19 октября вторник
СЕЙЧАС +13°С
Фото пользователя

Дмитрий Велижанин

Активист направления «Деревья городу» экологического движения «Зелёный хоровод»
Фото пользователя

Дмитрий Велижанин

Активист направления «Деревья городу» экологического движения «Зелёный хоровод»
Другие статьи автора

Самое дорогое общежитие России: тюменский экоактивист — о строительстве в логу

Дмитрий Велижанин о баснословно дорогой стройке в уникальном логу

Поделиться

Стройка в логу будет не только сложной, но и очень дорогой

Стройка в логу будет не только сложной, но и очень дорогой

Поделиться

В Тюмени власти хотят построить общежитие, которое станет самым дорогим в России. На него выделяют 3,9 миллиарда рублей из бюджета, то есть из наших с вами денег. И это без учета инфляции.

Согласно сайту госзакупок (отражаются контракты с 2012 года), одно из самых дорогих общежитий строят в центре столицы для Московского государственного технического университета имени Баумана. За 2,8 миллиарда рублей возвели два 12-этажных здания (рассчитаны на 638 человек) с подземной парковкой на 57 машин. Также подрядчики сносят старые ангары и реконструируют два общежития, построенных в пятидесятые. Обычно на строительство общежития по России выделяют до 1,3 миллиарда рублей. Но это не про нас.

А что будет в Тюмени? Самое дорогое студенческое общежитие с бездарной архитектурой в историческом центре, которое уничтожит некогда охраняемый, уникальный ландшафт и закроет доступ к реке. Здание, которое будет построено на реке!

Объект спроектировали дорожники для своей компании. Его более двух лет прятали, держали в тайне, боясь показать нам.

При этом здание не только уничтожит уникальный лог, но и не решит проблему с проживанием иногородних студентов. ТюмГУ нужно разместить семь тысяч студентов, а новое общежитие вместит только тысячу. На 18 квадратных метрах будут ютиться два человека, зато паркинг вместит 400 машин. Для кого огромная и дорогостоящая подземная парковка непонятно.

Не забывайте, что чем дороже объект, тем больше обходится и его эксплуатация. Например, на обслуживание гранитной набережной в год тратят 140 миллионов рублей. За такую сумму можно благоустроить новый парк площадью 50–70 гектар. Но тут ведь каменная набережная — визитная карточка города, а жители — могут подождать создания новых рекреационных зон.

Этот мегадорогой проект нужен Руссу (директор строительной компании «Мострострой-11». — Прим.ред.), Моору (губернатор Тюменской области. — Прим.ред.) и Фалькову (ректор ТюмГУ. — Прим.ред.). Большинство тюменцев выступают за сохранение лога и строительство общежития в другом месте, но власть их не слушает, делая свои делишки по принципу «собаки лают, караван идет». Истинные «слуги народа».

Я не понимаю, зачем властям портить уникальный природный ландшафт почти за четыре миллиарда рублей, если на эти деньги можно построить общежитие в другом месте и заселить туда от четырех до пяти тысяч студентов.

В рубрике «Мнения» мы публикуем колонки жителей города и журналистов на острые и волнующие темы. Хотите стать автором на 72.RU? У вас есть свое видение острых ситуаций, вас что-то задевает и вызывает эмоции? Пишите скорее по номеру +7 919 935–15–50 (Viber, WhatsApp, СМС, Telegram) и мы разместим вашу колонку.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...