30 ноября вторник

Реновация по-тюменски. Какие районы города попали под комплексное развитие территорий — карта

48 га в городской черте изменятся до неузнаваемости

Поделиться

Для строительства новых современных домов придется снести старые

Для строительства новых современных домов придется снести старые

Поделиться

Тюменские власти раскрыли районы, в которых запланировано комплексное развитие территорий. Реновация пройдет на Мысу, в Южном микрорайоне, недалеко от экопарка «Затюменский», а также на двух участках на Лесобазе. Общая площадь новой застройки составляет около 48 га. Рассматриваем эти места на карте и рассказываем, что там снесут.

Тюменские власти не употребляют термин «реновация», они говорят о КРТ — комплексном развитии территории. КРТ (в отличие от механизма РЗТ — развития застроенных территорий) позволяет включать в границы застройки не только многоквартирные дома, признанные аварийными, но и другие объекты недвижимости.

Ранее власти говорили, что начнут реновацию со старой Зареки. Видимо, передумали

Ранее власти говорили, что начнут реновацию со старой Зареки. Видимо, передумали

Поделиться

Больше всего жилых домов снесут на Лесобазе — целых 46. 15 из них разберут за счет бюджета, остальные 31 — за деньги инвестора. Комплексным развитием территории на Лесобазе займется застройщик «ЭНКО». Именно он получил заветный контракт с городскими властями.

— Признать победителем аукциона ООО «ЭНКО» и администрации города Тюмени заключить с победителем аукциона договор о комплексном развитии территории жилой застройки улицы Камчатской площадью 23,9 гектара по цене, предложенной победителем аукциона, — 20 миллионов 66 тысяч рублей, — сказано в решении комиссии.

Красным отмечены дома, которые пойдут под снос. Из них расселят 456 квартир

Красным отмечены дома, которые пойдут под снос. Из них расселят 456 квартир

Поделиться

Участок в 11 га в районе Затюменского парка сейчас пустует. На месте огромного поля появятся многоэтажки: сносить здесь ничего не придется. Нет построек и в районе озера Песьяное. Там планируется возведение домов, школы, больницы и магазинов. Рядом недавно сдали ЖК «Скандиа. Квартал у озера», а еще строятся ЖК Verno и ЖК OK!LAND.

На Мысу и Ставропольской демонтируют три многоквартирных дома и объекты инженерно-технического обеспечения — канализацию, водопровод, теплотрассу и другие. На их месте появятся другие жилые дома, площадки для занятий спортом и парковки.

Что мы еще рассказывали о предстоящей реновации?

Реновация в Тюмени стала законной весной 2021 года. Тюменские власти предпочитают называть ее комплексным развитием территории (КРТ). В его рамках застройщик может сносить не только многоквартирные дома, признанные аварийными, но и другие объекты недвижимости, если договорится с собственниками.

В Главном управлении строительства Тюменской области ранее объясняли, что хозяевам квартир предложат два варианта — деньги или другое жилье. Подробнее о КРТ рассказал 72.RU Павел Перевалов, глава ГУСа.

По теме (14)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку