Все новости
Все новости

Пенсии вырастут 1 февраля

С 1 февраля 2013 года увеличится размер трудовых пенсий по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца. Прибавка составит 6,6 процента. Повышение коснется почти 315 тысяч пенсионеров юга Тюменской области (90 процентов от общего числа получателей пенсий).

Средний размер трудовой пенсии по старости в связи с индексацией с 1 февраля вырастет до 10,4 тысячи рублей, сообщила накануне пресс-служба Пенсионного фонда России. По последним данным Росстата, в ноябре 2012 года средний размер назначенных пенсий составил 9,177 тысячи рублей. В то же время размеры пенсий по государственному пенсионному обеспечению и размеры ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) увеличению с 1 февраля 2013 года не подлежат. Повышение этих выплат запланировано с 1 апреля 2013 года.

Таким образом, в феврале дополнительно на выплату пенсий с учетом проведенной индексации будет затрачено 198,2 миллиона рублей.

Средний размер увеличения трудовых пенсий по старости по югу Тюменской области составит 643,68 рубля, трудовых пенсии по инвалидности – 399,78 рубля, трудовых пенсий по случаю потери кормильца – 356,80 рубля. Также увеличатся размеры трудовых пенсий северянам. В зависимости от территории, в которой работал получатель пенсии (район Крайнего Севера или местность, приравненная к районам Крайнего Севера) средний размер увеличения с 1 февраля 2013 года составит для пенсионеров по старости и пенсионеров, получающих трудовые пенсии по инвалидности по второй группе, при наличии 15-летнего стажа работы в районах Крайнего Севера – 713,36 рубля, при наличии 20-летнего стажа работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера – 670,05 рубля.

В настоящее время в Тюменской области проживает 348 тысяч 883 получателя пенсий (из них 314 тысяч 904 человека получают трудовые пенсии, 33 тысячи 979 – социальные пенсии).

Одновременно с этим в Тюменском отделении Пенсионного фонда России отмечают возросший интерес к Программе государственного софинансирования пенсий. Вступить в программу может каждый россиянин – участник системы обязательного пенсионного страхования. Взносы в рамках программы можно вносить помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Государственное софинансирование осуществляется в течение десяти лет с момента внесения гражданином первого взноса в пределах от двух до 12 тысяч рублей в год.

Подробнее об участии в Программе государственного софинансирования пенсий можно узнать из рубрики «Комментарий дня».

Фото: Фото с сайта Parikiaki.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter