Бизнес Январская инфляция – явление традиционное

Январская инфляция – явление традиционное

Инфляция за период с 1 по 11 января 2010 года составила 0,7%, сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат). В 2009 году инфляция в стране с начала месяца составляла 0,8%, в целом за январь – 2,4%. Цены выросли в основном на продукты пи

Инфляция за период с 1 по 11 января 2010 года составила 0,7%, сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат). В 2009 году инфляция в стране с начала месяца составляла 0,8%, в целом за январь – 2,4%.

Цены выросли в основном на продукты питания. За период с начала месяца подорожали сахар-песок и водка – на 1,4% и 1,1% соответственно, сыр – на 0,8%, молоко, сметана и сливочное масло – на 0,4–0,5%. При этом подешевели куры, пшеничная мука и вермишель – на 0,2–0,3%. На плодоовощную продукцию цены в среднем увеличились на 2,6%. При этом капуста подорожала на 6,1%, репчатый лук и морковь – на 4,8% и 3,5% соответственно. Цены на автомобильный бензин снизились на 0,5%, на дизельное топливо – на 0,2%.

По предварительным данным, инфляция в России по итогам минувшего года составила 8,8%, за декабрь цены выросли на 0,4%. Январская инфляция, напоминают эксперты «СКБ-банка» – явление традиционное. Так, в 2009 году за аналогичный период был зафиксирован еще больший рост цен – на 0,8%. Как отмечают аналитики ГК «Тройка Диалог», помимо роста бюджетных расходов в конце года, тринадцатых зарплат и бонусов, индексации тарифов с начала года длинные праздники приводят к определенной диспропорции между спросом и предложением, когда многие не работают, а спрос резко возрастает.

По итогам 2009 года инфляция сильно замедлилась. За первый квартал прошедшего года она составила 5,4%, и в годовом выражении цены выросли приблизительно до 13%. Со второго квартала 2009 года рост индекс потребительских цен замедлялся: за апрель–декабрь прошлого года он составил 3,4%, что соответствует примерно 5% в годовом выражении.

Экономисты «Тройки-Диалог» по-прежнему считают, что в 2010 году инфляция может оказаться ниже 6%, поскольку рост всех номинальных индикаторов – в частности, заработной платы, потребительского кредитования – должен ощутимо замедлиться в сравнении с 30-процентным годовым приростом в прошлом. Расходы бюджета в 2010 году повыситься тоже не должны – впервые в истории современной России. Процентные ставки, как ожидается, продолжат снижаться, причем это касается как ставок ЦБ, так и рыночных. Денежная политика станет еще более независимой от внешних факторов, поскольку Центробанк, как ожидается, еще сильнее ограничит интервенции на валютном рынке и повысит активность на рынке кредитования.

Напомним, что в середине декабря 2009 года Минэкономразвития понизило официальный прогноз инфляции в 2010 году с 9–10% до 6,5–7,5%. Замглавы министерства Андрей Клепач пояснял, что нижняя граница интервала исходит из того, что существенного роста доходов и внутреннего спроса в 2010 году не произойдет. Верхняя граница интервала, по его словам, учитывает риски, связанные с повышением тарифов на услуги ЖКХ, а также возможным ростом мировых цен на продовольствие.

Международный инвестиционный банк Goldman Sachs прогнозирует инфляцию в России по итогам 2010 года выше 6%. Эксперты организации ждут также снижения ставки рефинансирования Банком России до 7% с нынешних 8,75%.

В 2009 год инфляция составила 8,8%, что стало минимальным значением в новой истории России с 1991 года. До этого минимальная инфляция была зафиксирована в 2006 году на уровне 9%. При этом в 2008 году она составила 13,3%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Рекомендуем