25 июня пятница
СЕЙЧАС +20°С

В Тюменской области законодательно разрешили проводить реновацию

Пакет документов был сформирован в феврале и марте 2021 года

Поделиться

Пока никаких решений о КРТ в Тюмени не принято, но это дело, как говорят, ближайшего года

Пока никаких решений о КРТ в Тюмени не принято, но это дело, как говорят, ближайшего года

Поделиться

Региональные власти готовят законодательную базу, для того чтобы приступить к реновации в Тюмени. В феврале и марте 2021 года был принят соответствующий пакет документов. Об этом нам рассказали в Главном управлении строительства.

— В Тюменской области разработаны нормативные правовые акты, регулирующие вопросы комплексного развития территорий (КРТ). Часть из них уже принята. Например, внесены изменения в закон «О регулировании градостроительной деятельности в Тюменской области» и подписаны постановления правительства о порядке комплексного развития, приобретения жилья для тех, кто оказался на территории, определенной под КРТ, и об установлении начальной цены торгов на право заключения договора КРТ, — объяснили в ГУСе.

Тюменские власти не употребляют термин «реновация», они говорят о КРТ — комплексном развитии территории. КРТ (в отличие от механизма РЗТ — развития застроенных территорий) позволяет включать в границы застройки не только многоквартирные дома, признанные аварийными, но и другие объекты недвижимости. То есть застройщик, которому разрешат вести работы в рамках КРТ, сможет расселять и сносить неаварийные дома, если их жители согласятся получить деньги за свои квартиры и съехать. В СМИ чаще употребляют термин «реновация», поскольку он прочно вошел в оборот после того, как в Москве начали расселять неаварийные хрущевки. В столице это называли «реновацией».

Когда начнется «реновация», пока не определено, однако, по всей вероятности, первой площадкой для КРТ станет Старая Зарека, об этом в интервью 72.RU сообщил начальник Главного управления строительства Павел Перевалов.

Как будут договариваться с жителями

В случае если Старая Зарека действительно станет первой площадкой для «реновации» в Тюмени, местным жителям предложат на выбор другое жилье или деньги.

— Собственникам жилых помещений в рамках действующего законодательства предоставят денежное возмещение, размер которого определяется независимым оценщиком. По желанию собственника ему могут предоставить другое жилье с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемую площадь. Нанимателям предоставляется другое жилое помещение по договору социального найма — объяснили в ГУСе.

Можно ли отказаться от выселения

Жители Старой Зареки или любой другой территории, выделенной под КРТ, могут отказаться от участия в этом проекте. Главное условие — активная позиция всех собственников дома. Если они выскажутся против, то дом трогать не будут, но если проигнорируют, то дом попадет под расселение по умолчанию.

— Расселение любого жилфонда осуществляется исключительно в рамках действующего законодательства. Собственникам помещений в многоквартирных домах, не признанных аварийными на момент принятия решения о КРТ, дано право самостоятельно выбирать участвовать или нет в данном проекте. В случае если никакого решения собственниками в установленном порядке не принято, а по критериям дом может быть включен в КРТ, то он будет включен в КРТ, — уточнили в Главном управлении строительства.

Пока в Тюмени активно сносят аварийные дома, в основном это небольшие одно- или двухэтажные строения. Тюмень в последние годы активно застраивают, посмотрите, как сильно изменился наш город.

Старая Зарека — исторический район Тюмени, почитайте, как живут тюменцы на левом берегу Туры.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...