23 сентября среда
СЕЙЧАС +9°С

Тюменские пенсионеры рвутся на дачи, но боятся нарваться на штрафы. Разбираемся, есть ли такой риск

Людям старше 65 лет до 30 апреля рекомендуют сидеть дома. Но ведь самоизолироваться можно и на даче

Поделиться

Пожилые дачники переживают, что их поездка на дачу будет расценена как нарушение режима самоизоляции

Пожилые дачники переживают, что их поездка на дачу будет расценена как нарушение режима самоизоляции

В редакцию 72.RU в последнее время поступает очень много звонков от читателей с вопросами по режиму самоизоляции. Тюменских пенсионеров, которым рекомендовали до 30 апреля по возможности не выходить из дома, сейчас волнует, могут ли они отправиться на дачу. Что же делать в такой ситуации — разбирались вместе с ГИБДД.

Что волнует дачников-пенсионеров?

С одной стороны, тюменцам разрешено ездить на садовые участки со своими семьями, с другой — людям старше 65 лет рекомендовано не выходить из дома.

— Сейчас начинается дачный сезон. Нужно заниматься огородом. В постановлении Моора не написано, можно пенсионерам ездить на свои дачи или нет. Если, например, я сейчас сяду на свою машину и поеду в Богандинский, где у меня находится огород, могут ли меня остановить на дороге люди в форме и оштрафовать? — интересуется читатель 72.RU.

Для того чтобы снизить количество передвижений пожилых людей, которые являются одной из главных групп риска, в Тюмени заблокировали льготные транспортные карты (права бесплатного проезда в итоге лишились не только пенсионеры. — Прим. ред.). Получается, что ездить на дачу на общественном транспорте пожилым людям не рекомендуют, а можно ли добираться на личном? Этот вопрос мы адресовали в Госавтоинспекцию.

Что говорят в ГИБДД?

— Сотрудники ГИБДД контролируют ограничения, введенные губернатором Тюменской области, и привлекают к ответственности нарушителей режима повышенной готовности, — рассказала 72.RU Анжела Борисова, начальник отделения пропаганды ГИБДД Тюменской области.

На сегодняшний день официального запрета на поездки на дачу нет, то есть теоретически пенсионеры сейчас могут ехать на свои огороды. Выезд за пределы Тюмени пока не ограничен, но в преддверии майских праздников всё может измениться.

Накануне, 22 апреля, мы писали, что восемь тюменцев оштрафованы за прогулки по улицам города. По решению Ленинского районного суда они заплатят в пользу государства по тысяче рублей. Рассказывали мы вам и историю тюменца, которого могут привлечь к ответственности за поездку в село за картошкой.

Ранее в областном центре штрафовали тех, кого по требованию Роспотребнадзора сажали на домашний карантин после возвращения из-за границы.

На днях президиум Верховного суда РФ подробно ответил на вопрос о применении статей 20.6.1 КоАП и 6.3 КоАП, по которым чаще всего сейчас штрафуют нарушителей. О том, какие режимы установлены на территории России, мы писали отдельно.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!