АО, потом ООО «Тюменьмолоко» товарному знаку, компании могли быть связаны.

Выписка из судебного решения в деле о банкротстве ОАО «Тюменьмолоко»

Выписка из судебного решения в деле о банкротстве ОАО «Тюменьмолоко»

Поделиться

В марте 2020 года в группу холдинга вошла компания «Мясокомбинат "Ялуторовский"». По данным самой компании, работает комбинат с 1953 года. После вхождения этого бизнеса в структуры «Арсиба» акционерное общество возглавил Серго Степанян, чуть позже директором назначили Аршалуйса Хнкояна. Предприятие было убыточно — по открытым данным, прибыли на заводе не видели с 2016 года, когда ее зафиксировали на уровне 2 миллионов рублей. Завод куплен у предпринимателя Галины Гройсман, сумма сделки нигде не афишировалась.

В отношении акционерного общества в 2022 году началась процедура банкротства, официальный сайт компании перенаправляет на другую страницу, где указываются реквизиты ООО с таким же названием. Владеют обществом Айк Степанян и ООО «Дк» (директор и учредитель — Грайр Степанян). Возглавляет общество Серго Степанян. За 2021 год выручка мясокомбината — 371,3 миллиона, убыток — 52,1 миллиона рублей.

— Вхождение в состав холдинга позволило комбинату использовать все ресурсы агрохолдинга и выстроить замкнутый производственный цикл: от формирования собственной сырьевой базы до доставки готового продукта конечному потребителю, — указано на сайте компании.

Завод производит колбасу — вареную, копченую, полуфабрикаты (пельмени), консервы и другие виды продукции под этим брендом

Завод производит колбасу — вареную, копченую, полуфабрикаты (пельмени), консервы и другие виды продукции под этим брендом

Поделиться

Частично реализация происходит через магазины, работающие под маркой «Сельский дворик». Компания принадлежит ООО «Агро-Групп», возглавляемой Гайком Казаряном. Он же руководит тюменским мясным комбинатом «Олимп», «Ингалинка» и «Мясной мир». Выручка компании — 17,7 миллиона рублей, чистая прибыль — 352 тысячи.

Управляет большинством компаний сельского хозяйства (растениеводство, молочное и свиное производство) УК «Арсиб Агро». Руководит компанией Александр Надеин, принадлежит она «Мичуринской свиноводческой компании». Конечный владелец — Лусине Срабян. Выручка компании в 2021 году — 7,8 миллиона рублей, чистая прибыль — всего 37 тысяч.

— Всего в управлении холдинга 144 000 га сельскохозяйственных земель, 16 тысяч голов крупного рогатого скота, производится 6 тысяч тонн мяса, — указано на сайте компании.

Товарные знаки

Изучить всю деятельность группы ARSIB возможно по товарным знакам. Часть записана на ООО «Валентина». Принадлежат компании известные торговые марки — «ЕНКИ», «Сельский дворик», «Магеллан», «Колумб». Поданы еще заявки на регистрацию и изображения «Тюменьмолоко», «Ялуторовский» и производство молочных продуктов «Нижняя Тавда». Собственно, это большая часть активов холдинга.

Помимо указанных выше активов, в бизнес-империю входят производство сыров, продажа элитной черной икры (ООО «Сибирский осетр»), мясных продуктов, сыров (занимается ООО «Тюменьмолоко») и еще несколько товарных знаков на продукты.

Список товарных знаков, которыми владеет компания «Валентина»

Список товарных знаков, которыми владеет компания «Валентина»

Поделиться

Что мы еще рассказывали о бизнесменах?


Большая часть жизни тюменцев проходит в офисах. Мы посмотрели, кто владеет этой недвижимостью в городе — там руководители аквапарка, уральские предприниматели и нефтяники.

А еще мы посмотрели, кто владеет тюменскими рынками, за 20 лет трансформировавшимися из «постоять на картонке» до почти комфортных зданий. Рассказываем об этом в отдельном материале.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter