7 августа пятница
СЕЙЧАС +21°С

Из дома престарелых в психбольницу: что происходит с тюменцами из учреждения, где нашли очаг COVID-19

Родственники больных стариков боятся, что в обсерваторе их будут накачивать препаратами

Поделиться

На встречу смогли приехать только родственники нескольких постояльцев

На встречу смогли приехать только родственники нескольких постояльцев

В Тюмени постояльцев дома престарелых «Комфорт» поселили в обсерватор — медико-реабилитационное отделение «Жемчужина», подведомственное областной психиатрической больнице. В минувшие выходные в пансионате выявили вспышку — сразу 10 зараженных коронавирусной инфекцией, всех контактных увезли на обсервацию. Определение постояльцев дома престарелых в такое заведение вызвало опасения и у их близких, и у руководства «Комфорта».

— Вчера, 2 июля, у нас забрали пациентов из двух корпусов пансионата. Их посчитали контактными с заболевшими коронавирусом. Одного мужчину забыли, он лежачий больной. Как так вышло — мы не знаем. После родственники нашего «забытого» дедушки отказались отправлять его в «Жемчужину», ему организовали обсервацию в другом помещении под круглосуточным присмотром, — рассказала Ольга Черпакова, директор «Комфорта». — Родственники опасаются: наши подопечные попали к незнакомым людям, в незнакомое место. Позже выяснилось, что это психоневрологическое отделение. Все знают, какие меры у нас применяют для таких людей, чтобы их угомонить. У нас многие пациенты нуждаются в психиатрическом лечении. Вчера вечером кому-то не поставили инсулин, а женщине, которая получает питание через зонд, принесли горсть таблеток и сказали выпить.

Всего в обсерватор попали 29 подопечных пансионата «Комфорт», изначально их было 30, но минувшей ночью одну женщину вернули в больницу из-за ухудшения состояния после выписки.

— Мы ежедневно получали отчеты о наших близких. Каждого фотографировали специалисты «Комфорта», мы созванивались с родными c помощью работников. Звоним в «Жемчужину» — нам говорят, что всё хорошо. Спросить у родных мы сами не можем, некоторые из них ведь даже не разговаривают, — посетовали родственники постояльцев «Комфорта». — Как поведет себя персонал «Жемчужины», если наши родные начнут вести себя агрессивно (у многих сложные заболевания. — Прим.ред.)? Будет ли должный уход? Будет ли индивидуальный подход к каждому?

В условиях обсерватора за постояльцами «Комфорта» будут следить не соцработники, а медицинские сотрудники.

— Сегодня, 3 июля, у нас была встреча с родственниками пациентов, — рассказал Евгений Родяшин, главврач областной клинической психиатрической больницы. — Мы чувствуем, что они озабочены проблемами родных. Абсолютно здоровые к нам не поступили, есть и очень пожилые — 1928 и 1930 годов рождения. Мы постарались найти консенсус. Постараемся давать информацию родным о состоянии их близких. Сами гости не могут пообщаться с родственниками в силу, например, дементных нарушений, поэтому мы возьмем на себя эти функции. Медико-реабилитационное отделение оборудовано на высоком уровне. Здесь работают специалисты, прошедшие подготовку для работы с контактными пациентами, в том числе и с возрастными.

Опасения о «накачивании» препаратами врач тоже развеял, напомнив, что здесь всё же не психбольница, а обсерватор.

В заточении в «Жемчужине» люди проведут две недели. После их вернут в пансионат. Еще девять пожилых постояльцев и один сотрудник проходят лечение от коронавирусной инфекции. Все остальные ждут повторного забора проб. Результаты тестов делали несколько дней, и есть опасность, что за это время заразилось гораздо больше сотрудников и постояльцев.

В тюменском оперштабе сообщили, что у всех 29 постояльцев — отрицательные результаты анализов. Это люди в возрасте от 55 до 90 лет.

— Постояльцы находятся в основном в тяжелом состоянии — как по возрасту, так и по основным хроническим и сопутствующим заболеваниям: гипертония, инсулинозависимый диабет и другие. Часть людей маломобильны, а также имеют возрастные изменения, такие как деменция. На текущий момент им нужна серьезная медицинская помощь: сегодня для них был организован полный осмотр и консультации терапевта и хирурга из городской поликлиники № 17. Вся информация о состоянии здоровья обсервируемых занесена в медицинскую документацию, а также передана в компетентные органы, поскольку у медицинских работников возникают сомнения в том, что ранее для них был организован должный уход и соответствующее медицинское сопровождение, — пояснили в оперштабе.

Накануне очаг заражения нашли в кардиоцентре. Там COVID-19 подтвердился у одного сотрудника и четверых пациентов.

Замгубернатора Ольга Кузнечевских посетовала, что горожане не носят маски и не соблюдают дистанцию, а болезнь тем временем не дремлет. С каждым днем выявляют все больше зараженных в регионе, при том, что бессимптомно или легко вирус протекает только у 10% людей.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!