
Губернатор Александр Моор анонсировал строительство межвузовского кампуса в Тюмени. Как он заявил в презентации, реализация такого проекта — это «новый драйвер роста». Разговоры о возведении подобного объекта идут несколько лет. В этом материале корреспондент 72.RU разбирался вместе с экспертами, важен ли такой проект для региона или вообще нет. А еще — как это скажется на экономическом потенциале и на политических перспективах Моора.
Разговоры о строительстве кампуса идут несколько лет. После скандала наступило затишье, которое прервалось в июле
Обсуждения реализации крупного проекта для студентов идут уже несколько лет. Сначала предполагалось построить кампус ТюмГУ в логу реки Тюменки. Однако такая инициатива вызвала общественный резонанс и скандал среди горожан. После бурных дискуссий и споров власти передумали.

Затем наступила тишина, и о судьбе проекта не было точных известий. Предполагалось, что общежитие построят в историческом центре города. Об этом в прошлом году говорил Моор. Но конкретного места не называл. Подробности появились несколько недель назад. В начале июля глава региона сделал заявление — обещал построить в Тюмени межвузовский кампус «мирового уровня». В презентационном ролике также показали предполагаемое место. Эту локацию корреспондент 72.RU прогнозировал в качестве застройки год назад.
Партнером выступит компания, у которой многомиллионные убытки
Как уверяет губернатор, строительство кампуса позволит привлечь в регион лучших студентов со всей страны и даст толчок высокотехнологичной промышленности. Он отметил, что это будет не просто жилье для студентов и преподавателей, а общественное пространство: там могут быть технопарк, учебные лаборатории, сцены для культурных мероприятий, футбольное поле и другое.
Моор сообщил, что стратегическим партнером проработки проекта станет компания «Системные концессии».
ООО «Системные концессии» ведет деятельность в сфере государственно-частного партнерства. Выступает в качестве финансового, юридического, технологического консалтинга, а также частного партнера, привлекая инвестиции. Его выручка в прошлом году составила 2,9 миллиона рублей, а чистый убыток — 40 миллионов рублей. Летом стало известно, что компания планирует реализовать в Тюменской области проекты на 32 миллиарда рублей. «Системные концессии» входит в структуру АФК «Система» предпринимателя и долларового миллиардера Владимира Евтушенкова. В инвестиционном портфеле корпорации активы МТС (телекоммуникации), Ozon (электронная торговля), группа «Эталон» (недвижимость), «Медси» (медицина), Cosmos Hotel Group (гостиничный бизнес) и ряд других. Выручка ПАО АФК «Система» в 2021 году составила 24,3 миллиарда рублей, а чистый убыток — 82,6 миллиарда рублей.

Проект на стадии обсуждения
Сейчас идет кампания по обсуждению проекта: создали специальный сайт, где жители могут высказать свои предложения о том, что они хотят видеть рядом с кампусом. А представители власти рассказывают о его необходимости и пользе.
— Создание межуниверситетского кампуса — это масштабное событие, которое качественно повлияет на уровень жизни в Тюменской области. Молодые ученые и перспективные студенты получат новый импульс к проведению исследований и развитию науки в регионе. Кампус в Тюмени составит достойную конкуренцию вузам столицы по уровню подготовки специалистов, привлекая в свои аудитории талантливых выпускников школ, — приводят слова Алексея Райдера, замгубернатора Тюменской области и директора регионального депобразования, на сайте тюменскийкампус.рф.
Позитивно о проекте высказался и ректор ТюмГУ Иван Романчук:
— Тюмень — лучший город Земли. И будет еще лучше. Правительство Тюменской области и университеты вступили в конкурсную гонку Министерства науки и высшего образования по созданию в городе межвузовского кампуса мирового уровня. Мне кажется, что это отличный шанс для Тюмени приобрести новый статус молодежной столицы всего Зауралья.
Вероятно, кампус появится на земле, где находилась фанерная фабрика
В видеопрезентации властей указано место, где раньше располагался фанерный завод. Этот земельный участок, по информации telegram-канала «Повестка», принадлежит Альмире Каримой, бывшему основному акционеру «Тюменской фанерной фабрики».
При этом в правительстве отметили 72.RU, что основные параметры кампуса, включая объемы финансирования и границы застройки, пока окончательно не определены.
— Определили место. Это пространство в центре Тюмени на левом берегу Туры. Рядом находится большинство учебных корпусов. Межвузовский кампус будет продолжением самого крупного общественного пространства города — нашей набережной, — объяснял Моор.

Как пояснили корреспонденту 72.RU в региональном департаменте по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике, в настоящее время прорабатывается заявка Тюменской области для участия в отборе, который проводит Минобрнауки. Идет работа по «формированию необходимого пакета документов и обоснований для участия в отборе».
А пробки из-за кампуса будут?
Ряд опрошенных экспертов в беседе с корреспондентом 72.RU высказались за появление объекта и отметили удобство выбранного места для строительства.
— Место удачное как в плане транспортной доступности, так и по возможности вписать достаточно крупный объект в центральной части города. Учитывая, что уже давно ведутся обсуждения по функциональному развитию левого берега набережной, строительство кампуса даст существенный импульс к освоению этой территории. С этого места открываются красивые виды на правый берег реки Туры, а именно — на обустроенную набережную. Думаю, что студентам, сотрудникам кампуса будет приятно заниматься своей творческой, научной деятельностью в такой локации, — рассказал Петр Чепур, кандидат технических наук, доцент кафедры «прикладная механика» Института транспорта ТИУ, урбанист.

По его мнению, такие объекты не нужно выносить за объездную. Аргументирует он это тем, что кампус рассчитан на студенческое сообщество, значительная часть которого живет в общежитиях в центральной части города. Более того, все университеты расположены в пешей и автобусной доступности от планируемого кампуса.
Чепур уверен, что строительство кампуса не приведет к росту пробок в центре, так как объект расположен в заречной части города. А именно — там, где сейчас застройка низкой плотности либо отсутствует вовсе.
— Большое свободное пространство позволит создать достаточное количество парковочных мест для посетителей и сотрудников кампуса. Улично-дорожная сеть в предполагаемом месте строительства ввиду низкой плотности застройки и отсутствия каких-либо значимых объектов имеет минимальную нагрузку, — объясняет собеседник.
Урбанист Аркадий Каюгин «как человек, проживший пять лет студенчества и три года аспирантуры в общежитии» с уверенностью сказал, что строительство кампуса — дело полезное.
— Надо полагать, что кампус — это не только место компактного проживания студентов, но также культурный и спортивный центр, место притяжения различных бизнесов — от общепита до услуг полиграфии. То, что в качестве предполагаемого места строительства называется заречная часть города, — это, с одной стороны, хорошо. Наконец-то закрывается спорный вопрос застройки лога Тюменки. Однако большинство учебных корпусов тюменских вузов оказывается отрезано от кампуса рекой. Это заставляет очень хорошо продумывать будущую логистику. Это и новые маршруты общественного транспорта, и новый пешеходный мост, о котором писали ранее, — высказался он.
«Парк там не сделают. Надо быть реалистами»
Дмитрий Велижанин, активист направления «Деревья городу» и экологического движения «Зеленый хоровод», — один из тех, кто рьяно выступал против застройки в логу реки Тюменки, в этот раз одобрительно отзывается об инициативе властей. Он отметил, что таким образом закрывается городской конфликт, а «болевая точка тюменцев уходит».
— Территория фанерной фабрики — пустая. Если ничего не сделать, то по генплану застроят жильем. Если выбирать между новым ЖК, то пусть лучше будет разнообразие и появится кампус — как очередная точка притяжения. Правильно, что спрашивают мнение жителей. Не втихаря делают, как это было в логу. Всем сказали: «Хотим строить кампус». Я читал отрицательные комментарии: «Сделайте там парк». Парк там не сделают. Надо быть реалистами. Никто не будет выкупать землю, чтобы ставить там парк. Его можно сделать в логу. [О загруженности] центр все равно будут застраивать. Сейчас студенты живут по всему городу, и им надо ездить в центр. Тут получится так, что они где учатся, там и живут, — добавил Велижанин.

Моор не будет пиариться на этом проекте?
Власти сделали определенные выводы после ситуации с логом реки Тюменки и привлекли общественность, тем самым выбивая возможную почву у тех, кто захочет покритиковать проект, поскольку проект будет зависеть во многом от мнения горожан. В этом уверен тюменский политолог Александр Безделов.
— Есть площадки, где проходит обсуждение, каким должен быть кампус. Но я бы не сказал, что это проект, на котором будет пиариться губернатор. Во-первых, его рейтингу ничего не угрожает. Он пойдет на выборы, насколько мне известно. По социологии у него высокий рейтинг, процент одобрения, и претензий к нему со стороны федеральных органов власти нет. Тем более сейчас время такое, что таких губернаторов не меняют. Кампус — это тема, скорее всего, более текущая, чем пиаровская, — высказывается собеседник.

— Я считаю, что это [строительство кампуса] целесообразно. У региона нет каких-то значительных проблем с бюджетом. В этой связи я не думаю, что в данный момент есть у властей желание отказываться от серьезных проектов. Поскольку город должен развиваться, вузы должны получать новые общежития, набережную тоже надо строить. Здесь несколько вопросов решается. К тому же надо понимать, что там не только региональный бюджет, но и федеральный. Поэтому всё будет зависеть, каким будет этот проект. Да, безусловно, получить софинансирование по линии федерального бюджета не очень просто. Для этого нужны серьезные лоббистские возможности, благосклонность правительства, — пояснил Александр Безделов.
Тем не менее ассоциация проекта с губернатором все-таки есть. Его обращение и лицо фигурируют на главной странице сайта, где идет обсуждение проекта. В городе есть информационные стенды о кампусе — также с изображением губернатора.

Пока неизвестно, сколько денег нужно на строительство кампуса. Также нет даты, когда его построят
В областном департаменте общественных связей корреспонденту 72.RU также уточнили, что окончательная стоимость, сроки реализации всех объектов будут определены после завершения разработки проектной документации. И добавили, что финансирование планируется из федерального и регионального бюджетов, а также средств инвесторов.
В УрФО есть еще один регион, где планируется постройка кампуса. Недавно премьер-министр Михаил Мишустин выделил на эти цели 20 миллиардов рублей Екатеринбургу. Деньги будут поступать в течение четырех лет. Строительство планируют завершить в 2026 году.

В беседе с корреспондентом 72.RU уральский экономист Константин Селянин высказал мнение, что жесткость отбора мегапроектов должна стать еще больше. Потому что возможности бюджета стали меньше и прогнозируется дефицит больше одного триллиона рублей.
— Поскольку бюджет наш находится под угрозой: санкции сказываются и будут только увеличивать свои последствия. Чуть раньше или чуть позже увидим сокращение притока валюты и, соответственно, налогов, связанных с экспортом. Уже по июню — июлю пусть слабо, но видно. Мы увидим другие проблемы. В ситуациях, когда бюджет не профицитен, как это было в прошлом году, а дефицитный. И этот дефицит будет продолжать увеличиваться. Шанс такой есть. То, конечно же, какие-то накопленные резервы либо текущие поступления в бюджет надо расходовать крайне осторожно. Критерии все те же — в экономике это называется технико-экономическое обоснование. Когда приводите расчеты, построенные по консервативному сценарию — что произойдет, какая будет отдача, если мы вложим такое количество денег, в чем будет выражаться выгода и насколько эта оценка реалистична, — объясняет он.
При этом Селянин довольно скептически относится к государственно-частному партнерству.

— На мой взгляд, бизнес, заплативший все налоги, свою общественную функцию выполнил. Если проект действительно имеет хорошую финансовую отдачу, бизнес сам придет и вложит столько денег, сколько сможет. Частно-государственное партнерство должно выражаться там, где есть некие социальные выгоды, — создание рабочих мест, улучшение качества жизни. Здесь нужно аккуратнее подходить. Потому что, как часто это бывает, скажем так, бизнесу создают такие большие коалиции: «если вы хотите получить бизнес-проект, то возьмите в нагрузку еще финансирование, например, футбольной команды региональной или еще что-то». Здесь главное, чтобы государственно-частное партнерство не было с применением хитростей или насилия. Я вполне допускаю, что бизнес и государство могут свои усилия объединить. И это будет выгодно и тем и другим, и обществу. Но такое, безусловно, не должно происходить завуалированным образом, когда бизнес, вступая в партнерство, где-то получает выгоду, которую не должен был получить, — подытоживает Селянин.
Добавим, что сейчас в Тюмени активно застраивают различные территории. Ранее мы рассказывали, что за 3,5 миллиарда рублей компания «Мостострой-11», которой руководит депутат регионального парламента Николай Руссу, построит новый корпус ТюмГУ. Но не все довольны проектом. Здание ТюмГУ раскритиковал глава архитектурного бюро «А61» Дмитрий Морозов. Он назвал объект ошибкой и безвкусием. По его мнению, в таком виде нельзя строить, потому что это не архитектура.
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.