12 ноября вторник
СЕЙЧАС +2°С

Вознестись над Тюменью: кто будет строить элитный жилой комплекс на левом берегу Туры

Кому и как досталась земля в выгодном районе?

Поделиться

Территорию бывшей овчинно-меховой фабрики почти расчистили

Территорию бывшей овчинно-меховой фабрики почти расчистили

В ближайшие годы территория заречной части Тюмени сильно изменится: левый берег Туры благоустроят и превратят в подобие имеющейся набережной, а рядом построят огромный жилой комплекс — первый многоэтажный в этой части. Для этого снесут несколько жилых домов на улице Красноармейской. Что об этом думают жители частного сектора — мы рассказывали раньше. Теперь разбираемся, кто собирается строить элитный микрорайон на такой выгодной территории.

Что собираются строить

Жилой квартал «Вознесенский» появится на левом берегу Туры рядом с Вознесенско-Георгиевским храмом, который станет архитектурным центром будущего микрорайона. На территории бывшей овчинно-меховой фабрики построят десятки четырехэтажных и шестиэтажных многоквартирных домов. Общая площадь застройки — 237 гектаров. Проект в границах улиц Береговая — Щербакова — Заозерная — Красноармейская рассчитан на пять лет,  застройщик готов приступить к работе уже осенью 2019 года.

Сейчас территория, где в будущем появится «Вознесенский», практически пустует

Сейчас территория, где в будущем появится «Вознесенский», практически пустует

Кто будет строить

Строительство будет вести компания «Восток Девелопмент». Предприятие организовано в 2009 году (на тот момент оно называлось УК «Эксперт»). Сейчас директором и учредителем выступает один человек — Алексей Гоцык. А среди сотрудников, согласно сервису раскрытия информации «Контур.Фокус», пока всего два человека.

Алексей Гоцык также является учредителем и участником ООО «Овчинно-меховая фабрика» (именно на территории, где в прошлом размещалось это предприятие, и будет строиться жилой комлекс), которая до этого принадлежала Эдуарду Бакиеву (ныне замгубернатора Тюменской области), правительству Тюменской области и Тюменской Агропромышленной лизинговой компании, а также Михаилу Илию (он появится чуть ниже в публикации).

Организация зарегистрирована по адресу улица Республики, 159/1.

Кто такой Алексей Гоцык?

Алексей Гоцык — тюменский предприниматель. Он особенно известен как учредитель и директор тюменской гостиницы «Восток» (тоже зарегистрирована и находится на улице Республики, 159/1). До 2012 года крупнейшее предприятие гостиничного бизнеса Тюменской области подчинялась муниципалитету, а после — УК «Восток». Кстати, 25% акций компании находятся у Михаила Илия.

За Гоцыком числится еще несколько предприятий, среди них охранное, загородное товарищество и федерация пауэрлифтинга

За Гоцыком числится еще несколько предприятий, среди них охранное, загородное товарищество и федерация пауэрлифтинга

В 2007 году издание Ura.ru писало, что, согласно материалам информационного центра при ГУВД Тюменской области, которые содержатся в справке о результатах проверки в оперативно-справочной картотеке главка, Гоцык был осужден 19 июня 1997 года Тюменским областным судом на девять лет лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества по пунктам ч. 2 статей УК № 161 и 162 (грабеж и разбой). Но 9 сентября 2002 года он был досрочно освобожден.

Что думают жители

Строительство нового микрорайона «Вознесенский» может обернуться сносом нескольких обычных жилых домов на улице Красноармейской. Кусок под семью жилыми домами, согласно плану застройки, должен быть пустым. Там в будущем пройдет дорога к жилому комплексу «Вознесенский».

Не все собственники рады такому соседству. Некоторые и вовсе не хотят продавать свои капитальные дома, пусть среди них и нет огромных коттеджей.

К владельцам домов на Красноармейской уже приходили юристы и предлагали выкупить их жилье по кадастровой стоимости. Люди думают, что с началом строительства жилого микрорайона предложения возобновятся.

Что говорят в администрации

В департаменте земельных отношений и градостроительства администрации Тюмени редакции 72.RU рассказали, что от ООО «Овчинно-меховая фабрика» поступило заявление об изменении границ зон размещения объектов капитального строительства в границах улиц Береговая — Щербакова — Заозерная — Красноармейская.

— Согласно проектному решению, предоставленному в департамент, территория в районе жилых домов № 5, 11, 13 по улице Красноармейская и № 96, 98, 100 по улице Большая Заречная планируется для размещения многоквартирной жилой застройки от четырех до восьми этажей. Сейчас проект проходит процедуру утверждения с обязательным рассмотрением на общественных обсуждениях, — заметили в ведомстве.

На улице Красноармейской, где по планам застройщика не должно быть домов, стоят обычные частные здания

На улице Красноармейской, где по планам застройщика не должно быть домов, стоят обычные частные здания

Решения об изъятии участков для муниципальных нужд не принималось.

— Согласно предоставленному проекту, указанные жилые дома попадают в зону новой застройки. Снос жилых домов возможен только по взаимной договоренности между застройщиком и собственниками данных домов, — пояснили в департаменте.

Согласно информации из публичной кадастровой карты, участок вокруг храма уже предназначен для многоэтажной застройки, соседние — также. Под многоквартирными осталось всего несколько участков.

В приемной отеля «Восток» заметили, что с Алексеем Гоцыком переговорить невозможно: его нет на рабочем месте. 

До этого мы рассказывали, кто обитает на месте будущей застройки. Например, Анна Шуклина вместе с семьей живет в доме № 5 по улице Красноармейской в Зареке: дом кирпичный, просторный, с небольшим участком на заднем дворе. В 90-е отец Анны смог купить старую избушку на этой улице, продав видеомагнитофон и дубленку: этих средств как раз хватило на дом. За почти тридцатилетнюю историю жизни в этом районе семья сумела полностью перестроить свое жилье.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Местный
26 авг 2019 в 07:16

Паразиты на общенародной социалистической собственности.

Гость
26 авг 2019 в 07:20

Опять терзают смутные сомнения! А что, если допустить к такой большой стройке бывшего вора и разбойника, не прогадает ли тут администрация? Или это совместная задумка?

26 авг 2019 в 08:02

Большинство "уважаемых" людей сейчас, при внимательном рассмотрении, оказываются бандидами из девяностых, или близкими друзьями\подельниками этих бандитов.
А президент пугает - вы что, хотите как в 90? А они что, куда то уходили?