25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Свободных мест нет: кто делит между собой гостиничный бизнес в Тюмени

Среди владельцев — известные депутаты, банкиры и друзья губернатора

Поделиться

Среди владельцев — видные и богатые люди Тюменской области

Среди владельцев — видные и богатые люди Тюменской области

Поделиться

Большой прибыли не приносит гостиничный бизнес в Тюмени

Тюменские власти избавляются от муниципальных активов, в том числе прошлой осенью с молотка в частные руки ушла гостиница «Колос». Теперь очередной объект недвижимости принадлежит предпринимателю. Редакция 72.RU предлагает взглянуть на рынок отелей в Тюмени и посмотреть на их владельцев. Среди них вы найдете интересных людей, которые близки с властью.

DoubleTree by Hilton Tyumen


В списках владельцев — депутаты Тюменской областной думы

В списках владельцев — депутаты Тюменской областной думы

Поделиться

Четырехзвездочный отель в центре города работает с 2016 года. Ранее на его месте находился отель «Тюмень» топ-менеджера «Сибнефти» Фёдора Хорошилова. Известно, что гостиничным бизнесом сейчас занимаются депутаты Тюменской областной думы. Учредителями «Кволити-Тюмень» являются зампредседателя регионального парламента Владимир Пискайкин и «Юридическая компания «Профф» — у них по 50% уставного капитала. Последней фирмой на 99,8% владеет Лидия Горицкая — мама депутата Тюменской облдумы и председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Дмитрия Горицкого. У него тоже есть доля, — 0,1%, — но он передал ее в доверительное управление этой же компании. Столько же еще у бизнесмена Максима Пархоменко.

При этом Пискайкин свою долю передал в доверительное управление фирме «Стратегия». Ею пополам владеют Елена Старцева и Анастасия Новосёлова (она же является директором «Кволити-Тюмень»). В 2019 году выручка у компании была 320,1 миллиона рублей, а убыток — 105,7 миллиона рублей.

Стоимость одного номера (всего их 195) на сутки в DoubleTree by Hilton Tyumen — в районе 3–4 тысяч рублей. Помимо этого, здесь имеются фитнес- и конференц-залы.

В прошлом году компания «Газпром Добыча Ямбург» из Нового Уренгоя потратила 97,4 миллиона рублей на обсервацию своих сотрудников в «Хилтоне».

Отель «Восток»


У некоторых людей возникают вопросы, как гостиница перешла в частные руки

У некоторых людей возникают вопросы, как гостиница перешла в частные руки

Поделиться

Гостиница работает уже на протяжении 47 лет, с 1973 года. В отеле 374 номера, цена на отдых в которых начинается от 3 тысяч рублей. Изначально крупное предприятие гостиничного бизнеса Тюменской области принадлежало муниципалитету, но затем перешло в собственность частных лиц. Как именно это произошло, точно неизвестно.

Гендиректором является Алексей Гоцык. В СМИ неоднократно сообщалось, что в 1997 году его осудили на девять лет колонии общего режима с конфискацией имущества по факту грабежа и разбоя. Спустя пять лет его досрочно освободили.

Прошлым летом губернатор Тюменской области Александр Моор в интервью 72.RU публично признался в давней дружбе с Гоцыком, но заявил, что это не становилось причиной конфликта интересов. Примечательно, что полный тезка Алексея Гоцыка является соседом главы региона. Об этом стало известно после расследования тюменского штаба Навального.

Непосредственно 75,5% УК «Восток» владеет Гоцык, оставшимися 25,5% — другой тюменский бизнесмен и бывший депутат гордумы Михаил Илий. Помимо этого, он является председателем правления Тюменской областной федерации лыжных гонок и биатлона, а также гендиректором Центра Восстановительной Медицины и Реабилитации «Сибирь».

Выручка УК «Восток» в 2019 году составила 101,1 миллиона рублей, а прибыль — 1,6 миллиона рублей.

Минувшим летом гостиница стала местом для обсервации врачей. Контракт заключали в срочном порядке, без проведения конкурса.

Алексей Гоцык занимается не только гостиничным бизнесом. В Тюмени он еще известный девелопер и строит элитный ЖК «Вознесенский» на левом берегу Туры.

Бутик-отель Green House

Это место популярно для проведения свадебных мероприятий

Это место популярно для проведения свадебных мероприятий

Поделиться

Крупный отель в виде замка, который скрывается за сквером «Березовая роща», вы, скорее всего, видели. Здесь также находятся паб, банкетные залы. Цены на номера в отеле начинаются от 4990 рублей.

Одновременно директором и учредителем ООО «Грин Хауз» является Светлана Волченко. Ранее ей принадлежала чайная «У Раневской». На ее месте затем появился Black Star Burger. На конец 2019 года выручка у компании ООО «Грин Хауз» была 35,9 миллиона рублей, а чистый убыток — 439 тысяч рублей.

«ЛетоЛето»


Конечные владельцы у гостиницы — известные предприниматели

Конечные владельцы у гостиницы — известные предприниматели

Поделиться

Рядом с единственным аквапарком в Тюмени «ЛетоЛето» находится одноименный парк-отель. В нем находятся 187 номеров, которые могут вместить до 374 человек. Цены разные, но начинаются от 5,5 тысячи рублей.

Аквапарк принадлежит одноименной фирме ООО «Аквапарк». Учредителями являются две компании — «Морис-Т» и «Вояж-Экспресс». Между ними поделены доли в соотношении 90% на 10%. Гендиректором первой является Владимир Шевчик — известный и влиятельный тюменский олигарх, бывший муж экс-заместителя губернатора Тюменской области Натальи Шевчик. Он возглавляет «Сибинтел-холдинг», в который входят несколько популярных объектов областной столицы: торговые центры «Гудвин» и «Галерея Вояж». В свое время он занимал кресло депутата Тюменской гордумы.

«Вояж-Экспресс» владеет Сергей Неёлов, сын бывшего губернатора Ямала Юрия Неёлова. Четыре года назад Неёлов-сын стал героем «панамских документов». Как сообщали тогда «Ведомости», ссылаясь на документы, у Сергея Неёлова на 2 мая 2011 года было гражданство Швейцарии, а также что в том же году он получил заем 3 миллиона швейцарских франков от белизской SWGI Asset Management (тогда фирма контролировала 15,4% акций «НОВАТЭКа»).

Выручка ООО «Аквапарк» на конец 2019 года составила 568,4 миллиона рублей, убыток — 161,4 миллиона рублей.

Отель «Ремезов»

Новые собственники у гостиницы появились в 2018 году

Новые собственники у гостиницы появились в 2018 году

Поделиться

Четырехзвездочный отель работает с 2010 года. В нем находятся 108 номеров и 2 ресторана. Представители, судя по названию компании и описанию на сайте, акцентируют внимание на русских традициях. «В лучших русских традициях — не только девиз, но и корпоративная культура для руководства и сотрудников», — указано на официальном сайте.

Сам отель принадлежит компании под названием ООО «Русские Традиции». Учредителями являются Анастасия Лапардина (90%), ООО «Джи Бьюти» (5%, но не действует с 14 октября), и столько же у ООО «Гостиница Обь». Еще Лапардина — ИП. Основной вид деятельности — техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств. ООО «Гостиница Обь» расположено в Сургуте, им на 100% владеет югорский бизнесмен Алексей Лапардин.

На конец 2019 года выручка ООО «Русские Традиции» составила 106 миллионов рублей, а прибыль — 22,7 миллиона рублей.

В прошлом году в отеле размещали врачей областной инфекционной больницы. Контракт заключали без конкурса.

Бизнес-отель «Евразия»


Весной в этом отеле бесплатно проживали врачи областной инфекционной больницы

Весной в этом отеле бесплатно проживали врачи областной инфекционной больницы

Поделиться

Отель расположен недалеко от тюменской набережной. В гостинице находятся несколько конференц-залов, рестораны, спа-центры. Забронировать номер можно от 2900 рублей на сутки. Учредителем ООО «Управляющая компания Евразия» является Светлана Рац. Помимо этого, она владеет центром аллергии и астмы «Парацельс». Также у нее есть фирма, зарегистрированная в Москве, которая занимается консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления.

На конец 2019 года выручка ООО «Управляющая компания Евразия» составила 81,8 миллиона рублей, а прибыль — 1,9 миллиона рублей.

Гостиница «Тура»


Стоимость номеров здесь начинается от <nobr class="_">2500 рублей</nobr>

Стоимость номеров здесь начинается от 2500 рублей

Поделиться

Расположена в центре города. Имеет 33 номера, стоимость которых на сутки начинается от 2500 рублей. Гостиница принадлежит «ЧерноморСервис-МТ». Единственным учредителем является Владимир Коркин. Информации о нем практически нет, он не такой уж публичный человек. Известно, что в его активе суммарно три действующие компании, связанные с гостиничным бизнесом.

Выручка компании «ЧерноморСервис-МТ» на конец 2019 года составила 9,5 миллиона рублей, а прибыль — 3,4 миллиона рублей.

Гостиница «Нефтяник»


Сейчас гостиница переделана под обсерватор

Сейчас гостиница переделана под обсерватор

Поделиться

В гостинице находятся 163 номера. Забронировать можно начиная с 2250 рублей. На протяжении нескольких месяцев «Нефтяник» работает в режиме обсерватора.

Единственным учредителем ООО «ГК Нефтяник» является Ольга Архипова. Человек непубличный. Информации о ней в открытых источниках нет. Помимо гостиничного бизнеса, ничем не владеет. Финансы на конец 2019 года у компании были такими: выручка — 51,6 миллиона рублей, а убыток — 341 тысяча рублей.

Отель Mercure


В Тюмени отель работает с <nobr class="_">2015 года</nobr>

В Тюмени отель работает с 2015 года

Поделиться

Находится в здании крупного бизнес-центра «Магеллан». В отеле расположены 192 номера. Стоимость проживания на одну ночь начинается примерно с 3500 рублей. Отель Mercure принадлежит ООО «Гостиничный Комплекс», учредителями которого являются ООО «Меридиан» (99%) и Аршалуйс Хнкоян (1%). В свою очередь Хнкоян на 100% является учредителем «Меридиана». В конечном счете отель входит в крупный холдинг «Арсиб».

На конец 2019 года «Гостиничный Комплекс» был в плюсе: выручка составила 220 миллионов рублей, а прибыль — 2,5 миллиона рублей.

Отель «Спасская»


Тем, кто захочет остановиться здесь, предлагаются на выбор 84 номера разных категорий

Тем, кто захочет остановиться здесь, предлагаются на выбор 84 номера разных категорий

Поделиться

Находится в историческом центре города, недалеко от моста Влюбленных и набережной. Для гостей здесь предлагаются 84 номера, цена которых начинается с 4500 рублей. Помимо этого, здесь есть конференц-зал, ресторан и фитнес-центр.

Отель входит в ООО «Отельер». Учредителями с разными долями являются четыре человека: Борис Фрайштетер (35%), Юрий Корнилов (25%), Фаня Киршенбаум (25%), Леонид Геймур (15%). Ранее Фрайштетер владел золотодобывающей компанией «Югразолото». Еще он — гендиректор АО «Нипикбс», которое занимается арендой офисов в Тюмени. В этой же компании у него почти 29% акций. Еще одна компания, среди владельцев которой есть Борис Фрайштетер, «Отельер-Сервис» строила гостиничный комплекс на родине Григория Распутина в селе Покровское.

Остальные партнеры Фрайштетера по ООО «Отельер», как и он сам, владеют долями в ООО «Отельер-дринк» (деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания) и ООО «УК «Отельер» (инженерные изыскания в строительстве).

Финансовые показатели на конец 2019 года выглядели следующим образом: выручка составила 80,5 миллиона рублей, а прибыль — 10,2 миллиона рублей.

У кого еще какие владения в Тюмени?

На протяжении некоторого времени мы выпускаем тексты, в которых рассказываем, кто и каким бизнесом владеет в Тюмени. Например, делали разбор коммунального рынка города. Кому принадлежат крупные тюменские УК, вы можете узнать из этого материала. Ранее мы выпускали подробный материал о том, кто владеет местными торговыми центрами. Здесь представители семьи экс-замгубернатора региона, кипрский офшор и застройщики. А еще недавно исследовали рынок мужских спа-салонов в Тюмени.

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...