Город «В городе нет души». За что жители терпеть не могут Тюмень — неочевидная подборка мнений

«В городе нет души». За что жители терпеть не могут Тюмень — неочевидная подборка мнений

Здесь и про перенаселенность, и про неухоженные кладбища, и про Цветной бульвар

Часто горожане упоминают, что им не нравится Цветной бульвар. А вы какого мнения?

После колонки про барьерную, беспарковую и бескультурную Тюмень у горожан случился крик души. Сотни тюменцев поделились своим мнением о месте, в котором живут. Так выяснилось, что многим не нравится хваленая набережная и Цветной бульвар. А еще большинство против, чтобы Тюмень расширялась — жителям не нравится большое количество приезжих.

А что еще наши читатели хотят поменять в Тюмени? Читайте ниже.

«Перестала любить Тюмень»

— Нормальный город был до середины нулевых — небольшой и компактный. Он рассчитан на 300–400 тысяч максимум, а не на миллион. В Затюменском парке можно было гулять спокойно, как в лесу. Изредка кто-то бегал зимой на лыжах. Что творится сейчас? Толпы народу. Сплошные спальные районы, человейники, — делится читатель.

— Когда-то был городской парк, тоже не шик. Но он притягивал и был «лицом» прошлого города. Сейчас в городе нет души. Здесь больше усталости от всего, и от людей тоже, — говорит тюменец.

— Перестала любить Тюмень лет 10–15 назад. Потому что все любимые деревья вырубили, исторический центр окончательно угробили, навтыкали безобразные строения (одно здание ТГУ чего стоит: безликая коробка перекрыла весь вид чудесного Знаменского собора). Небольшие парковые зоны, что появились, — одно недоразумение: минимум растительности, максимум бетона с площадками для странных видов «спорта». Музей Тюмени — отдельная тема — его нет. Тот безобразный скворечник из сайдинга — плевок в культуру. Содержание музея такое же — развлечения уровня ТРЦ. Театр Тюмени — его нет. Есть форма — нет содержания. И вообще, вся современная Тюмень словно живет по принципу «казаться, а не быть»! — пишет горожанка.

— Тюмень вообще не мой город. Переехали сюда с Севера. Месяца хватило, чтобы понять, что это была огромная ошибка. Перегруженность транспортом, загазованность, необоснованно дорогие и некачественные услуги, хамоватый местный люд. Жить здесь некомфортно, — рассказывает мужчина.

— Тюмень — это создание какой-то иллюзии «самого лучшего города Земли», какой-то воздушный шарик, который завтра лопнет, когда он дорвется до своей чиновничье-бестолковой мечты стать городом-миллионником. Мне пытались в свое время внушить, что Тюмень — театральный город. Мне пытались внушить, что Тюмень — город музейный. Я сразу же вспомнил, что в свое время при великом желании можно было здесь сделать хотя бы домики-музеи Владислава Крапивина и Гуляева Юрия — были такие возможности, но мы в то время рвались за глобальным, — пишет читатель.

— Мне для чего в каждом доме алкомаркеты? Мне не хватает спортивного центра с бассейном, сквера, где можно гулять с детьми и без них, парковок (потому что личный транспорт на каждого члена семьи, при отсутствии адекватной транспортной ситуации с маршрутным транспортом в городе). Я хочу проводить досуг весело в центре культуры, на мероприятиях, интересных в любом возрасте.

Будет у нас руководство с головой, сердцем и совестью — не будет наш город финансовой жилой для узкого круга людей, а станет цветущим культурным, здоровым и спортивным, ведь всё в Тюмени для этого есть. И умные люди, которые желают и могут, и ресурсы! — пишет комментатор.

— С точки зрения урбанистики очень сильно режет глаз дикая несовременность, которую продолжают клепать сами же люди. Это отсутствие кода в оформлении коммерции: колхозно выглядят вывески из серии «Шиномонтаж», «Шаурма» или «Продукты 24 часа» с цветными баннерами в стиле 90-х. Такого не должно быть в современных городах. Еще сайдинг в обшивках хрущевок. Ремонтные работы, на которые тратятся деньги сегодня, должны быть современными и стильными, чтобы быть актуальными лет 10–15 минимум, а не в провинциальном стиле.

Старые кладбища. Администрации надо изучить мировой опыт и что-то придумать в отношении них: интегрировать парковую зону вокруг или красивые заборчики. Хотелось бы, чтобы администрация еще более серьезно подходила к вопросу расчета парковочных мест и организации выездов из новых районов и ЖК, чтобы не было транспортного коллапса, — говорит тюменец.

«Избалованы вы сильно»

Разбавим подборку недовольных граждан мнением тюменки, которая в восторге от города.

— Я живу в Тюмени всю жизнь. В юности много путешествовала по Италии. Конечно, бывала в Москве и Питере, училась в Екатеринбурге. И могу сказать, Тюмень идеальна для меня. Все сравнения с другими крупными городами не в пользу других городов. В Европе вообще тротуаров нет. Обычно в Европе дороги выглядят так: 2 метра проезжая часть для машин, 1 метр для велосипедистов и 70–80 см для пешеходов. На машине вообще не разъедешься с другими авто. Поэтому все на великах и мопедах, но на велодорожке тоже места нет, поэтому проще давить туристов на тротуаре.

Избалованы вы сильно, если Тюмень вам не хороша. Мне очень нравятся широкие тротуары в центре Тюмени. Еще бы самокатчиков запретили, а то пытаются скорость как на авто развивать, так что бордюры не замечают, — рассказывает тюменец.

А теперь можете прочитать колонку Полины Перепелицы, которая искренне поделилась мнением, за что она не любит город.

Вы тоже делитесь своим мнением, читатели!
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE33
Смех
HAPPY5
Удивление
SURPRISED5
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
«Ждали в лесу, кормили комаров». Волонтер — об изнанке поисков пропавших под Тюменью Вики и Гриши
Александра Другова
Журналистка из Екатеринбурга, волонтер и путешественница
Рекомендуем