Цены на недвижимость в Тюмени продолжают расти. Даже за последние четыре месяца повысилась средняя стоимость квадратного метра. Еще в июне этого года во вторичном жилье она составляла 81 064 рубля и 78 281 рубль — в новостройках. Сегодня эти показатели выросли на несколько тысяч рублей. Мы пообщались с экспертами и рассказываем, сколько сегодня стоит квадратный метр, где зафиксирован самый высокий рост и когда квартиры перестанут дорожать.
Сколько стоит квадрат?
По сравнению с октябрем 2020 года средняя стоимость квадратного метра на рынке вторичного жилья в Тюмени выросла на 16,1%, в новостройках — на 14,4%. Если сравнивать с мартом 2020 года, который считается периодом до пандемии и запуском льготной ипотеки, то рост составил 23% в готовом жилье и 27% в новостройках.
— Сейчас средняя стоимость квадратного метра в сегменте вторичного жилья в Тюмени — 86 107 рублей, в новостройках — 82 509 рублей. В сентябре этого года средняя стоимость квадратного метра в новостройках Тюмени показала низкую динамику роста — всего 0,24%. Рекордный прирост был отмечен в августе 2020 года, когда средняя стоимость выросла на 1,9%. В сегменте вторичного жилья максимальный месячный рост за прошедший год был в январе +2,9%, а самый минимальный — в июле +0,01%, — рассказал Александр Иванов, ведущий аналитик федеральной компании «Этажи».
В каких районах подорожало сильнее всего?
Шокирующий рост замечен во вторичке. Если в среднем по городу рост составил около 16%, то в некоторых районах он достиг рекордных показателей. Так, прирост средней стоимости квадратного метра во вторичном жилье в Заречном микрорайоне дошел до 69%: с 58 100 рублей до 98 100 тысячи рублей. На втором месте Лесобаза, которая еще не так давно входила в топ по доступности квартир. Здесь средняя цена квадрата в готовом жилье за год выросла почти на 45%. Серьезное повышение стоимости зафиксировано в 5-м Заречном микрорайоне — на 43%, в Патрушева — на 39% и в районе улицы Воровского — на 38,3%.
— Стоит отметить, что все лидеры роста — это активно развивающиеся районы. Такой высокий рост показателей оправдан изменением структуры предложения. Один из ярких примеров — район Воровского, где долгое время в продаже преобладали квартиры старого жилого фонда, нередко требующие ремонта. Естественно, это отражалось на относительно невысокой средней цене. Сейчас в этом районе ведется активное строительство, при этом часть квартир приобретается в инвестиционных целях и выставляется на продажу, а это уже отражается на изменении средней цены, — пояснил Александр Иванов, ведущий аналитик федеральной компании «Этажи».
Чтобы объяснить, почему в этих районах изменилась стоимость квадрата, эксперт приводит пример. Если раньше 40 однокомнатных квартир в старом жилом фонде стоили по 1,5 миллиона каждая, то средняя цена квадратного метра выходила около 50 000 рублей. Сейчас, помимо этих 40 квартир, в продаже появились еще 40 новых квартир ценой 2,6 миллиона рублей. В этом случае средняя цена квадратного метра будет уже 68 300 рублей.
Почему квартиры продолжают дорожать?
В компании «Этажи» основной причиной роста цен на недвижимость называют дисбаланс спроса и предложения. Доступные кредиты повысили спрос на жилье, причем резко и до рекордных показателей. Количество продаваемых на вторичном рынке квартир в Тюмени снизилось по сравнению с аналогичным периодом этого на 17,7%, это и подогрело цены на рынке жилья. Другие эксперты уверены, что рост цен начался еще полтора года назад.
— Фактически рост цен начался в июне прошлого года. Началось всё с низких ставок по ипотеке. Потом Путин объявил о введении налогов на проценты по вкладам свыше миллиона рублей. Тогда за месяц россияне сняли со своих счетов 35 миллиардов — это бюджет целого региона. Люди не хотели потерять свои деньги и пытались сохранить капитал. Самым очевидным решением стала покупка недвижимости, — рассуждает Александр Бармин, директор агентства недвижимости «Надежный выбор».
Нельзя забывать и о росте цен на строительные материалы: подорожали и железо, и дерево, и бетон, и кирпич. Эксперты считают, что застройщики в этой ситуации оказались заложниками. На них давят подорожание стройматериалов, дополнительная банковская нагрузка и конкуренция между девелоперами.
— Застройщики подняли цены еще и потому, что был ажиотажный спрос. Ассортимент есть: они поднимают цену, а люди всё равно покупают. Еще поднимают — снова покупают. Ситуация во всех регионах примерно одинаковая. Но сегодня рынок приближается к плато: дальше цены расти не будут. А где-то уже даже пошли корректировки. Цены заметно упадут, только если будут какие-либо экономические потрясения, — отметил эксперт в беседе с редакцией 72.RU.
Что мы еще рассказывали о недвижимости в Тюмени?
В этом материале мы рассказали, какие застройщики возводят самые высокие дома в Тюмени. Мы показали вам и пять строящихся ЖК с самыми дорогими квартирами, и столько же наиболее бюджетных вариантов.
Мы рассказывали, в какие районы Тюмени приходит реновация. Общая площадь новой застройки составит около 48 гектаров. Показали эти места на карте и рассказали, что там снесут. Между тем в России с 1 января 2022 года плата за капитальный ремонт в многоквартирных домах увеличится на 25%. Причина повышения цен — подорожание стройматериалов.
А еще мы ведем новую рубрику «Я здесь живу», где рассказываем о разных районах города. Из наших материалов вы узнаете плюсы и минусы разных ЖК, стоимость квартир, а также удобство местной инфраструктуры. Мы побывали в трех «ветреных» ЖК на Мельникайте и показали разницу в благоустройстве в элитном жилье и эконом-классе. А еще мы съездили на Мыс и увидели «Звездный городок». Здесь космические дворы, 7-этажные паркинги и очень дорогие квартиры.