27 ноября пятница
СЕЙЧАС -9°С
Фото пользователя

Павел Смирнов

научный сотрудник
Фото пользователя

Павел Смирнов

научный сотрудник

«Нас ведут в заборно-металлоломное будущее»: монолог тюменца о благоустройстве, уродующем город

Павел открыто рассказал, почему некоторые попытки сделать город лучше откровенно провальны

Поделиться

Павел не в восторге от новой развязки, но еще больше его возмущают бесчисленные заборы, которые устанавливают по всей Тюмени

Павел не в восторге от новой развязки, но еще больше его возмущают бесчисленные заборы, которые устанавливают по всей Тюмени

Поделиться

Возведение развязки на 30 лет Победы — Мельникайте, на которое ушло 2 миллиарда бюджетных рублей, вызвало мощную волну обсуждений. Движение по путепроводу запустили в середине этого августа. Сразу после на строителей и авторов проекта обрушилась критика местных жителей и федеральных медиаперсон. Так урбанист Варламов объяснил, почему считает магистраль неудобной. А тюменцы довольно быстро придумали новой развязке свое название — «Мост презрения».

Тем временем существует в нашем городе и другая серьезная дорожная проблема — массовая установка дорожных ограждений (кому это выгодно — рассказали вам тут). Почему бесконечные заборы не нужны в нашем городе, порассуждал тюменец, научный сотрудник одной из организаций города Павел Смирнов. Далее от первого лица.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Признаться честно, такое отвращение к месту, в котором живу, не испытывал уже давно. Город просто оккупируют чертовы заборы, установка которых никакой цели, кроме растаскивания бюджета, не имеет. К чему наши публичные размышления, одиозные проекты пешеходной улицы, ивент-парков и попытки трансформации набережной из плаца для строевой подготовки хоть в какое-то подобие общественного пространства, когда другими силами город превращается в скотный двор с кладбищенскими оградами и «Мостами презрения»?

Еще несколько лет назад, когда я уже публично начинал отвешивать нелестные комплименты относительно нелепости и несуразности облика города, мне злобно отвечали, что мое чувство вкуса «деформировано частыми визитами в Европу», а Тюмень «активно развивается». Хочется узнать, какие аргументы вытащат из широких штанин сторонники культов «Лучшего города земли» и «Раньше было хуже». Думаю, надо подождать, когда установят все виды металлолома в городе и завершат строительство обещанного подземного перехода с пешеходной улицы на уникальную, не имеющую аналогов 148-уровневую набережную «с турниковым комплексом мирового уровня».

Ограждения устанавливают в разных районах города. Заметнее всего — в центре Тюмени

Ограждения устанавливают в разных районах города. Заметнее всего — в центре Тюмени

Поделиться

На сайте компании поставщика написано: «Пешеходное ограждение ПО-3(кр) оптимально подойдет для создания уникального облика городских районов, а простота установки и обслуживания позволит сэкономить бюджетные средства для решения более важных вопросов». Если кто не знал, то уникальный облик, эстетика и развитие по-тюменски выглядят именно так. Наслаждаемся… Проблема не столько в заборах на улицах, проблема «в заборах в головах». Ведь те, кто проектируют, согласуют и устанавливают это уродство, — жители города. Которые, кажется, ведут нас отнюдь не в светлое и прекрасное, а в заборно-металлоломное бетонно-гранитно-бордюрное будущее.

Несколько лет назад в Тюмени произошел настоящий заборный скандал. У стадиона «Геолог» открыли пандус для передвижения незрячих людей и инвалидов на коляске. Странную металлическую конструкцию тут же раскритиковал Варламов. Местные власти не остались в стороне: вот что они ответили на критику столичного блогера-урбаниста.

Всегда ждём от вас фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями. Присылайте их на нашу редакционную почту 72@rugion.ru и отправляйте сообщения в наше официальное сообщество в Vk.com.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК24
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...