Бизнес Кто держит Тюмень? Если не Coca-Cola, то что? Обзор на газировки, которые заполнили полки тюменских магазинов вместо американцев

Если не Coca-Cola, то что? Обзор на газировки, которые заполнили полки тюменских магазинов вместо американцев

Рассказываем про компании, которые теперь продают популярные напитки в магазинах вместо международных корпораций

Практически все логотипы продукции привычного одинакового цвета — красного. От чего издалека сложно различить точные наименования

В России уже несколько месяцев затруднительно купить газировки Coca-Cola и Pepsi. Легендарные компании приостановили инвестиции в маркетинг в нашей стране на фоне военной спецоперации, которую объявил Владимир Путин 24 февраля. Для обывателя формулировка «приостановили инвестиции» может показаться расплывчатой, непонятной и далекой, но их санкции сказались на более «приземленном» уровне — они отказались от производства и продажи на отечественном рынке напитков под брендами Coca-Cola, Fanta, Sprite, Pepsi, 7UP и Mirinda. Какое-то время потребители могли еще купить продукцию, но затем запасы иссякли. Напитки исчезли из витрин крупных магазинов. Их место массово заполнили другие газировки со вкусом колы. Аналоги стали производить местные игроки или с ближнего зарубежья. Читайте в обзоре 72.RU — кто производит «импортозамещенный» продукт со вкусом колы.

«Кола» от Черноголовки


Напиток от производителя, который до этого славился «традиционными» советскими видами газировок — «Тархун», «Байкал», «Лимонад» — появился в этом году. Как раз вместо Pepsi. Ее же она заменила в сетях KFC и Burger King. Их кола также появилась на витринах крупных рителейров.

Такую газировку «Черноголовка» стала выпускать только в этом году

— Оставшись без напитков, они [KFC и Burger King] почувствовали угрозу своему ключевому бизнесу. Одним из главных наших достоинств является не только то, что мы натуральные и природные, а то, что мы настоящие и абсолютно надежные. Мы оказались рядом с ними в сложный для них период, максимально быстро адаптировались к имеющейся ситуации и помогли им этот бизнес поддержать, — рассказывала ранее журналистам Наталия Сахнина директор ООО «УК «Черноголовка»».

Сама компания выпускает продукцию на восьми собственных предприятиях — Электросталь (Московская область), в Краснодарском крае, Барнауле, Оренбурге, Новосибирске, Узбекистане и два — в одноименном городе, что в Московской области.

История «Черноголовки» началась в 90-ые годы. Тогда Владимир Пекарев (был депутатом Госдумы, мэром Электростали, теперь депутат Мособлдумы) создал на базе Черноголовского завода алкогольной продукции группу компаний «ОСТ». Там занимались выпуском водки, коньяка, газировки, питьевой воды.

В 2009-м году Пекарев зарегистрировал организацию «Аквалайф», куда перевел мощности по производству безалкогольных напитков.

Изготовитель газировки — одноименная производственная компания. Ее выручка в прошлом году составила 7,1 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 79,7 миллиона рублей. В качестве управляющей компании выступает ООО УК «Черноголовка». Финансовые результаты за прошлый год этой организации следующие: выручка — 224,5 миллиона рублей, а чистый убыток — 34,6 миллиона рублей. Роль основного владельца исполняет акционерное общество «Аквалайф Ресурс». Выручка компании в 2021 году составила 3,5 миллиона рублей, а чистая прибыль — 819 тысяч рублей.

Еще один продукт «Черноголовки» — Fantola — рассчитан на молодежную аудиторию. Об этом заявляют в самой компании. Помимо традиционной колы, Fantola выпускают ее еще и со вкусами бабл-гам, лайм, цитрус, голубая малина

В ассортимент ГК «Черноголовка» входят не только газировки (помимо указанных выше, еще Fantola и FUN), но и другие напитки (энергетик Turbo Energy, тоник Chillout, вода Cristelle), но еще детское питание, снэки (Bon Giorno, Chaka, Fry’s), кондитерские изделия («Савинов», «Биокей»), мясные блюда. В группу компаний входит ряд юридических лиц. Единственным участником выступает все тот же «Аквалайф Ресурс». Пути через цепочку компаний ведут к Алексею Четвергову. Его представляют в прессе как соучредителем ГК «Черноголовка». Имена владельцев, акционеров или представителей совета директоров в «Черноголовке» не называют.

Кроме этого, Четвергов связан с фармацевтическим бизнесом, в том числе с аптеками «Век живи» (одноименные точки, бренды «Глория фарм», «Медиал», «Экономная аптека»). Их развивала семья спикера Мособлдумы Игоря Брынцалова. Он — племянник создателя производителя лекарств «Брынцалов-А» Владимира Брынцалова — это бывший депутат Госдумы и кандидат в президенты России.

Также Алексею Четвергову принадлежит компания, которая продает шампуни, гели для душа, бальзамы для мытья посуды, таблетки для посудомоечных машин — бренд Naturalistyka, Еще он ведет предпринимательскую деятельность в сфере недвижимости.

«Добрый кола»


Пускай Coca-Cola и прекратила продажу одноименной газировки, тем не менее продолжает производство таких напитков под брендом «Добрый». Теперь это не только не сок. «Добрый кола» появился в магазинах совсем недавно.

«Добрый» — теперь это не только сок, но и газировка

«Добрый» принадлежит компании «Мултон». Ее основали в середине 90-х годов. Среди возможных владельцев «Мултон» назывались Дмитрий Коржев и Дмитрий Троицкий. Они связаны с гипермаркетом «О'Кей». В 2005 году компанию, которая производит напитки, поглотила Coca-Cola. В 2022 году на фоне спецоперации американская корпорация убрала свое название в продукции и переименовало российское подразделение в «Мултон партнерс». Ею владеет нидерландская «Кока-кола эйчбиси холдингс Би Би». Выручка «Мултон Партнес» в 2021 году составила 94 миллиарда рублей, чистая прибыль — 6,8 миллиарда рублей.

«Кола»


Есть в нашей подборке и тюменский производитель. Газировку он выпускает с кратким и лаконичным названием — «Кола». Без каких-либо других приписок.

«Кола» — продукция компании ООО «Безалкогольные напитки», которая выпускает еще минералку и питьевую воду в Тюменской области под маркой «Водопад». На сайте компании указано, что они обеспечивают питьевой водой социальные объекты, например, дом милосердия «Богадельня», объединенный реабилитационный центр «Соль Земли».

Выпускает колу еще тюменский производитель

Выручка ООО «Безалкогольные напитки» в 2021 году составила 43,1 миллиона рублей, а чистая прибыль — 6,4 миллиона рублей.

Владеют компанией Сергей Леванов и Владимир Гловацкий. Им также принадлежит «Вода семейная», которая занимается продажей и доставкой воды в Тюмени.

Если у Гловацкого больше нет каких-то бизнесов (он, правда, является председателем одного ТСЖ), то Леванов ведет предпринимательскую деятельность и в других сферах. Есть у него несколько фирм, которые связаны с недвижимостью — аренда и управление. В ряде из них у Леванова совсем маленькая доля в уставном капитале. Например, так обстоят дела в юрлицах, которые связаны с торговыми центрами «Ямской» и «Мальвинка».

«Экстра-Кола»


Еще одна отечественная кола. Ее выпускает «Карачинский источник» из Новосибирской области. Компания достаточно популярна в этом регионе, в том числе благодаря своей минеральной водой. История промышленного производства началась в 1974 году. За годы деятельности компания расширила свой ассортимент плоть до сладкой газировки.

Возят в Тюмень и газировку, которую производят в Новосибирской области

Выручка организации в 2021 году составила 2,9 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 387,7 миллиона рублей. «Карачинским источником» владеет Владимир Хританков — крупный новосибирский бизнесмен, почетный житель этой области. Ему также принадлежит курорт «Озеро Карачи». Помимо этого, он в его активах предприятия строительной индустрии, логистики и крестьянско-фермерские хозяйства.

CoolCola


Российский аналог сильногазированного напитка Coca-Cola появился в середине мая этого года. Напиток выпускает пиво-безалкогольный комбинат «Очаково». Также занимается производством и других «импортзамещенных» продуктов — Fancy и Street в качестве замены Fanta и Sprite соответственно. Бутылки с газировками продаются в разных объемах от 0,33 литра до 2 литров. Также в их ассортименте есть CoolCola Zero.

CoolCola — новый продукт в портфеле комбината «Очаково»

«Очаково» — популярный производитель алкогольных и безалкогольных напитков. Известен, например, своим одноименным флагманским пивом, производство которого началось в начале 90-х годов. В 2007 году завод открыли в Тюмени. В нашем городе у них также работают фирменные магазины.

Пост президента крупного предприятия с 1993 года занимает Алексей Кочетов, промышленник и Заслуженный работник пищевой индустрии России.

Выручка комбината в прошлом году составила 9,2 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 479,2 миллиона рублей.

Funky Monkey Cola


Летом информационную повестку взбудоражила новость, якобы Funky Monkey заменит на российском рынке газировки Coca-Cola. Будто сама корпорация презентовала эту продукцию. В итоге все оказалось немного не так. Пришлось вмешиваться компании «Перспектива» — представитель бренда безалкогольных напитков Funky Monkey. Там заверили, что цели заменить Coca-Cola не было, а получилось совпадение.

Funky Monkey стали продавать в этом году

«Перспектива» работает на рынке более десяти лет. Занимается дистрибьюцией напитков Jaguar, Genesis, Laimon Fresh, Jumper и других. Выручка компании в прошлом году составила 5,7 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 286 тысяч рублей. Пост гендиректора занимает Вадим Верховых. Головная компания зарегистрирована на Сейшельских Островах.

Кто еще чем владеет?


До этого мы рассказывали, кому принадлежат в Тюмени:

А вы любите газировку?

Да, пью часто — каждую неделю
Да, периодически выпиваю
Употребляю ее только с алкоголем
Нет, не люблю газированные напитки
Я бы совсем запретил(а) газировки. Они вредят здоровью
Свое мнение выскажу в комментариях
Посмотреть ответы
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
36
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем