
Территория Зареки к 2030 году будет застроена новыми ЖК. Что станет с живущими там жителями, вопрос решается. Вероятнее всего, им придется договариваться с застройщиками и уезжать. Как будут решать вопрос с владельцами дорогих особняков
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
— Все в городе знают, кто здесь живет, — отвечает житель Старой Зареки на вопрос, кому принадлежит большой кирпичный дом у озера на конце улицы Ижевской.
Речь идет об особняке Юрия Тишенкова, известного в
Кто делит заречный
За последние 15 лет облик Зареки сильно изменился. В начале

Фото: Ирина Шарова
Поделиться
В 2018 году рядом у берега Туры появился «Европейский берег» от застройщика «Страна Девелопмент». Это тоже многоэтажный современный жилой комплекс, созданный на месте старых улочек района, где раньше стоял завод «Республиканец». Облик даже поменяло озеро Цыганское, носившее такое имя из-за большого количества живущих здесь цыган.
Таким образом меньше чем за 10 лет половина Старой Зареки между
В августе 2022 года власти заключили соглашение со «Страной Девелопмент» о том, что ей достается под застройку масштабная часть Старой Зареки в квадрате от улицы Мысовской до берега реки Туры. Компания за восемь лет должна провести реновацию территории, расселить жителей и построить здесь новый ЖК.

«Европейский берег 2.0» от «Страны Девелопмент»
Фото: strana-dom.com
Поделиться
Вторую половину района получила компания «Брусника», которая уже в сентябре раскрыла, что хотела сделать на полученной ей земле. Здесь она построит ЖК «Зарека», который по площади будет больше «Европейского». Первые дома должны появиться уже в 2026 году.

«Зарека» от «Брусники»
Фото: https://tyumen.brusnika.ru/
Поделиться
КРТ
Все проекты по застройке территории Зареки осуществляются в рамках программы комплексного развития территории (КРТ). По решению властей Тюмени под снос попадают не только старые и аварийные дома, но и неаварийные. То есть застройщик, которому разрешат вести работы в рамках КРТ, сможет расселять и сносить дома. Правда, приходится договариваться с местными жителями. Чаще всего этот вопрос легко решается. Тюменцы соглашаются на предоставленную сумму денег и уезжают.

Старые дома постепенно исчезают в Зареке. На смену им приходят новые многоэтажки
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Правда, бывают проблемы. В сентябре мы рассказывали про семью Новосельцевых, живущих в доме на улице Бийская, которую сносит «Брусника». Хозяин семейства Евгений Новосельцев не соглашается принимать семь миллионов рублей от застройщика, так как считает, что его земля и дом стоят дороже.
— Сначала четыре миллиона предложил — я отказался. Предложил больше. На семь миллионов я не согласен! Где я за такие деньги куплю жилье? Нам предложили рядом квартиру, но у нее плохой ремонт, она старая. А у меня дом свыше ста квадратов. Мне надо, чтобы я жил в этом районе и дети ходили в

Дома вокруг один за другим сносят. Скоро здесь будет огромная стройплощадка
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Компания планирует решить вопрос через суд, так как у тюменца нет документов на дом. Тем не менее нет сомнений, что в чью-то пользу этот конфликт будет решен — обоюдно или через судебное решение.
— В доме по адресу Бийская, 45 проживает Евгений Новосельцев с семьей. Документов на земельный участок и дом у него нет, сам дом построен без получения на это необходимых разрешений, поэтому считается самостроем. По проведенной оценке, рыночная цена объекта — четыре миллиона рублей. Мы предложили Евгению семь миллионов. Но он отказался от предложения, — заявили в пресс-службе компании.

Евгений Новосельцев отказывается принимать предложение застройщика. Ему не нравится предложенная сумма
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Дом Ганса
В конце улицы Ижевской есть небольшое озеро. Местные его называют Гансовым. Всё из-за соседства с фамильным гнездом известного в
— Все вокруг его знают, и он помогает многим. Никуда он не уедет отсюда. Это его родовое гнездо. Об этом в курсе те, кто подписывал документы о реновации. Они же с ним знакомы все. Как они будут сносить Ганса? — рассказывает один из соседей.

У озера нет имени, но его местные называют Гансовым. По причине соседства с домом Ганса. Интересно, что будет с озером после реновации?
Фото: Ирина Шарова
Поделиться

Один из домов Ганса. Ему принадлежит несколько строений на берегу озера
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Владелец огромного особняка Юрий Тишенков оказался дома. Он фотографироваться не захотел, но свое мнение о реновации высказал. Мужчина признался журналистам 72.RU, что знает о планах застройщиков на его земельный участок, но пока никаких предложений не получал. Настрой у Ганса серьезный.
— Я здесь родился и вырос. Со мной никто пока не разговаривал на тему реновации. Но я отсюда никуда не собираюсь уезжать. Я построил этот дом для моей семьи. Не только меня же будут сносить, но и соседей. Нельзя людей обижать, которые поколениями жили здесь. С ними надо по-человечески договариваться, без обмана, — кратко прокомментировал реновацию сам Тишенков.

Юрий Тишенков десятилетиями строил свой особняк и вряд ли покинет его по требованию застройщика
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Застройщику придется выложиться, чтобы компенсировать все постройки, которые принадлежат известному жителю района. Сумма может достигать 200 миллионов рублей. Пока переговоры не начались, недалеко от ворот дома Ганса уже кипит стройка — «Страна Девелопмент» строит «Европейский берег 2.0».
Сосед знаменитого жителя улицы Ижевской Сергей Матвеев рассказывает, что к нему уже приходили оценщики. Но предлагаемые варианты владельца большого двухэтажного дома не устраивают.
— Мне предлагают 850 тысяч за сотку. Это только за землю. Дом квадратурой 169 метров оценили в три миллиона. В итоге я должен получить 11 миллионов. Что я за эти деньги должен купить? Специально вчера посмотрел — квартира 100 квадратов без ремонта стоит 12,8 миллиона. Я на край города поеду общагу искать? — спрашивает Сергей Матвеев.

Стройплощадка уже рядом с частными домами. Все они будут снесены со временем
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Претензии в основном у владельцев дорогих и обставленных домов. Им есть что предъявить. Те, кто жил, как говорят местные, в «халупах», охотно соглашаются с предложениями застройщиков. Они много лет жили в ветхих домах без канализации и воды, а тут им на руки дают около восьми миллионов. Если недолго покопаться на сайтах объявлений, то можно на такие деньги найти неплохую вторичку.
Ранее власти не шли на конфликт с противниками КРТ. Об этом в сентябре 2022 года говорил Руслан Кухарук, когда поднимался вопрос уменьшения территории, попадающей под реновацию на Московском тракте, где жители выступили против попадания в список домов под снос. У тюменцев уже есть опыт борьбы с КРТ. Так, год назад власти отказались сносить другую часть Старой Зареки в районе бывшего фанерного завода. Зону хотели отдать под постройку кампуса для студентов.