15 августа суббота
СЕЙЧАС +14°С

Можно поехать на дачу в выходные? Оштрафуют за выход на улицу? Главное о запретах в Тюмени

Простые картинки о том, какие правила и ограничения действуют сейчас в нашем городе

Поделиться

Режим полной самоизоляции в Тюменской области будет действовать до отмены. Ориентировочно, до 30 апреля, но губернатор вправе продлить карантин, если посчитает это необходимым

Режим полной самоизоляции в Тюменской области будет действовать до отмены. Ориентировочно, до 30 апреля, но губернатор вправе продлить карантин, если посчитает это необходимым

Предстоящие выходные и новые данные о штрафах для граждан за нарушение режима самоизоляции вновь озадачили тюменцев. От читателей мы получаем массу вопросов. Можно на дачу поехать? А в магазин? А за город махнуть на своей машине? В гости можно? Что разрешено вообще?

Мы специально для вас собрали все актуальные запреты и рекомендации в простой инфографике. При этом важно учитывать, что ситуация с коронавирусом в Тюмени меняется очень стремительно, так что уже в ближайший понедельник картина может быть совсем другая: что-то могут запретить или, наоборот, разрешить. Поэтому обязательно следите за нашими обновлениями: всё самое важное оперативно публикуем на нашем сайте.

Хочу поехать на дачу. Можно?

Самый главный вопрос выходных — про дачи: погоду синоптики обещают хорошую. Многим хочется хотя бы ненадолго вырваться из бетонных джунглей и подышать чистым свежим воздухом, и их, конечно, можно понять.

На сегодняшний день официального запрета на поездки на дачу нет, то есть поехать туда можно. При этом добираться до загородного участка разрешено только на личном автомобиле, находиться в нем могут одновременно не более двух человек. Исключение власти сделали для семей и близких родственников: они могут ехать, заняв все имеющиеся места в салоне.

Кроме того, власти просят при выездах на дачные участки соблюдать осторожность. Не собираться большими компаниями и осторожно обращаться с огнем. Сейчас в регионе действует особый противопожарный режим. За его несоблюдение — штраф от 2000 рублей и выше.

Куда я могу поехать на своей машине?

По городу ехать можно, но не толпой. Если с вами в машине не ваша семья и самые близкие родственники (стоит взять с собой паспорта и документы, подтверждающие родство), то в салоне должно быть не больше двух человек — водитель и один пассажир.

С учетом того, что с 13 апреля власти разрешили возобновить работу большому количество предприятий (полный список здесь), получается, добраться можно и до них, если необходимо воспользоваться их товарами и услугами. Например, доехать до магазина электроники, чтобы забрать заказ, до ветеринарной клиники с заболевшим питомцем или купить очки/контактные линзы в оптике.

Хочу поехать за продуктами, но супермаркет далековато от моего дома. Можно?

Ответ на этот вопрос также содержится в постановлении правительства от 2 апреля 2020 года. В этом документе обозначены ключевые правила жизни в самоизоляции, а именно: из дома не выходить, кроме как на работу (если ваша работа входит в число исключений по указу президента и распоряжению регионального правительства), в больницу, ближайший магазин за всем необходимым (или аптеку) либо выгулять собаку.

Да, согласно постановлению правительства, тюменцам разрешено следовать к ближайшему продуктовому магазину. Отправляться в ваш любимый гипермаркет тоже можно, но только на личном транспорте либо на такси.

Дети хотят гулять. Это разрешено?

Что касается прогулок с детьми, то здесь губернатор отвечает однозначно: нет, нельзя. В постановлениях правительства указано, что прогулка с детьми не в списке причин, по которым можно покинуть дом. В отличие от домашних питомцев, которым выгул в ста метрах всё же нужен.

Разрешено ли посещать храмы? А кладбища?

Вердикт губернатора таков: с 15 по 30 апреля запрещено проводить религиозные мероприятия с присутствием граждан в помещениях. В храмы, церкви, мечети, костелы приходить могут только священнослужители и те, чье присутствие необходимо для совершения богослужений и функционирования культовых зданий. Еще областные власти запретили совершать паломничества: это ограничение касается не только зарубежных, но и поездок внутри страны.

Также запрещено посещение кладбищ, за исключением случаев обращения за оформлением услуг по погребению и участия в погребении.

За что будут штрафовать?

Формально накладывать штраф могут за нарушение режима самоизоляции, то есть за нарушение всё тех же ограничений, прописанных в губернаторском указе.

— Если вас остановят полицейские на улице, проведут проверку причины выхода из дома и обнаружится, что у вас нет уважительной причины, к вам в зависимости от ситуации могут применить различные меры — вплоть до административной ответственности и принудительной изоляции, — сообщил оперативный штаб Тюменской области.

Юристы отмечают, что власти относительно недавно получили возможность наказывать нарушителей режима самоизоляции. Впрочем, возможность оспорить штраф за выход на улицу всё-таки есть. Об этом нам рассказали в юридической фирме «Адвоклад».

Размер штрафа зависит от того, кто именно нарушил предписания местных властей. Физическим лицам грозит предупреждение или штраф в размере от 1 тысячи до 30 тысяч рублей. Должностным лицам придется заплатить от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, юрлицам и вовсе — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Если из-за того, что человек нарушил правила, кому-то или чему-то будет причинен вред или на нарушении поймают повторно — размер штрафов увеличивается.

Только на этой неделе восемь тюменцев получили штраф в размере 1000 рублей за выход на улицу. В начале месяца оштрафовали мужчину за несоблюдение карантина после поездки в другую страну. До этого наказали троих тюменцев, гуляющих по улице.

Ежедневно мы следим за ситуацией с коронавирусом в Тюмени. Присоединяйтесь к нашей онлайн-трансляции, чтобы первыми узнавать самую актуальную информацию. Кстати, мы не только рассказываем последние данные о коварном заболевании, но и охотно делимся интересными снимками с самоизоляции, отвечаем на ваши вопросы.

Всегда ждём от вас фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями. Присылайте их на нашу редакционную почту 72@rugion.ru или в Viber, WhatsApp, Telegram на номер +7 919 922-88-82.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!