Город Где в Тюмени жить хорошо? мнение «Пожила в слободе и мечтаю переехать в центр»: тюменка готова сбежать из хваленого микрорайона — почему

«Пожила в слободе и мечтаю переехать в центр»: тюменка готова сбежать из хваленого микрорайона — почему

В спальных районах Тюмени хорошо живется в декрете, когда не нужно каждый день ездить на работу

Тюменская слобода превращается в отдельный город за ТКАДом, а еще совсем недавно ее можно было назвать тихим спальным районом

Продолжая рубрику «Где в Тюмени жить хорошо», журналист 72.RU Анастасия Жердина решила рассказать о плюсах и минусах районов, с которыми она успела познакомиться не понаслышке, и объяснить, почему сейчас они ей не милы. Далее от первого лица.

За 10 лет, прошедших после переезда в Тюмень, я успела пожить в Южном микрорайоне — в непосредственной близости к пруду с одноименным названием и в Тюменской слободе. Расскажу немного о каждом из них.

Первая моя квартира в областном центре была съемной. Мы въехали в новенький кирпичный дом по улице Самарцева. Практически сразу собственники решили огородить его забором и первое время я искренне не понимала — зачем. Вся «прелесть» соседства с прудом Южным открылась мне лишь с наступлением теплых дней. Зимой водоем привлекал лишь детей. Они катались там на коньках, а берега использовали в качестве горок. С приходом тепла пруд превращался в настоящий магнит для местных маргиналов. Их, кстати, в округе оказалось немало. Позже я узнала, что улица Ставропольская, которая находится здесь поблизости, и вовсе имеет дурную славу. В статистике полицейских она была в числе лидеров по количеству уличных разбоев и грабежей. Очень надеюсь, что сейчас в этом районе стало безопаснее и тише, но возвращаться в знакомые края не хочу.

С 2017 года я стала жителем Тюменской слободы. Этот спальный район рос буквально на моих глазах. Помню, как проезжая по объездной в 2013-м, я смотрела на стройку первых домов Ямальского-2 и недоумевала, кто там будет жить, а через несколько лет сама взяла квартиру за ТКАДом.

В Тюменской слободе продолжается активное строительство новых многоэтажек. По численности населения этот район вскоре может обогнать Тобольск

Первые годы я радовалась чистому воздуху и, возвращаясь с работы в центре, искренне наслаждалась тишиной. Дорога от дверей квартиры до дверей офиса на автобусе составляла комфортные сорок минут. Сейчас район разросся и маршруты общественного транспорта тоже. Автобусы и маршрутки только по слободе петляют по полчаса. Благо появился экспресс № 3. Меня он выручает, но на нем можно уехать только на Московский тракт или в центр, остальные направления по-прежнему закрывают «экскурсионные маршруты», нарезающие огромные круги по Тюменской слободе.

Находясь три года в декрете, я практически не сталкивалась с проблемой пробок и растянутых маршрутов общественного транспорта. В Тюменской слободе нет больших торговых центров, но всё необходимое можно найти в шаговой доступности. Открытие новой поликлиники на Вьюжной избавило меня и от необходимости выбираться на Московский тракт. Для полного счастья за ТКАДом мне не хватало только хорошего парка. Его обещают сделать, но пока денег нет.

В Тюменской слободе есть всего один небольшой сквер. Парк в уже существующем поблизости лесном массиве обещают благоустроить уже несколько лет, но пока, по словам властей, нет денег

Так почему же, спросите вы, меня вдруг потянуло в центр из района, который считается одним из самых привлекательных для молодых семей? Ответ прост — я думаю о будущем. Сейчас мой ребенок пошел в детский сад. В Тюменской слободе их два и оба они заполнены под завязку. Чтобы хоть как-то сократить огромную очередь из желающих попасть в бюджетное дошкольное учреждение, в группы приходится набирать по 45 человек. Дальше будет переполненная школа. В сентябре запустят вторую, но если посмотреть на темпы жилищного строительства в этом районе, становится понятно, что и она ситуацию не спасет.

В центре, конечно, тоже достаточно минусов, и мне придется изрядно поломать голову, чтобы найти здесь подходящий вариант жилья. Но с переездом я получу сразу несколько плюсов. Во-первых, буду ходить на работу пешком. Шансов устроиться в Тюменской слободе у меня, как, к сожалению, и у многих других, нет. Там лишь магазины и небольшие кафешки. Во-вторых, мой ребенок пойдет пусть и в старенький, но не в переполненный сад, а позже я смогу выбрать для него хорошую школу. В третьих, я перестану бояться приближения неминуемого транспортного коллапса. Местные власти, конечно, строят новые дороги, развязки и выезды, но это всё разгружает движение лишь на отдельных участках. А в последние годы стоят уже не только улица Мельникайте, Московский и Червишевский тракты. В часы пик пробка в районе Тюменской слободы образуется и на объездной.

Согласны с автором?

Да, центр — самый удобный район для жизни
Нет, Тюменская слобода — это настоящий рай
А я мечтаю переехать в пригород
Напишу свой вариант в комментариях

Ранее мои коллеги уже делились своим взглядом на жизнь в разных района города. К примеру, кто-то пока не видит для себя минусов в Тюменской слободе, а другие — не готовы никуда уезжать из центра.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
256
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем