Все новости
Все новости

«Лучше убью тебя, чем будешь с другим»: тюменка судится с бывшим возлюбленным из-за избиения — история, полная насилия

Ирина Валова впервые во всех подробностях рассказывает о том, что произошло с ней

Спустя 10 месяцев после избиения Ирина Валова продолжает восстанавливаться. О том, что с ней случилось, напоминают фотографии из новостей

Поделиться

После встречи с бывшим Ирину Валову не могли узнать ее друзья. Ее лицо было обезображено. Бывший жестоко избил женщину, отправив ее в больницу, а сам бросился в бега.

Личная драма тюменки Ирины Валовой в феврале 2022 года стала известна всему городу и даже дошла до губернатора. Причиной тому стало видео, которое записала девушка после того, как ее бывший сожитель Александр Жириков на глазах у прохожих жестоко избил ее. До этого тюменка несколько раз обращалась за помощью к полицейским, но никто ей не помог.

После огласки Жирикова объявили в розыск и поймали только спустя полгода в Екатеринбурге. Его ждет суд. Впереди долгие разбирательства, где Ирине Валовой предстоит доказать, что она стала жертвой абьюзера. Пока это не произошло, тюменка впервые рассказывает историю своих взаимоотношений с Жириковым публике.

На данный момент Александр Жириков находится в СИЗО. Его виновность может установить только суд. Судебный процесс пока не начался. Всё сказанное Ириной Валовой — это версия потерпевшей стороны.

Преследование и похищение

По словам Ирины Валовой, с Александром Жириковым она встречалась полтора года до того дня, как их история станет известна для всего города.

— Он был агрессивный, но по отношению ко мне это показал не сразу. Он агрессивно отвечал, если ему что не понравилось. Во время карантина всегда ругался с кассирами и охраной в магазинах, когда поднимали вопрос о масках, — рассказывает Ирина Валова.

Весь 2021 год Ирина и Александр провели в ссорах. Они расставались, а потом вновь начинали встречаться. Во время одной ссоры мужчина начал распускать руки. Тогда Ирина поняла, что с Александром надо расстаться. Но разлука не продлилась долго. Жириков начал постоянно названивать Ирине, встречать ее у дома или работы. Он просил вернуться.

— У него было постоянно: «Надо поговорить, надо поговорить. Ты же понимаешь, что пары ссорятся, мирятся. Они делают выводы из этой ссоры», — так он говорил мне. Мы год с ним сходились и расходились, весь год был на скандалах, на ругани, но выводов он не сделал, — рассказывает Ирина.

Когда Жириков впервые избил Ирину, она поняла, что с ним нет будущего, и решила уйти от него, но он думал совсем по-другому

Когда Жириков впервые избил Ирину, она поняла, что с ним нет будущего, и решила уйти от него, но он думал совсем по-другому

Поделиться

20 января 2022 года Жириков опять подкараулил Ирину у дома, когда она шла на работу. Он ей предложил сесть в машину. После уговоров женщина согласилась, даже не предполагая, чем может это обернуться. Александр пообещал довезти Ирину до работы, но машина поехала в другую сторону.

— У нас были такие моменты, когда мы ругались, а потом он приезжал и довозил меня до работы, мы разговаривали. В тот день я поняла, что мы едем не ко мне на работу. «Сейчас вывезу тебя в лес! Мне без разницы, за что сидеть. Лучше я тебя убью. Буду сидеть и знать, что ты уже умерла и ни с кем другим не встречаешься. В любом случае меня арестуют за это похищение», — рассказывает Ирина.

Пока Жириков вез Ирину в лес, на работе заметили ее отсутствие. Коллеги знали про проблемы Ирины с бывшим, поэтому позвонили ее сыну. Он подтвердил, что мама ушла на работу. Но не дошла. Забили тревогу. Сын ранее установил на телефон Ирины приложение, показывающее геолокацию. Оно показало, что его мама в последний раз отметилась в 20 километрах от города — в районе деревни Каменка.

В это время тюменка поняла, что ей грозит опасность. Тем более, по ее словам, Жириков достал нож и демонстративно крутил его в руке. Женщина по пути тайком попыталась с телефона позвонить в полицию. Жириков увидел это, выхватил телефон из рук и несколько раз ударил бывшую кулаком в лоб.

— Я плакала, говорила ему, что у меня ребенок один останется. Он мне отвечал: «Ничего страшного. Он взрослый, ничего с ним не случится», — вспоминает Ирина. — Когда проезжали мимо кольца у аэропорта Рощино, там стоял пост ДПС. Я молилась, чтобы они нас остановили. Но этого не случилось. Александр после этого сказал мне: «Ну всё, твоя последняя надежда пропала». Издевался надо мной. Перешерстил весь мой телефон, подозревал, что у меня появился мужчина. Всю дорогу рассказывал, как он будет меня убивать, резать по кусочкам или привяжет к дереву замерзать.

Машина остановилась где-то в лесу. Александр, по словам Ирины, вышел из машины, не отпуская из рук нож.

— Я не знаю почему, но я кинулась к нему на шею. Плакала и умоляла его не убивать меня. Тогда, видимо, его это тронуло и он уронил нож. Начал целовать меня, говорить, что любит. Я решила подыграть ему, потому что по-другому мне из этого леса было не выехать, — рассказывает Ирина.

Александр Жириков, судя по всему, верующий человек. После похищения своей бывшей он поехал с ней в церковь

Александр Жириков, судя по всему, верующий человек. После похищения своей бывшей он поехал с ней в церковь

Поделиться

«Я тебя убью, я тебя убью»

Спустя несколько часов разговоров Жириков согласился довезти Ирину до работы. По пути они заехали в храм, где мужчине захотелось помолиться. Затем он отвез Ирину на работу в ресторан.

Там уже был ее сын, который вместе с работниками ресторана пытались выяснить, куда пропала его мать. В этот же день Ирина обратилась в полицию, где рассказала про похищение и угрозу убийством. Из ответа УМВД адвокату Ирины Максиму Ермееву известно, что полиция зарегистрировала ее заявление о причинении телесных повреждений и угроз убийством со стороны Жирикова. Обращение отработала следственно-оперативная группа, а также материалы передали участковому. Полицейский опросил Жирикова. Тот отрицал угрозы убийством, но признал, что ударил ладонью в затылок женщину.

После общения с участковым Жирикова отпустили. Его даже не поставили на учет по простой причине — Жириков не проживал на территории обслуживания, за которым закреплен участковый. Никакой ответственности за побои, похищение и угрозы убийством он не понес.

Сама Валова заявляет, что Жирикова никто никуда не вызывал после 20 января. В конце января она выглянула в окно и увидела там машину бывшего. Она позвонила участковому, который должен был разбираться с ее заявлением о похищении. Он подъехал и тогда поговорил с Жириковым. Потом позвонил Ирине и пояснил, что бывший пообещал больше не доставать ее.

По словам Валовой, синяки от ударов на голове появились спустя несколько дней. Девушку вызывали в 8-й отдел полиции для допроса. Там она узнала, что полицейские в 1-м отделе ей никогда не выдавали «квиток» о приеме заявления.

— После похищения я неделю не выходила на работу. Благо, что у меня была понимающая руководительница. Я жила у подруги. В один день мне звонит сын. Я беру трубку, а на том конце голос Александра. Он встретил сына у подъезда. Мы час проговорили по телефону. Он опять мне говорил: «Я тебя убью, я тебя убью», — рассказывает Ирина.

20 января Ирина Валова обратилась в полицию с заявлением о похищении. Но Жирикова за это не задержали

20 января Ирина Валова обратилась в полицию с заявлением о похищении. Но Жирикова за это не задержали

Поделиться

Жириков пытался выяснить, где спряталась Ирина, но она ему не рассказала. По словам Валовой, мужчина продолжил ее караулить у работы. Коллеги Ирины регулярно присылали ей сообщения, что знакомая машина вновь стоит у ресторана. Каждый день Жириков ждал, когда девушка выйдет с работы.

28 января Ирина вышла на работу. Жириков вновь начал названивать ей на телефон. Она рассказала об этом полицейским из 8-го отдела полиции. 1 февраля полицейские организовали встречу с Александром, так как он пояснил им, что хочет забрать телефон, который подарил Ирине. Девушка отдала его в присутствии полицейских.

— Жириков в отделе задал вопрос полицейскому: «У вас что, виды на эту бабу, что так за нее вступаетесь?» Только опозорил себя. Полицейский ему пояснил, что это его работа, — вспоминает Валова.

Избиение

Жириков пообещал полицейским больше не преследовать Валову. На следующий день, 2 февраля, Ирина вышла из дома и пошла на работу. Перед ней вновь возник ее бывший. Он по старой схеме стал требовать поговорить с ней. Ирина отказалась.

— Говорил: «Пойдем поговорим, пойдем поговорим!» Я отказывалась. И тут он начал бить меня по лицу. Я упала на землю и не понимала, что происходит. Я слышу, что к нему подошла какая-то женщина «Что вы делаете?» Он ей шугает: «Пошла вон отсюда!» После падения я толком не помню, что происходило, — рассказывает Валова.

По словам Ирины, кто-то из очевидцев вызывал скорую помощь. Жириков, вероятно, услышав звон сирены скорой, бросился в бега.

— Не знаю как, но после избиения я написала в рабочий чат, что приболела и не выйду на работу. С кем я общалась в тот день, я не помню. Позже меня допрашивал следователь, но я ему говорила, что помню всё, что было до падения, — рассказывает Ирина Валова.

Валову доставили в ОКБ № 2. У нее было сотрясение мозга, порванная барабанная перепонка, несколько переломов — сломан нос, лицевая и затылочная кости. Там ее нашла начальница, которая приехала сразу после того, как узнала, что ее сотрудницу избил бывший. Женщина предложила Ирине записать видео.

Валова послушалась ее. Видеозапись, где Ирина Валова рассказывает о том, как ее избил Александр Жириков, быстро разошлось по Сети. Вечером о нем рассказал губернатор Тюменской области Александр Моор.

— Сегодня я, как и многие из вас, увидел в соцсетях фотографии избитой женщины Ирины. Невозможно смотреть на эти фото без боли. Никто не имеет права поднимать руку на другого человека, тем более мужчина на женщину. Это абсолютно аморальный поступок. Я поговорил с руководством полиции, чтобы они внимательно разобрались с этим делом. Благодаря общественному резонансу они тоже увидели эту историю и уже ей занимаются. Надеюсь, справедливость восторжествует быстро, — написал Моор на странице во «ВКонтакте».

Пост губернатора от 2 февраля о ситуации с Ириной Валовой

Пост губернатора от 2 февраля о ситуации с Ириной Валовой

Поделиться

Ирина на третий день поняла, что запись вызвала широкий резонанс.

— Я пришла в себя только через три дня. Мои друзья не узнали мое лицо. Они подумали, что в новостях рассказывают о какой-то алкашке, и даже не подумали, что речь идет обо мне. О том, что писали в новостях и о губернаторе, я вообще не видела. Когда пришла в себя, зашла в телефон, а там очень много постов, где меня отметили люди, которых я знать не знаю, — рассказывает Ирина.

Резонанс наконец-то привел к тому, что в отношении Александра Жирикова возбудили уголовное дело. Мужчину объявили в розыск.

Ориентировка на Александра Жирикова

Ориентировка на Александра Жирикова

Поделиться

Программа госзащиты

Сама Валова выписалась только через неделю. Защищать в суде тюменку вызвался адвокат тюменской межрегиональной коллегии адвокатов Максим Еремеев. Так как Жириков находился в розыске и его местонахождение было неизвестно, 8 февраля он запросил государственную защиту Ирине.

Под госзащитой Ирине пришлось провести пять месяцев. Ей придется жить в секретной квартире и выходить из дома только в сопровождении сотрудников полиции. Никто не знал, где находится Жириков и что он задумал.

Предполагалось, что он мог покинуть Россию и уехать в Белоруссию, гражданином которой он является. Но Ирина считает, что он не поехал туда, потому что на его Родине тоже нарушил закон и тоже может быть привлечен к ответственности. После того как история с Ириной получила резонанс, стало известно, что Жириков в 2015 году был осужден за угрозу убийством. С Ириной связались две его бывшие, которых он тоже преследовал после расставания. Одной из них даже пришлось поменять имя.

Мужчину полицейские обнаружат только в августе. Он находился в Екатеринбурге. Его этапировали в Тюмень и отправили в СИЗО. Адвокат Максим Еремеев считает, что в том, что произошло с Валовой, есть вина сотрудников полиции, которые 10 и 20 января принимали заявления об угрозах убийством от Ирины Валовой, но не предпринимали серьезных действий. В итоге тюменские следователи отказали в возбуждении уголовного дела в отношении силовиков, так как не усмотрели в их действиях нарушений.

— Да, имеем претензии к сотрудникам полиции, которые изначально ничего не сделали, — комментирует адвокат Максим Еремеев. — Но в последующем сотрудники полиции продемонстрировали очень серьезную динамику и внимание к ситуации Валовой. За то, что поймали Жирикова, огромное спасибо отделу по уголовному розыску по городу Тюмени.

Впереди у Ирины Валовой суд над своим бывшим. Процесс будет долгим. Виновен или не виновен Жириков, установит суд. Пока неизвестно, кто будет его защитником и когда пройдет первое судебное заседание. Так как Жириков находится в СИЗО, нет возможности с ним связаться, но редакция всегда готова дать слово его защите.

На данный момент адвокат Максим Еремеев защищает в суде еще одну избитую тюменку. В апреле 2022 года на пенсионерку Гульсину Ведерникову напал бывший боец СОБРа. В суде мужчина заявляет, что женщину не бил, а скорее, наоборот, стал жертвой.

В августе мы рассказывали о другой тюменке, которая семь лет борется с соседом-силовиком, который тоже избил ее. Дело пока в суд не поступило.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter