Происшествия Двойное убийство на Тульской Домашние тираны. Шесть реальных историй тюменок, которых истязали, избивали и преследовали мужья

Домашние тираны. Шесть реальных историй тюменок, которых истязали, избивали и преследовали мужья

Когда всё начиналось с большой любви, а закончилось ненавистью

Реальные примеры жестоких преступлений по отношению к женщинам

Истории, когда мужчины преследуют своих бывших женщин, жестоко избивают их и убивают, случаются с определенной периодичностью. Тюмень буквально недавно отошла от шока после случая, когда мужчина напал на экс-сожительницу прямо на улице и избил ее. За пострадавшую тогда вступился губернатор, а нападавшего поймали спустя несколько месяцев и теперь судят.

И вот несколько дней назад город снова потрясло страшное двойное убийство: мужчина после преследования бывшей и угроз в ее адрес решил расправиться не только с ней, но и с ее близкими. В этом материале мы вспоминаем женщин, которые становились жертвами своих мужей или сожителей. К сожалению, многие такие истории закончились трагично — и пострадавших от угроз и преследований больше нет в живых. Даже несмотря на то, что они не раз обращались за помощью.

Убил мать троих детей

Шесть лет назад, в 2017 году, в Тюмени произошло нападение на молодую женщину. Ее звали Ирада Москвина, некоторые называли ее Ирина. Она была известным в городе парикмахером и основателем парикмахерского искусства, воспитывала троих детей.

24 декабря того года на работу в салон красоты к Ираде пришел бывший муж, с которым у нее был общий ребенок. С мужчиной тюменка развелась полгода назад. Как окажется позже, при себе у мужчины был нож. Слово за слово — начался конфликт. Одной из его причин стала претензия мужа по поводу того, что ему не дают часто видеться с общим ребенком.

Такой была Ирада Москвина

Во время разговора бывший муж достал нож и несколько раз ударил женщину в живот. Коллеги тюменки, услышав крики, выбежали в коридор и увидели окровавленную Ираду. Мужчина в это время просто ушел, но вскоре его задержали полицейские. А пострадавшую увезла скорая. Женщина потеряла много крови, поэтому родные и близкие объявили о сборе, они призывали всех помочь Ираде встать на ноги. Спасти тюменку пытались врачи ОКБ № 2 — не получилось. Ирада Москвина скончалась в больнице через пять дней после нападения. Приговор за ее убийство вынесли в Ленинском районном суде Тюмени. Андрея Москвина признали виновным в убийстве и приговорили к 12 годам лишения свободы в колонии особого режима.

Андрей Москвин в зале суда. Его осудили в 2018 году

Выпала с высоты мама двоих детей — подозрения пали на ее экс-мужа

Громкая история произошла в 2019 году в Тобольске. Погибла бывшая супруга экс-полицейского Павла Осинцева Галина Марганова. Ее тело нашли под окнами квартиры в Тобольске. Дома в день трагедии она была не одна, а с Павлом. Сам мужчина заявлял, что они мирно беседовали, он отошел на кухню попить воды, а когда вернулся в комнату — женщины там уже не было. Когда на место приехали полицейские, мужчина, по словам родственников Галины, закрылся в квартире и никого не впускал.

Павел Осинцев и его бывшая супруга

Изначально следователи обвиняли Павла Осинцева в том, что он довел девушку до суицида, но после изменили свою позицию и предъявили ему обвинения в истязаниях и убийстве. Сам же Павел Осинцев утверждал, что непричастен к смерти бывшей супруги. А близкие Галины Маргановой утверждали, что она очень боялась мужа и даже хотела сбежать от него в другой город. Осинцев говорил, что его пытали во время следствия, а после того как осудили, многократно пытался оспорить решение суда.

Мать Павла Осинцева, осужденного за убийство бывшей супруги, недавно заявила о том, что ей не дают увидеться с сыном. По ее словам, осужденного регулярно закрывают в штрафном изоляторе. С середины ноября Павел Осинцев, отбывающий наказание в челябинской колонии, перестал выходить на связь. По словам матери, это совпало с судебным процессом по обжалованию приговора.

17-летняя Даяна. Погибла, упав с высоты

В свои 17 лет Даяна была самостоятельной девушкой. Она встречалась со взрослым парнем Нурланом Сафаровым и сожительствовала с ним. Он, как позже расскажут ее близкие и силовики, бил девушку. И всё это продолжалось довольно долго, пока 31 мая 2021 года Даяны не стало.

По версии следствия, в тот день между Нурланом и Даяной произошел конфликт. Закончился он тем, что девушка получила множественные травмы, упав с четвертого этажа. Утром за ней приехали медики, и уже в машине скорой помощи Даяна скончалась. Ее смерть сразу вызывала много вопросов, так как мать девушки не верила, что ее дочь могла навредить себе. Она сразу стала обвинять в случившемся ее молодого человека. О том, что происходило в тот день, читайте в нашем подробном материале.

Даяна скончалась в машине скорой помощи в мае 2021 года

И только спустя несколько месяцев после трагедии начался суд по делу Нурлана Сафарова, которого обвиняют в половом сношении с несовершеннолетней, истязании и убийстве. Приговор ему еще не вынесли, Сафаров ожидает его в СИЗО. Дело находится на рассмотрении, но уже на завершающей стадии. Об этом редакции сообщили близкие погибшей девушки.

Жестоко избил на улице. За женщину заступился даже губернатор

Этот случай произошел в феврале 2022 года. После встречи с бывшим на улице Ирину Валову не могли узнать друзья. Ее лицо было обезображено. Бывший Александр Жириков жестоко избил женщину, а сам исчез на целых полгода.

Александр Жириков

Эта история потрясла город и даже дошла до губернатора, который заступился за пострадавшую. Видео, которое записала девушка после того, как ее бывший — Жириков — на глазах у прохожих жестоко избил ее, разошлось по соцсетям и пабликам. Как стало известно позже, до избиения тюменка несколько раз обращалась за помощью к полицейским, но никто ей не помог. После случившегося Жирикова объявили в розыск и поймали только спустя полгода в Екатеринбурге. Несколько месяцев продолжалось разбирательство по этому делу. И в начале 2023 года начался судебный процесс над Александром Жириковым. Теперь ему грозит уголовное наказание за угрозу убийством, нанесение тяжких телесных и незаконное пересечение границы. На суде он впервые прокомментировал предъявленные обвинения и не сдерживал себя в словах. Ранее мы публиковали главные его заявления. А ниже вы можете прочесть, как мужчина объяснил свой поступок:

— Были вопросы. Да, вспылил. Да, не сдержался. Любой человек <...>, все от этого не застрахованы. То, что преподнесли это для общественности ваши так называемое СМИ — 72.RU и так далее — это чистейшей воды оговоры.

— Почему уехали в Екатеринбург? — спросил журналист у Александра Жирикова.

— А почему я не должен уехать? Я не только уехал в Екатеринбург. Я занимался своими делами. Я, кстати, человеку оказал помощь (имеет в виду Ирину Валову. — Прим. ред.).

Далее Жириков вернулся к моменту, когда он избил Валову, а рядом оказались работники «Самоката», которые помогли женщине. У Жирикова к ним тоже была претензия:

— [У Валовой] были подозрения на эпилепсию. Человек прикусил язык и лежал как рыба об лед. Рядом стояли так называемые самокатчики (работники службы доставки «Самокат». — Прим. ред.). Были у них полтора литра воды, непонятно откуда взявшиеся. Может, они ей ноги моют или самокаты свои, колесики обмывают. Принесли и стоят, смотрят. Герои-любовники. По-другому их никак не назвать.

О том, что происходило между Валовой и Жириковым, женщина рассказала редакции 72.RU в конце декабря. До этого ей пришлось пять месяцев жить под государственной защитой.

После избиения Ирина Валова долго восстанавливалась

«Дети, я сейчас убью вашу мать». Тобольский бизнесмен напал на жену

В Тобольске летом в прошлом году муж напал с ножом на свою супругу — прямо на пороге полиции. Он нанес ей не меньше пяти ударов в голову и грудь. Нападавший — местный предприниматель, руководитель фирмы ООО «Энергомонтаж» Игорь Иванов. Ранее он уже был судим за кражи и наркотики. После случившегося мужчину обвинили в угрозе и покушении на убийство. По версии следствия, еще в мае после ссоры с женой он угрожал ей ножом в присутствии детей. Мужчина говорил: «Дети, я сейчас убью вашу мать». В следующий раз, 2 июня, он зашел еще дальше. Спасли женщину от смерти вовремя появившиеся полицейские. Она рассказала им, что причиной нападения стал развод.

По данным многих женщин, ставших жертвами домашнего насилия, они не раз писали заявления на тиранов. Это не спасало их от нападений и избиений — даже на улице

— Полицейским супруга рассказала, что конфликты у них были давно, муж злоупотреблял алкоголем, скандалил. Супруги стали жить отдельно. 17 мая она по телефону предложила мужу подать на развод, сначала он уговаривал ее не подавать заявление, а спустя время позвонил и сказал, что идет ее убивать. 2 июня женщина подала заявление на развод. Муж, узнав об этом, угрожал забрать старшую дочь, убить супругу, ее детей и родителей. Женщина, испугавшись за детей и себя, поехала в полицию и написала заявление. После того как вышла из отдела, переступив порог КПП, увидела супруга. Он, ничего не говоря, схватил ее за волосы левой рукой и начал наносить удары ножом. Нож сломался, — рассказали в объединенной пресс-службе судебной системы Тюменской области.

ООО «Энергомонтаж» занимается электромонтажными работами и подключением к сетям. Компания работает с 2014 года. Учредителем и директором в одном лице является Игорь Иванов. В 2017 году организация получила самую большую выручку за всю историю своего существования — 10,196 миллиона рублей. Чистая прибыль составила 617 тысяч рублей. А вся компания оценивалась в 944,9 тысячи. После 2017-го доходы резко пошли на спад. На конец 2021 года выручка равнялась нулю, компания закончила год с убытком в девять тысяч рублей. Стоимость организации снизилась до 39 тысяч рублей.

Напал на семью экс-жены. Убил ее маму и нового сожителя

В февральские выходные 2023 года в подъезде пятиэтажки на Тульской произошла очередная трагедия — двойное убийство. Руслан Гасанов попал в квартиру бывшей жены, где в тот момент находились маленькие дети, ее мама и новый муж. Ударил ножом бывшую тещу и нового сожителя экс-жены. Также он напал и на 41-летнюю тюменку, с которой у них есть общие дети. В итоге 66-летняя женщина и 36-летний мужчина от ранений погибли на месте, а бывшая жена Гасанова выжила. Детей мужчина не тронул. Пострадавшую перевели из реанимации, и она уже пришла в себя. Но продолжает находиться в больнице под наблюдением врачей.

Сейчас же в подъезде о страшной расправе напоминают только капли крови на стенах и на лестнице. Наш корреспондент побывала на месте преступления, поговорила с жильцами дома и рассказала подробности трагедии в прошлом материале. Ранее мы публиковали ориентировку на подозреваемого.

Спустя два дня после двойного убийства подозреваемого Гасанова поместили в СИЗО. По данным следствия, на него возбуждено уголовное дело по двум статьям: «Убийство двух или более лиц» и «Покушение на убийство».

Подозреваемый в двойном убийстве и в покушении на убийство бывшей жены Руслан Гасанов. Мужчине 38 лет. Ему светит от 20 лет до пожизненного заключения

Как нам рассказывали источники, мужчина преследовал бывшую и ее родных, не давая им нормально жить. Заявляла ли она на него в полицию — редакции достоверно неизвестно. Как и то, что стало поводом к преследованию. По данным инсайдеров, у женщины и подозреваемого есть общие дети, пара была какое-то время в браке. После нескольких лет совместной жизни мужчина попал в колонию. А его супруга нашла другого мужчину, с которым и стала жить.

Согласно данным суда, полный тезка подозреваемого отбывал ранее наказание за грабеж. Мужчину с таким же именем и фамилией судили в 2012 году в Тюмени. Как рассказал источник, до случившегося Гасанов снова стал фигурантом уголовного дела — за угрозу убийством и избиение экс-жены. Находясь под подпиской, как утверждают источники, он продолжал одолевать семью бывшей супруги и затем совершил убийство.

Вы или ваши знакомые знаете об этой трагедии? Слышали или видели случившееся? Свяжитесь с редакцией, анонимность гарантируется.

Также можете рассказать и свою историю домашнего насилия. Пишите нам на почту 72@iportal.ru
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
42
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Рекомендуем