Все новости
Все новости

«Если я был такой тиран, то зачем жили со мной?»: топ цитат Жирикова, избившего тюменку и разозлившего Моора

Дело дошло до суда. Во время заседания Жириков разоткровенничался — вот его яркие высказывания

Александра Жирикова обвиняют в избиении и угрозе убийством

Поделиться

В Тюмени начался судебный процесс над Александром Жириковым, которого обвиняют в жестоком избиении бывшей сожительницы Ирины Валовой. Гражданин Белоруссии полгода скрывался от правосудия в другом городе. Теперь ему грозит уголовное наказание за угрозу убийством, нанесение тяжких телесных и незаконное пересечение границы. Сегодня, 17 января, он впервые прокомментировал предъявленные обвинения. Александр Жириков не сдерживал себя в словах. Публикуем главные его заявления.

— Были вопросы. Да, вспылил. Да, не сдержался. Любой человек (...), все от этого не застрахованы. То, что преподнесли это для общественности ваше так называемое СМИ — 72.RU и так далее — это чистейшей воды оговоры.

— Почему уехали в Екатеринбург? — спросил журналист у Александра Жирикова.

— А почему я не должен уехать? Я не только уехал в Екатеринбург. Я занимался своими делами. Я, кстати, человеку оказал помощь (имеет в виду Ирину Валову — Прим. ред.).

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Видеорепортаж из зала суда

Видео: 72.RU

Далее Жириков вернулся к событиям 2 февраля, когда он избил Валову, а рядом оказались работники «Самоката», которые помогли женщине. У Жирикова к ним тоже пока не до конца понятная претензия.

— [У Валовой] были подозрения на эпилепсию. Человек прикусил язык и лежал как рыба об лед. Рядом стояли так называемые самокатчики (работники службы доставки «Самокат» — Прим. ред.). Были у них полтора литра воды, непонятно откуда взявшиеся. Может, они ей ноги моют или самокаты свои, колесики обмывают. Принесли и стоят, смотрят. Герои-любовники. По-другому их никак не назвать.

Жириков обвиняет СМИ в том, что они писали про него клевету. На самом деле он ничего плохого не делал и не понимал, что его разыскивают

Жириков обвиняет СМИ в том, что они писали про него клевету. На самом деле он ничего плохого не делал и не понимал, что его разыскивают

Поделиться

В этот момент в зал заседаний вошла Ирина Валова. Жириков не отвлекся на нее и не обратил внимание на женщину. Он продолжал свою речь перед журналистами.

— Видео нет! Свидетелей тоже! Хотя есть один, который говорил, что я на коленях стоял и что-то делал. Может, я шнурки себе завязывал. Очень много нестыковок. Я понимаю, что у нас старое понятие — нужно хлеба и зрелищ, хотя есть факты, которые могут подтвердить невиновность человека — это игнорируется. Всё делается, чтобы следствие получило раскрываемость, получило звездочки на погонах и премии, и раскачать определенные структуры — рестораны, кафе и организации в розовых плащах, — заявил Жириков.

Жирикова спросили, почему он не явился в полицию сразу, как произошедшее получило огласку. У него и на это есть ответ:

— Я собирался приехать. Я узнал частично, что есть какие-то обвинения. Но это в расчет не берется. Я должен был откуда-то, за 3 тысячи километров, приехать, позвонить и сказать: «Воу! Я тут! Я здесь! Что у вас случилось?» А когда человек собирался приехать, его так называемые доблестные оперативники пытаются запихнуть в машину непонятно из-за чего. Они выполняли заказ привезти человека из Екатеринбурга. Они решили отличиться, заработать премии, а может, и звездочки на погонах. Но не получилось. Они пытались одного Жирикова Александра, такого маленького, хрупкого, запихнуть в машину, — жалуется обвиняемый.

Прошелся Жириков и по бывшим девушкам, которые после произошедшего с Валовой пожаловались на то, что мужчина с ними плохо обращался.

— Одна наркоманка, вторая — проститутка, а третья — горе-мамаша, которая за своим ребенком не следила. У нас был прецедент, когда увезли дочку в Ишим, и бабушка-алкоголичка ее воспитывала. Эти так называемые бывшие возлюбленные пытаются меня полить грязью. Пускай про себя расскажут. Кто они, что они и как живут. Я про себя могу рассказать. Я здесь стою и не стесняюсь. Если бы я был такой тиран и плохой, то зачем тогда жили вместе со мной и просили вернуться, когда Жириков Александр уходил от них? — откровенничает подсудимый.

Закончил свою речь Жириков мнением о том, каким будет судебный процесс.

— У нас же самый лучший суд в мире. Он должен сам определить наказание. Наш уважаемый Александр Викторович Моор подписался за это дело. Что ай-ай-ай, преступники должны быть наказаны, следствие должно разобраться. Пускай следствие разбирается.

В суде также озвучили прошлые нарушения закона Жириковым — в мае 2015 года он привлекался за угрозу убийством и нанесение тяжких телесных, но из-за амнистии был освобожден от наказания. Затем через месяц вновь осужден за умышленное повреждение чужого имущества. Тоже амнистирован. В 2018 году Жирикова судили за нарушение неприкосновенности частной жизни, но дело было прекращено в связи с примирением сторон.

Во время судебного заседания Жириков просил освободить его из-под стражи, обещая, что не будет скрываться и нарушать закон. Против этого выступила Ирина Валова. Она опасается, что на свободе бывший сожитель может найти ее. В итоге суд продлил арест Жирикова на 6 месяцев.

— Жириков длительное время проживал в Тюмени. На судебном заседании мы увидели, что нет ни одного человека, близкого родственника или друга, который мог прийти на судебное заседание и предложить как альтернативу продления срока содержания под стражей домашний арест. То, что готов предоставить жилье. Никто не готов выступить поручителем за Жирикова или заплатить залог. Это доказывает, что он регулярно совершал преступления и ничего хорошего после себя не оставил. Никто искренне не переживает за этого человека. Ни одна душа не выступила в его защиту, — прокомментировал судебное заседание адвокат Валовой Максим Еремеев.

Интересы Александра Жирикова в суде представляла назначенный адвокат. Она отказалась от комментариев.

Ирина Валова в январе 2022 года дважды обращалась за помощью в полицию после угроз со стороны Жирикова убить ее, если она не вернется к нему. 20 января мужчина, угрожая убийством, вывез женщину в лес. Уголовное дело возбудили только после 2 февраля, когда Жириков жестоко избил Валову, и она записала видео для соцсетей. Запись дошла до губернатора области. О том, что происходило между Валовой и Жириковым, женщина рассказала редакции 72.RU в конце декабря. До этого ей пришлось пять месяцев жить под государственной защитой.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter