Снос, пробки, грязь. Тюменцы — о строительстве нового корпуса ТюмГУ в центре города

Многих жителей не устраивает, что до выбора проекта не проводилось публичных слушаний

Здание будет шестиэтажным. Вместимость корпуса составит <nobr>1500 человек</nobr>

Здание будет шестиэтажным. Вместимость корпуса составит 1500 человек

Поделиться

В Тюмени через две недели выберут подрядчика, который построит новое здание ТюмГУ по адресу: Республики, 9 — предварительно будет снесен старый корпус университета, где долгие годы находились филологический факультет, отделение журналистики и кафедры переводчиков. На это выделено 3,5 миллиарда рублей. Пока идет прием заявок, на сайте госуслуг ведется дискуссия по поводу ближайшей стройки. Редакция 72.RU собрала вопросы, которые тюменцы задают представителям университета — здесь и о сохранении объектов, и о публичных слушаниях, и о возможном загрязнении воздуха.

Будет ли сохранение зданий рядом с университетом

Тюменцев интересует, сохранят ли объект культурного наследия регионального значения «Женская гимназия»?

— Здание школы, в которой с 1931 по 1941 год учился Герой Советского Союза Виктор Леонидович Худяков. В целях предотвращения повреждения указанного объекта культурного наследия, в том числе его разрушения, уничтожения или других действий, могущих причинить вред объекту в процессе проведения строительно-монтажных работ, либо последующей эксплуатации возводимых сооружений, проектной документацией предусмотрены мероприятия по обеспечению сохранности обозначенного объекта культурного наследия, в том числе программа мониторинга здания, — заверили в ТюмГУ.

Еще жители отмечают, что грузовики будут двигаться рядом с территорией Знаменского собора. По их мнению, это окажет негативное динамическое воздействие на здание собора и на дом Войнова.

В университете заверили, что в целях защиты объектов предусмотрено минимальное воздействие машин на объекты.

Почему проект не прошел обсуждения с общественностью

— Почему проект не обсуждался с общественностью и был выбран вариант, подавляющий своим масштабом всю историческую застройку центра и к тому же нелепой архитектуры? Почему не предусмотрено сохранение уездного училища, первого учебного здания города, которому уже 170 лет? Почему для решения амбициозных задач университета заложниками оказались исторический город и горожане? — переживает тюменка.

В ТюмГУ ответили, что требования о проведении обязательного общественного обсуждения на стадии принятия решения о подготовке проектной документации по стройке главного здания университета по законам не установлены. Там также заверили, что все проектные решения соответствуют необходимым нормам.

Почему снесут деревья

Затронули тюменцы и вопрос вырубки зеленых насаждений. Их интересует, зачем это делается и сколько будет высажено взамен.

— Снос зеленых насаждений за границами земельного участка, на котором предполагается строительство, не предусмотрен. Снос части существующих зеленых насаждений на Семакова предусмотрен в рамках выполнения подготовительных работ, необходимых для строительства объекта. Восстановление зеленых насаждений взамен снесенных осуществляется администрацией Тюмени. Расходы на уплату компенсационной стоимости сноса предусмотрены сметным расчетом стоимости работ по объекту. Количество кустарников и деревьев, подлежащих высадке, будет определено администрацией, — гласит ответ вуза, также размещенный на портале госзакупок.

Тюменцы опасаются пробок, стройки и грязи

Не обошлось без темы пробок и ухудшения состояния окружающей среды после стройки здания. Тюменцы спрашивают, почему это не учли специалисты при разработке проекта.

Представители ТюмГУ ответили, что разработан перечень по охране окружающей среды.

— При этом в соответствии с результатами расчетов в период эксплуатации не ожидается превышений предельно-допустимой концентрации загрязняющих веществ ни в одной из расчетных точек, в том числе на границе жилой застройки, в связи с чем воздействие на атмосферный воздух признано допустимым, — добавили там.

Если суммировать, то в комментариях тюменцы возмущаются габаритами здания, его проектом, архитектурой и возможными последствиями для города в плане окружающей среды и пробок.

Новое здание будет шестиэтажным с техническим этажом и подземным паркингом. Оно включает в себя административный блок трех институтов, лекционные аудитории, центр дополнительного образования, блок столовой и актовый зал. На первом и втором этажах расположатся институт наук о Земле и центр дополнительного образования. На третьем и четвертом этажах — институт филологии и журналистики, на пятом этаже — институт психологии и педагогики. Будут столовая, кафе, актовый зал на 586 мест и три конференц-зала на 45 мест.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter