19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

«ОСБ стоил 560 рублей, а сейчас 2200 рублей»: в Тюменской области выросли цены на стройматериалы

Горожане отмечают двукратный рост цен на продукцию

Поделиться

Последнее время рост цен заметен во многих сферах. Увеличивается и стоимость продуктов питания. Всё это происходит на фоне инфляции

Последнее время рост цен заметен во многих сферах. Увеличивается и стоимость продуктов питания. Всё это происходит на фоне инфляции

Поделиться

В Тюмени выросли цены на строительные материалы

В Тюменской области за последние месяцы сильно подорожали строительные материалы. На это обратили внимание местные жители и представители бизнеса.

— Цены выросли в разы — на 300–400%: железо, арматура, деревообработка, плиты ОСБ. Соответственно, увеличились расходы. Если год-два назад можно было построить одноэтажный дом за 3 миллиона, то сейчас на это потребуется 5 миллионов рублей. Лист ОСБ стоил 560 рублей, а сейчас 2200 рублей. Арматура — 35 тысяч рублей, а сейчас 75 тысяч рублей. У людей зарплаты не выросли же. Это скажется на всех гражданах. Покупная способность упадет. Строить смысла не будет. Или вот, подрядчики выиграли различные тендеры. Считали материалы по одним ценам, а сейчас ведь совершенно другие. На сезонные вещи рост цен нельзя списать. Надо запретить вывоз металла и дерева за границу, — сетует один из бизнесменов, который ведет деятельность в строительной сфере.

В разговоре с корреспондентом 72.RU кандидат экономических наук и доцент Тюменского государственного университета Иван Вилков заявил, что повышение стоимости связано с разными факторами, в том числе из-за пандемии COVID-19. Он уточнил, что сейчас происходит восстановление экономики и таким образом растут цены:

— Когда наступила пандемия, Китай закрылся на карантин, его заводы встали. А чтобы запустить предприятия, нужно время. Карантины по очереди отменялись, а дефицит металла на рынке сохранился, но на него имеется спрос. Поэтому выросла стоимость, — поведал собеседник.

Что касается древесины, то, по мнению эксперта, сыграло несколько факторов: долларовая инфляция, дефицит продукции на мировых рынках после пандемии. В ситуации с нашей страной Вилков отметил еще одну особенность.

— Была относительно теплая зима. Древесину заготавливали мало. Большая часть древесины и продукции из нее ушла за границу, потому что курс рубля упал и стало выгоднее экспортировать. И в стране образовался дефицит сырья, — добавил он.

Экономика затронула и продовольствие. На протяжении нескольких месяцев тюменцы наблюдают, как в стоимости растут продукты питания. Об этом же говорит статистика и подтверждают эксперты. Из недавнего — выросли цены на картофель и на морковку. Экономисты отмечают, что это связано с пандемией коронавирусной инфекции и реакцией мирового рынка на происходящее.

Но не только на продукты заметен рост цен. Коснулось это и автомобилистов, а именно — выросла стоимость бензина. Один из экономистов объяснял, что нефтяные компании в условиях высокой цены на нефть в мире направляют товар за границу, меньше идет на Россию и отечественную биржу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...