Мы часто любим ругать новые жилые комплексы на окраинах: далеко, нет дорог и автобусов, плохая инфраструктура. Кажется, что чем ближе к центру, тем лучше. А это точно так? Наш журналист Лена Леушина обожает жить в центре, но готова поискать его минусы. Они есть, и их немало! Причем с первого взгляда их не обнаружить: надо пожить годик-другой. Публикуем мнение в авторской колонке.
Люблю центр всей душой. Переезжать отсюда совсем не хочу. Для меня этот район имеет огромное число плюсов — о них я ранее рассказывала в другой колонке. Но минусы тоже есть, их немало. Постаралась вспомнить все.
Начнем с более прозаичного. Первое, что мне всегда бросалось в глаза при переезде в центр, — это меньшее количество продуктовых магазинов. Если сравнивать с окраинами, то их очень мало. В любом доме нового ЖК с одного края будет «Красное Белое», с другого — «Пятерочка», с третьего — «Магнит». В центре до ближайшего супермаркета может быть несколько кварталов пути. Часто ради одной сметаны идти туда лень. Зато круглосуточные продуктовые есть почти в каждом дворе. Правда, купить там ничего невозможно: всё дорогое или просроченное. Кроме разливного пива. Ради его ночной продажи эти магазины, собственно, и затеваются. Но пенные напитки по ночам меня мало интересуют.
Второй пункт грустный для водителей. Во дворах центра очень мало парковочных мест. 90% многоэтажек построены в советское время, когда машины были редкостью. Никто не думал, что стоянка для авто понадобится буквально каждой проживающей в доме семье. Борьба за возможность поставить свою ласточку поближе к подъезду иногда становится нешуточной. Новые жилые комплексы все-таки в этом плане выигрывают. Хотя и там жалуются на нехватку. Но только житель центра поймет, что такое настоящий дефицит парковочных мест. Особенно если недалеко от его дома находится бизнес-центр. И работающие там люди хотят сэкономить на платной парковке и ищут удачу в ближайших дворах.
Но и общественный транспорт не всегда может полноценно заменить автомобиль. Часто передвигаться на автобусах просто невозможно. Маршруты построены таким образом, что ты не сможешь доехать из одного места в центре в другое. Особенно это большая боль в исторической части города. Например, нужно попасть в точку, находящуюся буквально в двух километрах от тебя. Пешком идти не всегда есть время, желание и погодные условия. Приходится вызывать такси, хотя можно было бы проехать буквально две остановки за пять минут. Но идти до ближайшей автобусной остановки выходит столько же, сколько до самого места назначения. И смысл?
А еще в центре пробки. Они есть везде, но тут они особенные. Иногда со двора просто невозможно выехать ни в одну сторону. Ты открываешь карту и видишь, что все улицы в радиусе трех кварталов горят бордовым цветом. Все едут домой после работы и учебы. Вечером раньше 19:30 лучше даже не пытаться куда-то выезжать на машине. И не вызывать такси — стоимость поездки повергнет в шок даже бывалых.
«Только житель центра поймет, что такое настоящий дефицит парковочных мест»
Пару раз в год жителей центра сильно раздражают все остальные тюменцы. Толпы из десятков тысяч человек, которые приезжают на концерты, салюты и прочие городские мероприятия. Почему-то некоторые думают, что если они приезжают в центр, то там никто не живет. Как будто это место только для развлечения. Для людей абсолютно нормально идти через мой двор в 12 ночи после салюта и орать в голос от эмоций и выпитого алкоголя. Для других нормально также по пути засрать все клумбы и тротуары бумажками и бутылками, а своим детям разрешить рвать высаженные цветы. Или даже справить нужду на стену дома. Уважаемые тюменцы, центр — это не дорога, ведущая до вашего дома. Это такой же жилой район, где люди хотят жить в чистоте и не слушать истеричные вопли. Вы бы поняли эти чувства, если бы хоть раз через ваш двор прошло полгорода.
Но так себя иногда ведут и сами жители центра. Если понаблюдать за людьми, выходящими из этих советских пятиэтажек, то можно заметить несколько интересных вещей. Во-первых, в центре как нигде много пенсионеров. Они получали квартиры от СССР еще в молодости и остались здесь жить. Многие из них подчеркнуто бедные. Во-вторых, здесь очень много маргиналов. Такие товарищи в восемь утра уже стоят у подъезда с пивом. Квартиры им, по-видимому, остались от родителей или бабушек. Пахать на ипотеку не надо — можно не париться. Алкоголики и наркоманы, конечно, есть в каждом районе, но именно в старых они особенные. У них часто очень расслабленный образ жизни. Они даже редко дерутся и ссорятся. А зачем? Жизнь удалась, нервничать не из-за чего, стремиться не к чему.
Сам жилой фонд оставляет желать лучшего. Большинству домов больше 50 лет, что делает покупку квартиры там спорной. Нет гарантии, что через десять лет здание не станет аварийным или не попадает от КРТ. А про новостройки я просто молчу. Там такие цены, что стыдно называть.
Вы бы хотели жить в центре?
Мнения о других районах города можно почитать в рубрике «Где в Тюмени жить хорошо?». Мы охватили уже почти все части города: Тюменская слобода, Лесобаза, ЖК «Видный», Мыс, Метелева, Войновка, КПД, Ватутина, Тюменский микрорайон, Воровского, Червишевский тракт и, конечно же, центр.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.