
Как вам такой контраст: деревня против города?
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Продолжаем гулять по Тюмени в рубрике «Я здесь живу», в которой редакция рассказывает о разных районах города. Насколько удобно жить в вашем ЖК? Как туда доехать на машине или автобусе? А магазинов и аптек хватает? Показываем все жилые кварталы Тюмени. Сегодня мы бродим по окраине города — многоэтажкам в районе ТРЦ «Сити Молл». Здесь начали застройку еще в
Хотите рассказать о своем дворе? Знаете проблемы, которые годами не решаются в вашем ЖК и мешают комфортно жить? Пишите и присылайте фото автору рубрики Лене Леушиной.
Сегодня мы рассмотрим кусочек в северо-восточной части города, простирающийся в границах улиц Дружбы, Судоремонтной, Малиновского и Тимофея Чаркова. За последние 10 лет это место изменилось до неузнаваемости: из захолустной окраины оно превратилось в перспективный уютный район для семейной жизни. В 2015 и 2016 годах здесь сдали первую очередь ЖК «Звездный городок» и открыли большой торговый центр «Тюмень Сити Молл». С новыми жилыми кварталами соседствует старый Мыс и даже садовое общество.

Рассматриваем район на карте
Фото: Дмитрий Гладышев
Поделиться
Сколько стоит квартира на выселках?
Строительством ЖК «Звездный городок» и занимается компания «Страна Девелопмент». Это один из крупнейших застройщиков Тюмени, пришедший на рынок 12 лет назад. Помимо «Звездного», они возводят еще несколько других ЖК: «Европейский берег», «Квартал Колумб», «Сердце Сибири» и «Квартал на Московском». Последний известен скандалом, связанным с вырубкой 185 деревьев рядом со стройкой. Тогда экоактивисты разбили поблизости палатки, чтобы даже ночью охранять деревья.
Сегодня идет строительство ЖК «Звездный»: один дом сдали в этом году, а еще три заселят в

Фасад выполнен в современном минималистичном стиле. Дома немного напоминают системные блоки компьютера
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Во второй очереди (ул. Тимофея Чаркова, 79 и ул. Алматинская, 81) однокомнатную квартиру площадью 50–55 квадратных метров можно купить за 4,9–5,5 миллиона. Остались даже предложения с улучшенной черновой отделкой — дома сдали всего три года назад. Много продают студий площадью 27–30 квадратов — за них просят около 3,5 миллиона.
В первой очереди «Звездного городка» продается значительно меньше квартир, и большая часть из них уже с ремонтом. 50 квадратов — здесь уже двухкомнатная квартира, и стоит она от 5,3 миллиона до 8. За 3,7 миллиона можно купить студию площадью 28 квадратов. Эти дома находятся ближе всего к «Сити Моллу» и автобусным остановкам, поэтому и цена здесь самая высокая.

Многоэтажки очень высокие: от 12 до 19 этажей
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Самые скромные цены — в многоэтажках на улицах Беляева и Малиновского, к которым примыкает первая очередь новостроек. Большая часть домов там построена в промежутке с 2008 по 2014 год, а первые появились еще в

Эти дома выглядят менее современно, но надежно. Привычный взгляду фасад из красного и белого кирпича — стиль начала
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Сколько на самом деле ехать до центра?
Застройщик лукавит, когда обещает покупателям 14 минут до центра. Расстояние всё-таки внушительное: от 10 до 12 километров в зависимости от очереди «Звездного». Дорога на автомобиле сегодня занимает не менее 25 минут. Ситуацию осложняет строительство развязки Мельникайте — Дружбы, которую невозможно миновать по пути с Мыса. В час пик здесь можно провести и полчаса.
— Муж ездит на работу в центр: без пробок доезжает за 20–30 минут. Но сейчас идет ремонт развязки, и только на перекрестке Мельникайте — Дружбы можно потерять 30 минут. Плюс дорога до и после нее — в итоге уходит около часа. Зато на выезде из ЖК на улице Дружбы всегда хорошее движение, машины быстро разъезжаются и светофоры недолгие, — рассказала Наталья, жительница «Звездного городка».

По Тимофея Чаркова движение тоже относительно свободное. По этой улице можно доехать до кольца на улице Щербакова
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Но у такого дальнего расположения есть и преимущества. Автомобилисты могут быстро уехать по объездной дороге на Лесобазу, в Антипино, Гилевскую рощу, Войновку и на Ялуторовский тракт. Или на Велижанский тракт, если ехать в другую сторону. Кстати, ближайший от микрорайона переезд через реку совсем не мост Мельникайте — это платная переправа через Туру. За 30 рублей с нее можно выехать на Западносибирскую.
Что касается общественного транспорта, то больший выбор маршрутов находится на улице Дружбы. Там можно сесть на автобусы

Большинство жителей ездят на общественном транспорте только на работу. Всё остальное есть либо в самом микрорайоне, либо в торговом центре
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Без пересадок на этих маршрутах можно уехать на ж/д вокзал, Центральный рынок, в Березняковский, Войновку, Тюменский микрорайон, Дом Обороны, Тюменскую слободу, Ново-Патрушево, ТРЦ «Кристалл», Матмассы и в микрорайон Южный. По улице Дружбе также проходят и пять автобусов до СНТ и деревень по Тобольскому тракту: Ембаево, Тураево, Борки, Каскара, Вилижаны, Яр.
— Первые полгода после переезда для меня были стрессом. По Тимофея Чаркова ходил один автобус по расписанию, идти до остановки далеко. Сейчас там ходят два автобуса с очень ограниченными маршрутами. Больше шансов уехать с улицы Дружбы. Но даже чтобы доехать до Алебашевской, — тоже Зарека — придется пересаживаться. Доехать до улицы Газовиков у меня получалось за 45 минут. Теперь я езжу на тренировки в районе Холодильной — Республики на

Раньше Дарья жила в центре города — около ТРЦ «Магелан». Там дорога занимала значительно меньшее количество времени, но квартира была менее просторной
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
А что есть рядом?
В шаговой доступности от всех домов находится торгово-развлекательный центр «Тюмень Сити Молл». В нем, помимо магазинов одежды, обуви и бытовой техники, есть кинотеатр, кафе и рестораны, боулинг, батутный центр, гипермаркет «Ашан» и даже отделение «Мои документы». Для прогулок есть большой Лесопарк имени Гагарина — идти до него полтора километра пешком. Летом там можно наслаждаться запахом деревьев и тишиной, а зимой — кататься на лыжах. Вдоль парка идет велодорожка продолжительностью в два километра.

Небольшие утренние и вечерние прогулки можно совершать по бульвару, расположенному в первой очереди жилого комплекса
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Малыши здесь ходят в детский сад
Взрослое население района обслуживается в больнице водников, которая находится в Тарманах. Часть жителей прикреплена и к поликлинике

На качество медицинской помощи жаловались большинство людей, с которыми нам удалось пообщаться
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
— «Звездный» — это самый лучший район Тюмени. Единственное но — это поликлиника, к которой относится наш район. Больница водников — это настоящий треш. Она почему-то подчиняется Омску, видимо, финансирование скуднее, чем от Тюмени, — недовольна наша читательница Анна.
— Бесит, что нет больницы! Такой район застраивают, а у нас дети относятся к
— Наша больница водников — это какой-то кошмар. Пару раз туда сходил — и больше ни ногой. В крайнем случае можно потратиться и сходить в частную во дворе, — рассуждает местный житель Иван.
Космические дворы
«Звездный» застроен не плотно: между домами приличное расстояние, во дворах широкие проезды и большие детские площадки. Парковки здесь обустроены около подъездов, за домами, а также в многоэтажных паркингах — о них подробнее расскажем чуть позже. Дворовая территория закрыта, но мы без труда в нее попали.

Видно, что даже с учетом припаркованных с двух сторон машин здесь могут разъехаться два автомобиля
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Детским площадкам этих дворов могут позавидовать все маленькие тюменцы. Здесь разместили настоящую тренировочную базу для подрастающих космонавтов. Повсюду можно увидеть ракеты, космические корабли, инопланетян, роботов и капсулы. Многие конструкции покрыты металлическими элементами для создания образов правдоподобных космических сооружений.

Вы только посмотрите на эти горки! Да, они яркие и пластиковые, но не создают ощущения дешевизны и скуки, как большинство площадок в городе
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
В «Зведном городке» очень много детей — район действительно семейный. С самого утра на всех площадках уже гуляют мамы с малышами. Для них здесь построили даже учебный городок ГИБДД с крохотными светофорами, автобусной остановкой, знаками и дорожной разметкой.
— Мне нравится здесь жить. Очень удобно с детьми: много разных детских площадок. Единственное, что смущает — это ветер. Все, кто приезжают к нам в гости из других районов, жалуются на холод, — рассказала нашему журналисту молодая мама Наталья.

Раньше девушка жила на улице Тульской. Она признаётся, что не знает, где столько времени бы гуляла с детьми в том районе — площадок там очень мало, они в ужасном состоянии
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Детские площадки и пешеходная зона вынесены на середину двора и свободны от автомобилей. Машин здесь очень много, так как район расположен на окраине города. На семь домов второй очереди построено три 7-этажных теплых паркинга. Их фасад выделяется ярким белым и зеленым цветами и доброжелательными надписями на фасадах: «У тебя всё получится! Хорошего дня, соседи!»
— У нас есть машина. Мы оставляем ее в теплом паркинге. Место на

А еще из некоторых домов есть теплые переходы в паркинг: даже не нужно выходить на улицу, чтобы забрать машину. Большой плюс и зимой — не надо убирать снег с авто
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Как и в большинстве тюменских дворов, здесь есть проблемы с озеленением. Кроме газона можно увидеть разве что небольшие ряды кустарников или тоненьких деревьев. Было бы здорово летом увидеть больше цветов и зеленых листьев. Всё-таки деревья дарят прохладу и тень, а также защищают от ветра, на который так жалуются местные жители.

Деревьев очень мало, но они неплохо вписаны в окружающую среду
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
С чем здесь нет проблем, так это с магазинами и сервисами услуг. В микрорайоне есть салоны красоты, частные клиники, пункты выдачи онлайн-заказов, фитнес-клубы, кофейни, бары, детские развивающие кружки, аптеки, студия танцев, языковой клуб и даже отделения банков.
— Взрослым досуг провести особо негде, разве что в пабе за пивом. Но даже там особо нет людей: атмосфера не та. Радует, что хорошо работает доставка. Расстраивает, что нет хорошего спортзала. Есть один в подвале дома, но он ломит цены, хотя там старые тренажеры и ужасный сервис, — жалуются местные жители.

Переходим на стройку. Так выглядит граница между двумя очередями «Звездного». Разница фасадов сразу бросается в глаза. Возможно, со временем на этом пустыре разобьют маленький бульвар или сделают дорогу
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Новый «Звездный» еще строится: потихоньку заселяется только один дом на улице Тимофея Чаркова, 83. Здания имеют форму буквы П, и поэтому двор получается закрыт стенами с трех сторон. Попасть на территорию можно будет только с ключом. Здесь другая концепция благоустройства: больше природных мотивов и преобладание спокойных цветов. В двух дворах уже идут финальные работы по установке площадок, скамеек и высадке деревьев.

Некоторые элементы нам уже знакомы: на детских площадках продолжается тема космоса
Фото: Ирина Шарова
Поделиться

Застройщик позаботился о жильцах и сделал красивые тропинки, пересекающие газон. Обычно люди сами протаптывают такие, когда хотят сократить путь
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Кстати, жителям этой очереди больше всех повезло в плане школы — она находится прямо рядом с домами.
Устаревший, но зеленый Мыс
С первой очередью «Звездного городка» соседствует старый Мыс. Мы рассмотрели лишь небольшой его кусочек, плотно примыкающий к новым ЖК. На самом деле он охватывает почти весь частный сектор по другую сторону Дружбы, а также старые 3- и 5-этажные дома. Благоустройство здесь намного скромнее, в стиле

В отличие от «Звездного» в этих дворах заметно меньше детей. На игровой площадке мы не застали ни одну семью
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Здесь есть несколько дворов, закрытых как от людей, так и от машин под шлагбаум. Почти во всех домах первые этажи заняты коммерцией: купить можно всё что угодно. Машины припаркованы вдоль домов. Создается ощущение, что в старом жилом фонде их меньше, чем в новых ЖК.

Здесь также довольно просторные проезды. Нет ощущения зажатости в бетон и асфальт
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
В чем Мыс явно опережает «Звездный», так это в озеленении. Деревьев здесь очень много, и видно, что растут они давно. Многие клены и тополя достают до 3–

Осенью улочки Мыса выглядят как золотые аллеи
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Мало кто замечает, но почти впритык к «Звездному» стоит еще и большое СНТ «Трудовик». Здесь построено больше ста домов: они занимают такую же площадь, как вторая очередь ЖК. Зато есть всего четыре улочки: Березовая, Сосновая, Сиренева и Центральная. Дорога в СНТ не асфальтированная, и многие дома выглядят брошенными. Но там живут даже молодые семьи.

Новые высоченные многоэтажки видно с любой точки дачного поселка. Кажется, что они повисли над крохотными домиками
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Прекрасное далёко
Ощущения от этого района в большей степени приятные. И новая, и старая застройки довольно комфорты для обычной жизни. «Звездный городок» хорошо адаптирован под потребности семейных людей. Всё под рукой: разнообразнейшие детские площадки, школы, детские сады, секции, продуктовые магазины, кино, кафе. Молодым людям здесь может быть скучновато.

Застройщик хотел подарить жителям хорошее настроение. Нам не нравится этот зеленый сайдинг, но умиляет эта надпись. Надеемся, что она радует уходящих утром на работу мысовчан
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Отдаленность от центра — это существенный недостаток. И если молодые мамы, пенсионеры и дети могут проводить большую часть времени в пределах своего двора, то работающим людям придется наслаждаться ежедневными часовыми поездками по Тюмени. Локация делает район не самым привлекательным и для студентов. Снимать квартиру здесь стоит так же, как в ближней Зареке, но дорога до практического любого университета займет час (а то и больше).
Эстетики в общем ансамбле микрорайона нет никакой. У всех домов разные фасады и благоустройство. Это логично, ведь застройщик не один. Более того, некоторые дома возводили еще в СССР.

Простите, но эти дома напоминают коробки. Обидно, учитывая, какое современное и заботливое благоустройство внутри двора
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Радует то, что здесь достаточно тихо. Несмотря на наличие шумной улицы Дружбы, по которой ходит даже грузовой транспорт, в самих дворах гула от дороги не слышно. Дома всем хочется покоя. Во дворе его нарушает сбивающий с ног ветер! Уже второй ветреный район: как так? Здесь даже нет реки, на что указывали комментаторы нашего сайта. И рельеф местности не возвышается над остальным городом. Формула проста: неплотная застройка и отсутствие деревьев.
Район очень уютный. Если вы семейный человек — вам точно понравится. Здесь нет городского шума и забитых машинами парковок. Места хватает всем. Молодому и активному человеку, который привык с утра рвануть на тренировку, днем — на работу, а вечером — в модный бар, здесь будет скучно. А дорога к развлечениям будет отнимать непростительно большое количество времени — два часа туда и обратно. В сутках всего-то 24 часа.
Что мы еще рассказывали о районах Тюмени?
В первом материале рубрики «Я здесь живу» мы рассказали о трех кварталах новостроек вдоль улицы Мельникайте: зеленый «Айвазовский», уютный «Правобережный» и семейный «Горизонт». Укутайтесь потеплее: здесь очень ветрено.
А раньше мы вели рубрику «Районы-кварталы», в которой рассказывали историю их появления. Журналист 72.RU Артур Галиев обошел весь город и пообщался со старожилами. Вспоминаем любимые читателями тексты рубрики: об отчаянии жителей Матмасс, о стареющей Бабарынке, об элитном поселке посреди острова, о ветхой Лесобазе, о «вырвиглазной» Тюменской Слободе и о деревянной Зареке. А вы читали эту рубрику? Вспоминаем любимый выпуск в комментариях!