21 сентября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Уже 80 тысяч за квадрат: в каких районах тюменцы предпочитают покупать жилье и сколько оно стоит

Стоимость новостроек чуть ниже — в районе 78 тысяч, но цены здесь растут быстрее

Поделиться

Популярностью у тюменцев пользуется как жилье на первичном рынке, так и на вторичном

Популярностью у тюменцев пользуется как жилье на первичном рынке, так и на вторичном

Поделиться

Цены на недвижимость в Тюмени составляют 80 тысяч за квадратный метр

Льготная ипотека и темпы строительства жилья в Тюмени сделали свое дело: жители областной столицы стремятся приобрести недвижимость в собственность. При этом спрос провоцирует рост стоимости жилья, на который и так влияет повышение цены на строительные материалы и дополнительная банковская нагрузка на девелоперов. Мы пообщались с экспертами и узнали, как изменилась цена на квадратные метры, а также в каком районе города жилье пользуется большим спросом у тюменцев.

В каких районах покупают жилье тюменцы

По итогам апреля средняя стоимость квартир в новостройках Тюмени составила 83 078 рублей за квадратный метр, а покупка жилья на вторичном рынке обходилась в среднем в 82 031 рубль за квадрат, что на 23% превышает аналогичные показатели прошлого года в обоих сегментах.

При этом в категории первичной недвижимости наиболее дорогие варианты были в основном представлены в Восточном районе — в апреле средняя цена здесь находилась на уровне 87 826 рублей за квадрат. На вторичном рынке наиболее высокая средняя стоимость была зафиксирована в Центральном районе города — 84 611 рублей.

Такие данные приводит руководитель направления первичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимости» Дмитрий Алексеев.

— Спрос весной текущего года также был выше аналогичных значений 2020 года. Приобретением жилья в новостройках Тюмени стали интересоваться на 23% чаще, причем наиболее высокие темпы увеличения покупательской активности были отмечены в Ленинском районе — спрос на квартиры здесь вырос в 1,7 раза год к году. Однако в общей структуре самая высокая доля принадлежала Калининскому району — 35%. Востребованность вторичной недвижимости в Тюмени в то же время выросла в 1,9 раза год к году, — говорит он.

Самое высокое увеличение спроса относительно прошлого года было отмечено в Восточном районе, где интерес к приобретению вторичного жилья вырос вдвое. В общей структуре наибольшее число запросов потенциальных покупателей также пришлось на Восточный район города — 34% от общего числа.

Стали ли больше продавать?

Продавать квартиры в новостройках Тюмени весной стали на 11% чаще, чем годом ранее.

— Самое большое количество объявлений в категории первичного жилья было зафиксировано в Калининском районе (36%), однако наиболее высокие темпы роста предложения наблюдались в Ленинском, где значения увеличились в 1,7 раза год к году. Число предложений о продаже вторичных объектов в городе увеличилось в полтора раза. При этом больше всего объявлений от продавцов в категории вторичной недвижимости зафиксировано в Восточном районе Тюмени — в общей структуре предложения их доля составила 31% от общего числа, а по сравнению с прошлым годом количество объявлений возросло в полтора раза, — замечает эксперт.

Как изменилась стоимость квадратного метра в Тюмени

Для сравнения мы обратились за статистическими данными к другим аналитикам — компании «Этажи». По сравнению с апрелем прошлого года, по их данным, средняя цена квадратного метра на рынке вторичного жилья в Тюмени выросла на 15,4% — с 70 272 до 81 064 рублей, на рынке новостроек традиционно уровень роста выше — 19,3%. Средняя цена квадратного метра в тюменских новостройках сейчас составляет 78 281 рубль. Об этом говорит ведущий аналитик федеральной компании «Этажи» Александр Иванов.

— Прошлый год на рынке недвижимости был неоднозначным. Сначала в марте из-за падения цен на нефть и скачков курса валют на рынке недвижимости активизировались частные инвесторы, затем наступил период жестких ограничительных мер и спрос на недвижимость резко снизился, но ненадолго. Многие продавцы и покупатели начали активно переходить в онлайн. Тем временем впервые в истории современной России Центробанк в период кризиса начал снижать ключевую ставку, а президент объявил о запуске льготной ипотеки на новостройки, — говорит аналитик.

По его данным, из-за рекордно низких ставок по ипотеке спрос на рынке жилья в прошлом году бил все рекорды, в итоге уже к концу прошлого года объем предложения на рынке вторичного жилья снизился на треть, на рынке новостроек — на 12–15%.

— Естественно, такой дисбаланс спроса и предложения привел к более динамичную росту средней цены квадратного метра в обоих сегментах, — отмечает Александр Иванов.

Покупать или ждать

В перспективе на рынке первичного жилья ожидается некоторое снижение покупательского ажиотажа, однако уменьшение цен на квартиры в новостройках всё же маловероятно, говорит руководитель направления первичной и загородной недвижимости.

— Себестоимость объектов заметно повысилась с переходом на проектное финансирование (эскроу-счета) и подорожанием строительных материалов. Однако покупатели всё же могут рассчитывать на специальные предложения от застройщиков, к примеру, скидки или совместные с банками программы ипотеки. Во вторичном сегменте рынок, вероятнее всего, возьмет курс на стабилизацию, при этом снижение покупательской активности в совокупности с поддержкой отрасли в виде повышения ключевой ставки ЦБ создадут условия для более умеренного повышения цен, — заметил он.

Что еще мы писали про рост цен на недвижимость

Многие считают, что приобретение квартиры в Тюмени — дорогое удовольствие. К тому же цены постоянно повышаются: сейчас даже в крошечной студии стоимость квадратного метра может быть выше 100 тысяч рублей. Мы показали вам пять строящихся ЖК с самыми дорогими квартирами. По вашим многочисленным просьбам нашли ровно столько же максимально бюджетных вариантов (исходя из стоимости квадратного метра) и хотим показать их вам прямо сейчас.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...