19 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Как может измениться улица Ленина: сравниваем реальность с фантазиями тюменских архитекторов

Мы заглянули в проект по преобразованию центральной улицы. И выбрали самые интересные идеи

Поделиться

Архитекторы Тюменского индустриального университета, разработавшие этот проект, предлагают сделать из улицы-коридора «пульсирующее пространство»

Архитекторы Тюменского индустриального университета, разработавшие этот проект, предлагают сделать из улицы-коридора «пульсирующее пространство»

Новость о возможном преображении улицы Ленина вызвала бурное обсуждение среди тюменцев. Публичный конкурс проектов по новому облику центральной улицы — от Исторического сквера до улицы Мориса Тореза — выиграла команда специалистов ТИУ. По просьбе читателей мы сравнили реальность с тем, что предлагают архитекторы. И вот, что из этого получилось.

Исторический сквер без креста

Архитекторы предложили отказаться от памятника Ермаку в центре Исторического сквера, который представляет из себя металлический крест на граните. А вместо него установить макет тюменского острога.

Пространство пустовать не будет. Рядом предлагают установить многоярусную скамейку, а вокруг самого макета поставить качели. Это, по мнению авторов проекта, сделает место привлекательным для жителей города. Для велосипедистов здесь же могут сделать велопарковку.

Здесь и далее по тексту вы можете сравнить реальные фотографии с фантазиями архитекторов. Для этого двигайте ползунок (он находится справа на фотографии) в разные стороны.

Так может преобразиться Исторический сквер

Фото 1: Тюменский индустриальный университет
Фото 2: Ирина Шарова

Сейчас сквер чаще всего пустует. Вспоминают о нем лишь во время городских праздничных мероприятий

Сплошная велодорожка

От Исторического сквера до улицы Мориса Тореза предлагают протянуть велодорожку, которая пойдет вдоль всей улицы Ленина. Сейчас в центре Тюмени нет велосипедной инфраструктуры, хотя городские власти постоянно говорят о ней.

Но одними велодорожками архитекторы не собираются ограничиваться. В городе, по их мнению, должна появиться система велопарковок и пунктов проката велосипедов. Именно в Историческом сквере тюменцы и гости города смогут взять велосипед напрокат и отправиться осматривать обновленный центр города.

В городе должно появиться больше велопарковок и пунктов проката велосипедов

В городе должно появиться больше велопарковок и пунктов проката велосипедов

Новое пространство у тюменской бани

Архитекторы предлагают частично ликвидировать парковку у круглой бани. Сейчас вокруг исторического здания, судьба которого долгие годы не дает покоя тюменцам, располагается огромный паркинг. Это место хотят освободить от машин, переместив их чуть поодаль.

Место у городской бани сейчас используют только автомобилисты. Архитекторы предлагают убрать отсюда машины и открыть это пространство для тюменцев

Скамейки и деревья заменят машины

Парковки под землю

Парковка у тюменской бани — не единственная, от которой хотят избавиться архитекторы. Они считают, что обилие парковочных мест вдоль улицы Ленина снижает пропускную способность проезжей части. 

Авторы проекта предлагают перенести парковки на прилегающие и поперечные улицы: Перекопскую, Красина, Тургенева, Семакова и другие. Некоторые парковки и вовсе могут уйти под землю.

Территория вокруг бани может стать многоуровневой. Машины будут стоять в полуподземной полупарковке, а на поверхности появятся скамейки и зеленые насаждения

Уличные кафе, больше активностей

Помимо велопарковок и лавочек, авторы хотят оживить улицу Ленина. На тротуарах должны появиться места под уличные кафе, зоны отдыха, информационные площадки. Это, по мнению архитекторов, пробудит интерес жителей Тюмени к городской жизни. 

Городская среда должна быть приспособленной для маломобильных групп граждан, поэтому разработчики предлагают сделать удобные пандусы. Для ориентирования на улице для таких людей создадут специальные информационные указатели.

Сейчас в начале улицы Ленина почти нет зелени. Авторы проекта предлагают убрать парковку для машин и расширить тротуар, чтобы там могли располагаться уличные кафе

Должны появиться и деревья, которых в центре, по мнению архитекторов, не хватает

Отказ от безвкусных вывесок

Во время разработки проекта архитекторы пришли к выводу, что в Тюмени отсутствует системный подход к дизайну и размещению малых архитектурных форм. Поэтому они предлагают отреставрировать многие элементы благоустройства и заменить фонари.

Некоторые здания, по мнению разработчиков проекта, не соответствуют общей цветовой гамме. Местами в оформлении фасадов преобладают темные оттенки, а кое-где замечен сильный цветовой контраст, что создает эффект «загрязненного фасада».

Для решения проблемы архитекторы предлагают использовать теплые оттенки. В идеале должна быть создана единая концепция цветового дизайна не только улицы Ленина, но и всего города.

Одной из проблем центра Тюмени являются вывески, которые не соответствуют единому стилю и портят внешний вид. От них предлагают отказаться.

В качестве примера приведены вывески на фасаде здания по улице Ленина, 4. Архитекторов не устроили огромные баннеры 

В качестве примера приведены вывески на фасаде здания по улице Ленина, 4. Архитекторов не устроили огромные баннеры 

Сквер у входа в стоматологию

Сейчас здание, где располагается стоматологическая поликлиника, представляет из себя кирпичную многоэтажку, которую скрывают густые кроны деревьев. Если бы их не было, то тюменцы увидели бы довольно блеклое здание. Архитекторы хотят, чтобы у входа в поликлинику был разбит красивый сквер. В перспективе на скамейках смогут отдыхать не только посетители клиники, но и студенты, которые учатся напротив. 

У стоматологической поликлиники появится ещё одна подземная полупарковка. Авторы проекта не хотят, чтобы машины занимали пространство, которое могут использовать пешеходы

Фасад здания предлагают серьезно переделать

Сохранение истории

Особое внимание архитекторы уделяют сохранению историко-культурного наследия центральной части Тюмени. Вдоль улицы Ленина и в непосредственной близости от неё находится большое количество памятников архитектуры: бакалейно-мучной магазин Жернакова, городская баня, гостиный двор, городское Николаевское училище, дом Подаруева, Спасская церковь и другие.

Историческую среду предлагают воссоздать за счет стилизации некоторых участков. На Ленина должны появиться интерактивные экраны с исторической информацией. На пересечении улиц Ленина и Профсоюзная могут установить макет современного города. Авторы хотят, чтобы город сам рассказывал свою историю жителям и гостям.

Парковка у спортивного комплекса ТюмГУ может заметно преобразиться. Здесь откроется новый сквер, а недалеко от него появится открытая парковка

Новые пространства у университетов

Удивительно, но у вузов в центре города практически отсутствуют удобные пространства для студентов. Казалось бы, именно здесь должны быть скверы, где можно почитать или отдохнуть перед парой, но их нет.

Например, территория у финансово-экономического института ТюмГУ почти безлюдна, хотя там всего лишь надо поставить скамейки и парковки для велосипедов. Вероятно, новый внешний вид сделает город привлекательным для студентов, которые захотят отдохнуть на такой красивой улице.

Вот так хотят преобразовать вход в здание института математики и компьютерных наук ТюмГУ

В сквере у финансово-экономического института в настоящее время студентам делать особо нечего. Архитекторы считают, что здесь надо поставить новые скамейки

Если все это будет реализовано даже с небольшими изменениями, то в будущем центр Тюмени будет разительно отличаться от того, что мы сейчас видим. Конкретные сроки реализации проекта пока не называются. После заключения контракта с администрацией города концепция будет еще дорабатываться.

Подобные публичные конкурсы в Тюмени проводятся не в первый раз. Долгое время обсуждается проект преобразования улицы Дзержинского в пешеходную. Победителем конкурса стал архитектор Иван Шаврин. За победу он получил приз в размере 500 тысяч рублей.

С помощью конкурса выбирали и оформление для Моста влюбленных. Победитель Сергей Болясов получил 100 тысяч рублей на реализацию своей задумки.

На прошлой неделе известный блогер Илья Варламов раскритиковал Тюмень за недостаток озеленения в городе и обилие асфальта. Мнение урбаниста было встречено бурными обсуждениями среди тюменцев, большинство из которых вступились в защиту города

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!