27 июля вторник
СЕЙЧАС +14°С

«Это не архитектура, а ошибка»: тюменский эксперт раскритиковал новое здание ТюмГУ

Он также заявил, что проект не относится к стилю неоклассицизма

Поделиться

Архитектор заявил, что в новом строении нет неоклассики

Архитектор заявил, что в новом строении нет неоклассики

Поделиться

В Тюмени архитектор раскритиковал новый корпус ТюмГУ

Новый корпус Тюменского государственного университета, который планируют возвести в ближайшее время на улице Республики, это ошибка и безвкусие. С таким заявлением выступил глава архитектурного бюро «А61» Дмитрий Морозов. Дискуссия вокруг здания развернулась на встрече «Диалоги о городе» в «Конторе пароходства».

— Здание ТюмГУ является ключевым в структуре объектов, которые создают культурный и визуальный каркас города. По этим объектам не может быть никаких частных и закрытых решений, которые принимаются без признанных экспертов в архитектуре, дизайне. Это не должно быть решением ректора, министров культуры и образования. Здание в таком виде нельзя строить, потому что это не архитектура, а ошибка, безвкусие. Это попытка, намек на то, что будто у нас неоклассика. Это не неоклассика, это не классика, — раскритиковал проект Морозов.

Он добавил, что в принятии решения об архитектурных объектах много участников, у которых нет соответствующей компетенции. Он предлагает в качестве решения проводить архитектурные конкурсы с признанными экспертами в жюри.

В свою очередь проректор ТюмГУ Таисья Погодаева заявила, что в новом здании на протяжении двух лет будут учиться все студенты университета.

— Это [новый корпус] возможность создания качественной среды образования для всех студентов. Если вопрос стоит [о строительстве] — да или нет. Давайте не будем строить. Что это значит? Если не этот проект, то [не будет] никакого. Альтернатива — здание с разрушающимся фундаментом. Со временем он станет аварийным и будет стоять в центре города, — заявила она.

В ответ на это Морозов предложил не заниматься «административным терроризмом» и не ставить вопрос таким образом. По его словам, здание нужно строить, но с пониманием зачем. Он заявил, что новый корпус ТюмГУ — это «здание с отсутствием архитектуры вообще».

Ранее на тендер на 3,5 миллиарда рублей по строительству нового корпуса Тюменского государственного университета никто не заявился. Но недавно представители вуза объявили новый аукцион с такой же суммой.

Планировали, что новое здание будет шестиэтажным — с техническим этажом и подземным паркингом. На первом и втором этажах расположатся институт наук о Земле и центр дополнительного образования. На третьем и четвертом этажах — институт филологии и журналистики, на пятом этаже — институт психологии и педагогики. Будут столовая, кафе, актовый зал на 586 мест и три конференц-зала на 45 мест.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...