
По статистике социального центра «Семья», больше тысячи беженцев прибыли в Тюмень с ЛНР, ДНР и Украины. После переезда в чужой город, в котором они будут вынуждены находиться, у людей возникает масса проблем. Они лишились работы, друзей, своего жилья и родины. По словам директора социально-реабилитационного центра, некоторые отказываются от помощи, которую предлагает область, и не готовы мириться с обстоятельствами.
Рассказываем, как беженцам пытаются помочь и почему им это не нужно.
«Вы понимаете, у меня мир рухнул»
Некоторые жители республик до сих пор находятся в пункте временного содержания, кто-то снимает жилье. Специалисты «Семьи» выезжают к ним сами, чтобы предложить помощь.
— По прибытии мы им сразу предлагаем обратиться к нам. У них возникает проблема в зимней одежде, потому что они все приезжают из теплых краев. Мы также предлагаем трудоустроиться. Есть люди, которые говорят: «Ничего не надо, отстаньте, у нас всё есть». В этом случаем говорим им, что они могут всегда к нам обратиться. Также некоторые задают вопрос про детей: «Что делать с ребенком, если он потерял друзей, свой круг общения?» Психологических проблем много, и граждане об этом говорят, — рассказала Елена Перминова, директор регионального социально-реабилитационного центра «Семья».
Елена Перминова говорит, что сложнее приходится тем, кто не готов принимать помощь государства.
— Люди жалуются, что они не у себя на родине, что им приходится устраивать жизнь снова. Особенно на старости лет. Это эффект переселенца — потеря привычной жизни, потеря привычного окружения, потеря родины. Тяжелее адаптироваться среднему классу. Сложнее тем, кто не принимает поддержку государства. Это люди трудоспособного возраста, предприниматели. Некоторые помощь не принимают. Говорят: «Ничего нам от вас не надо. Сами всё сделаем». Таких немного. Для того чтобы оказать помощь, нужно наладить с ними контакт и доверие. Изначально говорят: «Дайте нам спокойствия», — рассказывает специалист.
Директор вспоминает историю женщины из республики, которая на родине была успешной предпринимательницей. Сейчас ей сложно, потому что здесь с работой проблемы.
— Мы недавно работали с предпринимательницей. У нее на родине были магазины, фитнес-центр. Она успешная. Она мне говорит: «Вы понимаете, у меня мир рухнул». Женщина получила гражданство, но вписываться здесь в бизнес-среду ей сложнее, чтобы на тот же уровень выйти. И времени мало, и страна другая, и общество другое, — говорит Елена Перминова.
Ранее мы писали, что тюменское правительство решило оказывать меры поддержки для жителей Херсонской области. Так, из бюджета единовременно каждому беженцу выплатят по 100 тысяч рублей за переезд в Тюменскую область. Кроме того, семьям будут давать сертификаты на приобретение жилья.
В конце августа Владимир Путин подписал указы о выплатах для беженцев из ДНР, ЛНР и с Украины. Им пообещали ежемесячно платить по 10 тысяч рублей и ряд других гарантий. Помощь также положена и военным. Какие меры поддержки есть в Тюменской области, мы рассказывали кратко в этом материале. Более подробный разбор есть в карточках. Однако, как выяснилось на практике, не все деньги, положенные военным, легко получить.
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.