Все новости
Все новости

Кому на КПД жить хорошо? Зелень, хрущевки и близость к центру — это плюсы или минусы района в Тюмени

Здесь нет лоска новостроек и огромных ТЦ, но есть уютные дворы, много деревьев и безмятежность

Цветущие яблони и шелест тополей под окнами, крики уток и чаек, безмятежность и размеренность — так выглядит жизнь в районе КПД

Поделиться

Почти все люди в моем окружении в восторге от районов, в которых живут. Даже бетонные гетто новостроек находят поклонников. Конечно, здесь дело в том, что человек приспосабливается к любым условиям и с трудом отказывается от привычного. Уйти с работы, бросить бойфренда, переехать в другой район — ни-ни. То, что мое, — лучшее. Я не исключение: район КПД, где обитаю, безусловно, заслуживает похвал. Мой коллега Павел Красоткин, кстати, со мной солидарен, хоть и живет в центре.


Итак, в чем плюсы КПД? Основных два — близость к центру и озелененность.

Редакция 72.RU ищет лучший район Тюмени. Пишите нам на почту (72@sholding.ru), какую территорию города можно назвать самой комфортной. Все тексты из рубрики «Где в Тюмени жить хорошо?» можно почитать здесь.


Транспортная развязка


На автобусе от остановок «Строитель», «Космос», «Гостиница "Восток"» — доехать, допустим, до остановки «Сквер» — проще простого. Это займет минут 10 от силы. Улица Республики щедра на выделенную полосу для автобусов, поэтому пользователям общественного транспорта передвигаться по ней — чистое удовольствие. Причем тебе не придется толкаться в переполненном салоне: автобусы ходят каждые две минуты, пассажиры не скапливаются на остановках и не набиваются внутрь. Немного сложнее в час пик, но если подождать минут пять, то увидишь автобус, на котором доедешь с комфортом.

Личный транспорт живущим на КПД, в общем-то, не нужен, если работа находится в центре и не надо возить детей в отдаленный детский сад или школу. Но если вы не представляете жизни без автомобиля, то тоже будете чувствовать себя здесь отлично. Дома на КПД невысокие, в основном пятиэтажки, поэтому людей живет не так много, и машин, соответственно, тоже: проблем с парковочными местами не будет.

Парковка у дома редко бывает забита под завязку

Парковка у дома редко бывает забита под завязку

Поделиться

Так, недавно рядом с нашим домом сделали реконструкцию двора, обустроили новые парковочные места, и они практически всегда пустуют. Не сравнить с плотной парковкой рядом с многоэтажками.


Зеленый оазис


Во время этой же реконструкции спланировали пешеходную аллею между деревьями, по которой приятно прогуляться и жарким летним днем, и весной, когда всё цветет. Вдоль нее стоят лавочки, на которых восседают почтенные дамы, выгуливающие внуков, и хмурые мужчины с бутылочкой в руках.

Аллея во дворах на 50 лет ВЛКСМ

Аллея во дворах на 50 лет ВЛКСМ

Поделиться

Вообще обилие зелени, полновесных деревьев (а не крохотных саженцев, как в новых районах) — это огромное счастье. Особенно в нашем городе, с фобией нормальных, высоких деревьев и природной кроной.

Вряд ли в новостройках вы найдете такой вид из окна

Вряд ли в новостройках вы найдете такой вид из окна

Поделиться

До остановки ты идешь не по пыльному бетону вдоль сайдингового гиганта, обдуваемая всеми ветрами (вспоминаю жизнь в Европейском), а под уютными кронами многолетних тополей, берез и кленов. Скажете, фу, тополя, от них же море пуха. Но я нахожу в нем свою прелесть — это как летний снег, укутывающий бордюры и траву, а аллергии у меня нет.

Тополиного пуха в июне бывает по-настоящему много

Тополиного пуха в июне бывает по-настоящему много

Поделиться

На березах обожают устраивать гнезда вороны, с утра они ворчат и перекрикиваются — жизнь вокруг кипит.

Еще один бонус — рядом находится Утиный пруд. Когда я загадывала, что хочу жить на берегу озера, я, конечно, не имела в виду, что буду жить в панельной пятиэтажке, но в целом соседство это приятное. По пути на работу можно пройти вдоль пруда и посмотреть, как плавают уточки, кричат чайки, шелестит тростник. Летом здесь загорают и даже купаются. По вечерам частенько жарят шашлык. А зимой дети катаются со склонов на санках и ледянках.

Самое милое — летом наблюдать за выводками утят, познающих мир

Самое милое — летом наблюдать за выводками утят, познающих мир

Поделиться

Дома на КПД

Уютные дворы в районе «Строителя»

Уютные дворы в районе «Строителя»

Поделиться

Вы скажете, да, среда здесь неплохая, но вот дома — это же ужас-ужас. Старые, коммуникации прогнившие. Не соглашусь. Капитальный ремонт не обходит дома КПД стороной. Во дворах улицы Тульской пару лет назад меняли трубы, улучшали фасады и всячески облагораживали хрущевки.


Наш дом тоже попал в списки подлежащих капремонту: у нас поменяли трубы, и благодаря этому исчезла проблема с водой, отремонтировали крышу, швы у плит, поменяли окна в подъезде на пластиковые, заменили дверь, отмостили крыльцо и сделали ему новую крышу, обили сайдингом балконы. Прямо сейчас меняют электрику. Дом задышал и зажил новой жизнью.


Кто в теремочке живет

Во дворах можно встретить тюменцев, выгуливающих кота

Во дворах можно встретить тюменцев, выгуливающих кота

Поделиться

Еще один миф о КПД — здесь живут маргиналы. Думаю, что не больше, чем в других районах. По большей части жильцы очень спокойные, с соседями я знакома. Но не потому, что приходится с ними скандалить и ругаться, а потому что их немного.


Конечно, есть и исключения. Дважды к нам приходила женщина-вредительница, которая вырывала у нас и соседей провода в электрощитке, мстя жительнице одной из квартир. Но это была единичная ситуация, которая останется в анналах истории семьи.

Бывает, что дома на КПД фигурируют в криминальной хронике, но вряд ли это связано с районом — в Зареке, Тюменских микрорайонах преступлений не меньше.

Минусы КПД

Но минусы все-таки есть. Казалось бы, в таком старом районе должна быть отличная торговая инфраструктура, но нет. Поблизости отсутствуют крупные продуктовые магазины, есть только небольшие сетевые. До прошлого года работал «Мегамарт» в торговом центре «Премьер», но закрылся. До ближайшей круглосуточной аптеки идти 10 минут, далековато, если ситуация критическая.

Во дворах можно найти такой «скромный» магазин

Во дворах можно найти такой «скромный» магазин

Поделиться

Не богат район КПД и на кафе и рестораны: несколько заведений есть, но по сравнению с центром их, конечно, мало.


Еще кто-то может посчитать минусом близость железной дороги, но меня она не беспокоит, наоборот, это приятный шум, навевающий воспоминания о дальних дорогах и путешествиях.

В целом же на КПД всё чинно-мирно-благородно. Бабушки с палками гуляют вдоль озера, дети покоряют новые комплексы во дворах, подростки ремонтируют разбитый автопром. Не зря все-таки урбанисты считают среду с домами невысокой этажности самой комфортной. Жить здесь и правда приятно.

О своем опыте жизни в разных районах поделились мои коллеги. Каково жить на Червишевском тракте и в Тюменской слободе — можно узнать в этом материале. Про район улицы Воровского и «Да.Квартал Республика» рассказала Дарья Макеева, а про Ватутино — Анастасия Малышкина. Все материалы на эту тему — в рубрике «Где в Тюмени жить хорошо».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter