Недвижимость Обманутые дольщики исчезнут через четыре года

Обманутые дольщики исчезнут через четыре года

Вице-губернатор области Сергей Сарычев пообещал, что проблема обманутых дольщиков будет решена в течение четырех лет. Не раньше. Это заявление прозвучало на итоговой коллегии Управления Росреестра по Тюменской области, состоявшейся на прошлой неделе. Сего

Вице-губернатор области Сергей Сарычев

пообещал, что проблема обманутых дольщиков будет решена в течение четырех лет. Не раньше. Это заявление прозвучало на итоговой коллегии Управления Росреестра по Тюменской области, состоявшейся на прошлой неделе. Сегодня в Тюмени, да и практически в каждом уголке Юга области есть люди, которые невольно попали в список «обманутых дольщиков». Естественное желание иметь крышу над головой и отчасти юридическая неграмотность привели к тому, что некоторые уже десяток лет воюют с жуликами, а воз, вернее – недостроенная квартира, и ныне там.

«С начала 2009 года возбуждено шесть уголовных дел, в которых замешаны «обманутые дольщики». В основном дела квалифицируются по двум статьям УК РФ – «Мошенничество» и «Превышение полномочий», – рассказывает начальник отдела прокуратуры Тюменской области Эдуард Гиматов. – С начала 2010 года по подобным преступлениям уже возбуждено три уголовных дела, причем по одному вынесен обвинительный приговор – пять лет лишения свободы условно».

Однако обвинительные приговоры, уголовные дела не возвращают людям квартиры или деньги. Предприятия, которые занимались долевым строительством и обманули людей, в таких случаях подвергаются процедуре банкротства, и их клиенты остаются ни с чем. «Я не помню, чтобы хоть раз было судебное разбирательство по компенсациям или возмещению ущерба», – говорит Эдуард Гиматов.

Как показывает практика, обращаться в госорганы, то есть милицию и прокуратуру, можно лишь с целью наказать виновного, но не вернуть утерянное. Некоторые дольщики берут решение вопроса в свои руки: создают инициативные группы, сообщества, сайты, проводят митинги, пишут письма президенту и премьер-министру.

«Нашей проблеме уже более десяти лет. Ситуация обсуждается на всех уровнях: депутатов – от местных до федеральных, губернатора, президента РФ и его администрации, – рассказывает участница долевого строительства дома по улице Широтная ГП 2-3 Анна. – После всех писем и митингов, акций в течение полутора лет каждую неделю проходят встречи дольщиков и представителей власти в ГУСе. Кажется, нашелся новый застройщик у нашего дома. Двум семьям вернули вложенные деньги за недостроенные квартиры, правда, суммы там небольшие по современным меркам, возвращали деньги, ориентируясь на цены десятилетней давности – 200-300 тысяч рублей. А в этом году наконец-то начались подвижки: уже построили забор, обещают, что вскоре и сам дом достроят, но теперь появились новые сведения – якобы земля под нашим домом куплена третьим лицом».

Отсутствие инициативы у властей с одной стороны вполне объяснимо: зачем лезть на рожон и брать ответственность за чужие промахи. Но, с другой – гнев и праведные возмущения обманутых людей оставлять без внимания тоже опасно. По словам самих же чиновников, они связаны по рукам и ногам существующим законодательством, но что-то сделать они все-таки в состоянии, мало того – делают.

«На 1 января 2009 года в Тюменской области было 88 недостроенных объектов по программе долевого строительства. Сегодня их осталось 53, из которых в пяти случаях осталось лишь до конца оформить документы. И количество семей, которым вернули деньги или достроили квартиры, с каждым днем растет. Полтора года назад их было почти три тысячи человек, сегодня это около 1700 владельцев квартир, среди них также юридические лица, которые еще просто не предъявили документы, – прояснил ситуацию Сергей Сарычев. – В существовании этой проблемы нет вины людей, это их беда, что они не знали о 214-м законе и заключали так называемые «левые» договоры. И кризис здесь тоже ни при чем. Просто мошенники отмывали средства. Среди таких нерадивых застройщиков есть настоящие жулики. Но у нас пока нет ни финансовых возможностей, ни законных рычагов, есть только организационные, административные рычаги. И мы боремся за права обманутых людей, как можем. Но над этой проблемой надо еще как минимум три-четыре года работать».

Как ни крути, а долевое строительство – один из наиболее приемлемых вариантов приобретения жилья для среднестатистического жителя России. Не у всех есть миллионы, чтобы купить квартиру, или терпение, чтобы принять участие в ипотеке, и прочее. Но если вы решитесь на «долевку», стоит подготовиться. Не обязательно сразу нанимать адвоката, однако подковаться юридически и обращаться лишь к проверенному застройщику будет вполне разумно.

Узнать, кто же из сегодняшних строителей достоин доверия, можно, обратившись в серьезное риелторское агентство или проконсультироваться в соответствующих госорганах: Управлении государственного строительного надзора по Тюменской области, Роспотребнадзоре и так далее.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем