Недвижимость репортаж Платят ипотеку, а заехать не могут. Сотни тюменцев оказались в одноэтажном гетто без света, воды и газа

Платят ипотеку, а заехать не могут. Сотни тюменцев оказались в одноэтажном гетто без света, воды и газа

Из-за грубых нарушений, допущенных при строительстве, энергетики отказываются подключать дома

Новоселы не знают, к кому обращаться и что делать. Компании, которые занимаются технологическим присоединением к электросетям, не принимают их заявки

Загородные дома из белого кирпича с красными крышами в Перевалово продаются, как горячие пирожки. Секрет высокого спроса скрывается в низкой цене — всего три миллиона. В Тюмени за эти деньги сейчас сложно найти даже студию, а тут целых 80 квадратных метров плюс небольшой участок. Покупатели первых очередей строительства не скрывают — в общем и целом они довольны своим жильем. Но вот у тех, кто купил жилье после них и продолжает покупать сейчас, возникли проблемы — их дома не подключают к электричеству.

Когда начались проблемы и почему?

Серьезные вопросы к продавцу и строителю этой доступной недвижимости появились относительно недавно, когда сотни семей, купивших дома в Линейных проездах (со 2-го по 6-й. — Прим. ред.), начали получать официальные отказы на подключение своего жилья к электричеству.

Владельцы одинаковых домов в Перевалово показывают очередной ответ с отказом энергетиков

— Когда мы брали дом, нас уверяли, что подключение к свету — это вопрос пары месяцев. Нам даже выдали специальную памятку, в которой было написано, куда и с какими документами необходимо обращаться. Мы всё сделали и ждали, но недавно всем начали приходить отказы. Россети (энергоснабжающая компания) требуют от нас добровольно расторгнуть заключенный с ними договор. В противном случае они обещают сделать это в судебном порядке. А сотрудники Дорстроя (энергоснабжающая компания) говорят, что они вообще больше не работают с домами нашего застройщика и не принимают от нас заявки, — рассказывает Анжелика Маслова.

Анжелика переживает, что уже купленные двери отсыреют в холодном доме и испортятся

Семья Анжелики купила дом в Перевалово в ноябре прошлого года. Сделку они заключали не с застройщиком, а с одним из перекупщиков. За 4 200 000 рублей молодая семья с двумя детьми получили 80 квадратов с частичной отделкой, пять соток земли, небольшой септик и скважину. Переехать в свой дом новоселы планировали к 1 сентября, но из-за отсутствия света до сих пор не могут начать ремонт.

В доме теплый пол и бойлер, но новоселы даже не могут проверить их исправность, поскольку электричества нет

— Платим сельскую ипотеку и продолжаем жить с родителями. В покупку этого дома мы вложили всё, что у нас было, включая материнский капитал, — признается жительница Тюменского района.

На первый взгляд кажется, что проблем с подключением новых домов к электричеству здесь быть не должно. По всем Линейным проездам установлены опоры, между ними натянуты провода, а на земле стоят новенькие трансформаторы.

Отдельных участков для размещения трансформаторов в Перевалово нет. Электрическое оборудование стоит прямо в чьих-то дворах и огородах

— У нас соседний дом компания Дорстрой подключила к электричеству, а на нашу заявку они ответили, что в непосредственной близости к нашему участку объектов их электросетевого хозяйства нет. Как такое вообще может быть, если они подключили дом, находящийся прямо за нашим забором? Из-за отсутствия света мы никак не можем переехать, — жалуется Татьяна Никифорова.

Татьяна Никифорова не понимает, почему ее ближайших соседей подключили, а им приходят отказы

Кто строит и продает однотипные дома в Перевалово?

Во всех первоначальных договорах продавцом загородной недвижимости выступает некий Станислав Евгеньевич Борисов, зарегистрированный в одном из таких однотипных домов. Этот факт, кстати, у многих вызывает доверие, но на деле никто из новоселов Перевалово не может похвастаться личным знакомством с предприимчивым соседом. Он приезжает на сделки, подписывает необходимые документы, забирает деньги и уезжает. Все дальнейшие действия проводятся через посредников, они же размещают рекламу и общаются с местной администрацией, когда возникают какие-то вопросы, связанные с площадками однотипного жилья.

По данным сервиса «Контур.Фокус», 27 апреля 2024 года Станислав Борисов зарегистрировал ИП. Основной вид его разрешенной деятельности — строительство жилых и нежилых зданий.

Ориентировочная потребность на всю новую застройку составляет не менее 10 000 кВт

Мы пытались связаться со Станиславом Борисовым. Просьбу прокомментировать ситуацию с подключением к электричеству передали через одного из его ближайших посредников, но обратной связи так и не дождались.

Массовое строительство однотипных домов в Перевалово началось несколько лет назад. На сегодняшний день, по примерным подсчетам местных властей, их возвели уже более двух тысяч и эта масштабная стройка еще не завершена.

Недавно владельцы домов без света написали коллективное обращение. Просьбу помочь решить их проблему тюменцы направили губернатору, председателю областной думы, прокурору области и главе Тюменского района

Что говорят специалисты компании «Россети Тюмень»?

Энергетики давно пытаются решить вопрос с активной застройкой большого участка земли, который ранее имел сельскохозяйственное назначение, но застройщик не идет на контакт.

— Ситуация с жилой застройкой действительно очень острая, поскольку приводит к продаже недвижимости, не обеспеченной инженерной инфраструктурой и возможностями ее создания. Массовое строительство на территории в несколько гектаров в районе села Перевалово ведет физическое лицо (Борисов С.Е.). Не являясь зарегистрированным застройщиком, он игнорирует нормы законодательства, а затем «нарезает» землю на тысячи участков и использует упрощенный порядок оформления прав собственности на построенные им же объекты недвижимости. После продажи домов ответственность за осуществление технологического присоединения перекладывается на ресурсоснабжающие организации, к которым обращаются уже покупатели — новые собственники, — поясняют представители компании «Россети Тюмень».

Застройщик продает дома, не подключенные к электроснабжению

Прогнозируя значительный объем мощности и оценивая сроки работ по созданию электросетей, «Россети Тюмень» в начале 2023 года провели со Станиславом Борисовым несколько встреч.

— Вопреки неоднократным предупреждениям об угрозе энергетической безопасности жителей, которым в дальнейшем продаются дома через посредников и популярные агентства недвижимости, «нелегальный застройщик» отказался от оформления комплексной заявки на подключение электричества, хотя в таком случае компания могла быть провести электроэнергию к каждому дому к моменту завершения строительства. От планирования инженерных коридоров для размещения энергообъектов Станислав Борисов также отказался, поскольку это привело бы к уменьшению «полезной площади» участков, которую можно продать. В целях экономии и создания видимости благополучия и благоустройства он самостоятельно построил линию электропередачи 0,4 кВ, не подключенную к энергообъектам территориальных сетевых организаций, допустив нарушение установленных норм для размещения инженерных сетей, — делятся энергетики.

Первые дома строили на участках площадью восемь соток, а потом их решили сократить до пяти

На сегодняшний день продажа домов без электроснабжения продолжается. Людей вводят в заблуждение, рассказывая о быстром и беспроблемном подключении к электросетям. Сама нарезка участков и отсутствие инженерных планов в новой застройке Перевалово не предполагают наличие мест для организации коммуникаций и размещения трансформаторных подстанций и ЛЭП. При этом те линии электропередач, которые возводит сам Станислав Борисов, сделаны с нарушением норм законодательства и не подключены к энергообъектам «Россети Тюмень».

В прошлом году в Перевалово построили 450 одинаковых домов, в этом, по информации местных жителей, планируют возвести еще 400, а общее количество таких объектов недвижимости уже перевалило за 2000

— Часть ЛЭП на данной территории псевдозастройщику удалось подключить к инфраструктуре территориальной сетевой организации «Дорстрой». По имеющейся информации, мощность, заявленная «Дорстрой» (800 кВт), кратно меньше потребностей жителей — отсюда вытекают проблемы с электроснабжением. Ориентировочная потребность на всю застройку составляет не менее 10 000 кВт. При индивидуальном подключении, когда новые собственники подают заявку на технологическое присоединение, часть жителей обращается не в компанию «Дорстрой», обеспечивающую электроснабжение территории, а в «Россети Тюмень». По закону ни одна сетевая компания не имеет права отказать бытовым потребителям в заключении договора. Но и построить электросетевую инфраструктуру посреди проезжей части или на участках других собственников энергетики тоже по закону не имеют права, — описывают ситуацию представители сетевой компании.

В новой застройке нет отдельных мест для размещения трансформаторов. Их ставят прямо на чьи-то участки и потом продают такие дома на пару сотен тысяч дешевле

В 2023 году вопрос неконтролируемой массовой застройки Перевалово вынесли на рассмотрение Штаба по обеспечению энергетической безопасности региона. К урегулированию ситуации подключились администрация Тюменского района и Департамент жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области. Ожидается, что в ближайшее время органы власти примут решение, которое позволит обеспечить создание комплексной инфраструктуры для жителей этой территории. Одним из возможных путей решения проблемы может стать передача распределительных сетей жилой застройки в муниципальную собственность.

Почему распределительные сети еще не передали в муниципальную собственность?

В администрации Переваловского муниципального образования знают о проблемах, с которыми столкнулись сразу несколько сотен владельцев однотипных домов в Перевалово, но пока не могут помочь их решить.

Энергетики пытались договориться со строителем этих домов, но не смогли

— Внутри этих площадок построены сети. Они зарегистрированы на какое-то ООО, хотя сам застройщик всегда строит как физлицо. Недавно к нам приходил представитель этого ООО и спрашивал о возможности передачи сетей в собственность муниципалитета, но как выяснилось, буквально 20 мая на сети был наложен арест судебными приставами. В итоге мы рассмотрение этого вопросы приостановили, поскольку на регистрационные действия наложен запрет, — рассказал 72.RU Владимир Лебедев, руководитель администрации Переваловского муниципального образования.

Заложниками ситуации оказались обычные семьи, которые слишком поздно поняли, что приобрели

Напомним, проблемы с электричеством действительно есть и у жителей домов, которые давно подключены к сетям. В 2022 и 2023 годах владельцы этой загородной недвижимости неоднократно жаловались в редакцию 72.RU на регулярные отключения света. Им даже приходилось готовить еду на кострах. Читайте колонку одной из жительниц о том, как в Перевалово переживали холода.

Если вы тоже купили новый дом в Перевалово и уже успели столкнуться с какими-то проблемами, расскажите об этом нам.
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY11
Удивление
SURPRISED7
Гнев
ANGRY10
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Рекомендуем