Политика Глава ХМАО ушла в отставку Победил пони и застроил центр: главные достижения и неудачи Руслана Кухарука на посту мэра Тюмени

Победил пони и застроил центр: главные достижения и неудачи Руслана Кухарука на посту мэра Тюмени

Вспоминаем, какие вопросы удалось решить главе города, а какие — нет

Руслан Кухарук «рулил» городом 6 лет

Мэр Тюмени Руслан Кухарук может стать губернатором Югры. Возглавить округ ему предложил Владимир Путин на личной встрече в Кремле, и как минимум до сентября экс-глава областного центра будет работать с приставкой «врио». Прощаясь с мэром, мы решили вспомнить, с какими проблемами на посту главы города сталкивался Руслан Кухарук и удалось ли ему их решить.

Прежде чем высказывать замечания, психологи советуют похвалить человека. Прислушаемся к рекомендации и начнем с хорошего.

Облагородил центр города

Руслан Кухарук возглавлял Тюмень с 2018 года. За шесть лет город сильно изменился, особенно это заметно по центральной части. Например, власти благоустроили улицу Дзержинского — она стала своеобразным тюменским Арбатом, где проводят вечер многие горожане. А еще в городе идет большая работа по реконструкции улицы Ленина, и сейчас приводят в порядок исторический центр. Правда, до Текутьевского кладбища власти так и не добрались, и в самом центре города стоят сотни покосившихся надгробий.

Решил проблему с долгостроем

На должности главы Руслану Кухаруку удалось решить весьма болезненный для города вопрос с долгостроями на улицах Герцена — Камышинская и на Ленина — Кирова. Два дома не ввела в эксплуатацию обанкротившаяся компания ПСК «Континент». История с этими домами и обманутыми дольщиками тянулась порядка 20 лет. Лишь в мае 2024 года последний из домов сровняли с землей. Правда, сейчас жители соседних многоэтажек опасаются, что на месте скандального объекта будут строить новую высотку.

Разогнал лошадей и победил машинки

За что многие горожане действительно благодарны мэру — это за то, что он выгнал пони с Цветного бульвара. Дети с лошадьми долгие годы доставали тюменцев, особенно людей раздражали кучи фекалий, которые оставляли после себя животные. Также мэр запретил в центре города прокат машинок для детей и установку батутов.

Застройка центра

За что ругают главу города практически круглый год, так это за плотную застройку центра. Несмотря на то, что в городе не хватает зеленых зон, свободные участки земли нередко отдают под строительство многоэтажек. Жилые комплексы появляются даже в промзоне, где еще недавно стояли цеха.

Автомобилизация

При Кухаруке в городе продолжилось активное строительство дорог. Но главу критикуют за излишнюю автомобилизацию — власти всё чаще делают из крупных улиц магистрали, а пешеходные переходы взмывают в небо и становятся надземными.

А еще при Кухаруке парковка в центре Тюмени стала платной. По идее, такая мера должна была разгрузить городские улицы и подтолкнуть водителей чаще пользоваться общественным транспортом. Но из-за отсутствия альтернатив — некой пересадочной стоянки, где можно было бы оставить автомобиль, и проблем с автобусами парковки по-прежнему заставлены автомобилями. А вскоре власти планируют поднять стоимость парковочного часа.

Реновация

В 2021 году тюменские власти законодательно разрешили проведение реновации, правда, вместо этого термина чиновники используют более благозвучную аббревиатуру — КРТ — комплексное развитие территории. По программе в городе должны сносить ветхое и аварийное жилье, а на его месте будут строиться современные микрорайоны с инфраструктурой. Однако в некоторых случаях развитие больше напоминает точечную застройку, с которой так рьяно боролись власти.

С одной стороны, обновление жилфонда и развитие города — это хорошо и полезно, но иногда под снос попадают коттеджи и вполне добротные частные дома. А в заречной части города и вовсе планируют снести особняк криминального авторитета Ганса. Тюменцев возмущает отсутствие выбора: людей фактически ставят перед фактом, что их дом снесут, а в качестве компенсации предлагают либо жилье в других районах города, либо деньги. По словам горожан, порой этих выплат не хватает даже на покупку самой дешевой квартиры.

Транспортная реформа

1 января 2024 года в Тюмени вступили в силу нововведения в системе общественного транспорта: часть автобусов изменила маршрут, а в городе начал работать пересадочный тариф — теперь в течение часа можно бесплатно совершить одну пересадку с одного маршрута на другой. Почему власти решили проводить реформу зимой, а не летом — не понятно. Но, как часто бывает при подобных реформах, люди столкнулись с проблемами: автобусы приезжали позже, чем планировалось, а пассажирам приходилось привыкать к нововведениям, стоя на морозе.

Замерзающие дачники

Из-за сильных морозов в декабре 2023 года сотни домов в тюменских СНТ остались без света и тепла. На протяжении нескольких лет люди постепенно переезжали из квартир в дома, но сети оказались не готовы к такому развитию событий и не выдержали возросшего потребления.

Люди говорят, что перебои с подачей энергии происходят уже не первый год, но решать проблему стали лишь только когда происшествие начало носить массовый характер. Вопросом занялся Руслан Кухарук, он поручил разобраться в проблеме. Получилось ли у властей решить задачу — станет известно предстоящей зимой.

Грязные улицы

Каждую зиму главу города ругают за плохую уборку улиц. Жителей возмущает каша из снега и реагентов на дорогах, нечищеные тротуары и огромные горы снега, которые долго не могут вывезти со дворов. Мэр обращал внимание на проблему и в 2022 году. Тогда он говорил об аномальных снегопадах и призывал дорожников убирать снег сразу, а не ждать, пока выпадет определенное количество осадков.

Вонючая вода

Пожалуй, самая вонючая проблема, с которой столкнулись тюменцы при Кухаруке, — это водопроводная вода. В 2021 году на протяжении полгода горожане жаловались на качество водопроводной воды из крана: в ней то и дело появлялась грязь или неприятный запах. На очистных сооружениях в воду начали добавлять большее количество реагентов и от запаха даже удалось избавиться. Но периодически жители разных районов города сообщают то о неприятном запахе, то о непонятных осадках в водопроводной воде.

Не смог починить «Муравейник»

Еще при начале первого мэрского срока Кухарука власти планировали привести в порядок фасад легендарного «Муравейника» — тюменского дома на ножках. Обшарпанные фасады и разномастные окна планировали облагородить, чтобы самый длинный дом в центре города выглядел красиво и современно. Тем более, что подобных зданий в стране не так уж и много, и «Муравейник» вполне мог стать достопримечательностью. Однако вскоре власти заявили, что денег нет, и ремонт отодвинули на неопределенный срок.

Напомним, сегодня, 30 мая, губернатор Югры Наталья Комарова сложила с себя полномочия главы региона. Президент России Владимир Путин предложил занять пост губернатора ХМАО мэру Тюмени Руслану Кухаруку. Пока с приставкой «врио».

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY6
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
76
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Демократия без капельки интриги: как Максима Афанасьева «неожиданно» назначали мэром Тюмени
Артур Галиев
Журналист 72.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Маленький тюменский Манхеттен». Где лучше жить — на тихом ДОКе или шумной 50 лет Октября
Дарья Сергеева
Рекомендуем