Бизнес интервью «Куча людей в Тюмени богаче меня»: честное интервью с миллиардером Ильдаром Хусаиновым — о проблемах с налоговой и попытке изменить страну

«Куча людей в Тюмени богаче меня»: честное интервью с миллиардером Ильдаром Хусаиновым — о проблемах с налоговой и попытке изменить страну

Поговорили о серьезных проблемах компании, тюменской недвижимости и аскетичном образе главы «Этажей»

Одному из самых богатых людей Тюмени — 43 года

Ильдар Хусаинов — один из самых известных людей в Тюмени. Кто-то восхищается главой федеральной компании «Этажи», кто-то ему завидует, кто-то считает его слишком странным, а кто-то откровенно ненавидит. Про него говорят: аскетичный бизнесмен со скромным образом жизни, трудяга, требовательный руководитель, помешанный на спорте (четыре тренировки в неделю), фанат китайского языка, семьянин с жестким графиком работы (последнее редакция прочувствовала на себе — мы почти три месяца ждали, чтобы нам выкроили время на интервью).

В нашем распоряжении было всего около часа, при этом Ильдар Хусаинов пришел к нам сразу после совещания, а после интервью — убежал уже на другое. Мы постарались расспросить предпринимателя обо всем, но из-за ограниченного времени оставили вопросы о проблемах бизнеса, новом офисе компании, планах по развитию «Этажей», его образе жизни, рынке недвижимости и узнали, что же он хочет изменить в стране. Интервью получилось и о бизнесе, и о личной жизни, и об общественности. Вы можете прочитать немного сокращенную версию интервью или посмотреть полную версию ниже.

— Вы еще миллионер или уже миллиардер?

— Смотря, как считать. Если учитывать стоимость компании, то, конечно, миллиардер. Я думаю, что «Этажи» стоят сейчас минимум 10 миллиардов рублей. Я со своей семьей их единственные владельцы. Но на моем банковском счете миллиард не лежит. Живые деньги если считать, то куча людей в Тюмени богаче меня.

— 10 миллиардов рублей — это ваша оценка стоимости «Этажей»?

— К нам поступали предложения продать компанию за 12–14 миллиардов, не согласились. С высочайшей долей вероятности говорю: не знаю, что должно произойти, чтобы я согласился продать компанию.

«В 2027 году будем проводить IPO, и наша цель — получить оценку около 50 миллиардов рублей. Мы должны быть кристально чистыми к этому моменту»

— Рассчитываете, что это станет семейным бизнесом, которым потом будут заниматься ваши дети?

— Я надеюсь на это. Но как будет на практике — посмотрим. Но такого, что вот дети точно будут заниматься... Ну, не знаю, посмотрим. Мы же не знаем, что завтра будет, вдруг они захотят заниматься чем-то другим.

— Насколько сильно ваши конкуренты наступают вам на пятки?

— Хорошо так на пятки наступают, но это нормальная история. Каждый ищет свое место под солнцем, толкается. Веселое мероприятие. Я хотел бы даже похвалить на тюменском рынке «Сову», «Метрику». «Адвекс» в свое время заложил основу бизнеса. На федеральном уровне активно развивается «Самолет плюс», плюс у нас и смежная конкуренция большая — «ДомКлик» в нашу сферу залезает, Циан. Это круто, когда сильные конкуренты. Обожаю конкуренцию.

Новый офис в центре Тюмени

— Вы ранее говорили, что будете строить собственный большой офис у филармонии, но пока не начали. Почему?

— В начале у нас были сложности, связанные с историческими памятниками вокруг участка. А потом у нас три года длится история с налоговой, и мы не знаем, чем она закончится. Поэтому пока не понимаем, мы вообще потянем такую стройку или нет. А делать какой-то долгострой в центре Тюмени я бы не хотел, если откровенно говорить.

Сейчас на нашем участке люди паркуются. Личное мнение губернатора было, что пока не начали строить, то не нужно огораживать. Пусть пока люди паркуются бесплатно. Поэтому пока мы принципиально не определились, то ничего и не делаем.

Можно сказать, что из-за неопределенности с налоговой мы взяли паузу, и как только все прояснится — сразу же начнем.

По задумке, хотим построить здание размером до пяти тысяч квадратов. Там будет четыре этажа. Но если будем понимать, что не тянем, то от земли откажемся, отдадим участок назад государству. Сейчас земля у нас в аренде. После строительства здания сможем ее выкупить. Я считаю, что любой актив должен работать. Поэтому если у нас не получится, то пусть там построит что-то компания, которая уверена в своих силах и у которой есть ресурсы.

О конфликте с налоговой

— Риелторский бизнес довольно сложный. Начиная с того, что у нас риелторы — это индивидуальные предприниматели, и это такой скользкий момент. Я им объясняю, что у нас риелторы не имеют отпусков (это важный индикатор), сами инвестируют (например, в рекламу), у них нет никакого оклада — только доход от сделки. Риелтор сам несет затраты на бензин, рекламу. Ну это явно индивидуальный предприниматель или самозанятый, как минимум.

У налоговой разные взгляды на это, и сейчас ведутся дискуссии. Не секрет, что у нас реализована схема мультифранчайзинга внутри городов, проще говоря, как «Яндекс.Такси». А «Яндекс.Такси» у нас в стране признанная схема, что могут быть партнеры бизнес-единицы, которые ведут бизнес.

Мультифраншиза или мультифранчайзинг представляет собой особую разновидность франшизы, при которой франчайзи (покупатель франшизы) дополнительно к классическим преимуществам сотрудничества получает права на развитие системы бизнеса в целом, без территориальных ограничений. При этом франчайзи предоставляется возможность продажи франшизы другим предпринимателям. Таким образом, франчайзи сам становится франчайзером, поэтому помимо доходов, поступаемых от ведения линейного бизнеса, франчайзи участвует в разделе прибыли головной компании, обозначенном в плане вознаграждения.

Но нам налоговая говорит, что мы одни (едины. — Прим. ред.). Я им отвечаю, что ну как одни, если деньги им [риелторам] поступают. Понятно, что в некоторой степени это оптимизация процессов для того, чтобы бизнес мог существовать. Потому что альтернатива какая? Иначе нужно со всей выручки платить 20% НДС, а это просто невозможно. Кто не знает, в России в среднем НДС платится с выручки 2,2%, то есть 89% идет зачетом. То есть 2,2% платит в среднем Россия, а хотят, чтобы риелторский бизнес платил 20% с выручки. У нас маржинальность на уровне 12%, и при таком налоге бизнес просто уйдёт в минус. Естественно, что такая налоговая нагрузка приведет к резкому росту стоимости риелторских услуг. Поэтому создали такую схему. Вопрос спорный, и у нас все эти три года идут: предпроверочный анализ, допросы, опросы и всё-всё-всё. Я встречался и с руководством налоговой России, с заместителями. Они говорят, что вот вроде на вас и так можно посмотреть, и так можно посмотреть.

Открытая информация, что мы занимаем 10% доли риелторского рынка, но платим примерно 55–57% всех налогов.

«"Этажи" платят почти два миллиарда налогов в год»

Мы первые прошли на полное опрозрачивание, абсолютно всё бьем, все риелторы получают все деньги, никаких конвертов. И мы сами теперь можем от этого пострадать. Но я думаю, что всё будет разумно, потому что есть понимание, что идут такие диалоги. Я думаю, что в этом квартале всё закончится. Мы считаем, что всё нормально будет, ждем вердикт по сумме. Мы сами сказали: ну, доначислимся. Доверяем государству, и если оно считает, что мы должны — выплатим. Потом скажу, какая сумма, она может быть достаточно большой. Возможно, нам придется брать кредит, чтобы рассчитаться. Вот такая реальная история.

— То есть если с налоговой всё пойдет не в вашу сторону, вы будете готовы принять эту ответственность?

— Да. Я готов к ответственности. Думаю, нам дадут рассрочку. Судиться смысла не вижу, потому что считаю, что право на стороне налоговой. Просто потому, что оно так у нас написано — достаточно жестко, не в пользу бизнеса. Мало объяснений и трактовок. И любой вопрос трактуется в пользу государства. Это реально так. Но я не отчаиваюсь, и считаю, что у нас, предпринимателей, у всех хорошее будущее. Я позитивно настроен. Это нормальный этап оздоровления. Риелторский бизнес раньше вообще не платил налогов. До 2010 года никто не платил налогов, что там отрицать, если это очевидно. И потом колоссальную работу провели по обелению.

В Госдуме Ильдар Хусаинов хотел предложить изменить действующее законодательство

— На неделе вы были в Госдуме, участвовали в парламентских слушаниях по развитию малого и среднего бизнеса. Не смогли там выступить, хоть и писали у себя в соцсетях, что готовились. Что хотели донести до парламентариев?

— Нужно менять налоговую систему. Она — главный тормоз экономики России. Налоговый кодекс писали в 1996 году, и писался он под большие компании и с участием этих больших компаний. Тогда учетная ставка была примерно 100%, представляете? Там другие были нормы, другое время, была переходная экономика. И прошло уже почти 30 лет, и эта формула ни в чем не поменялась. А что потом стали делать? Давать льготы одной отрасли, в другой вводить упрощенный режим. Но это всё нужно отменять, это же как наркотик. Бизнесмены привыкают работать с этими поблажками и потом не могут во взрослую жизнь перейти. Там нужно всё пересматривать.

«В Российской Федерации у риска очень большая цена. В Америке и Европе цена риска меньше»

В 1900 году доля ВВП России составляла 6% от мирового, в советское время — 4%, а сейчас уже стремится к 1%. Это реальность. А ресурсы у нас самые лучшие, и от этого вдвойне больнее. Поэтому, мне кажется, нужно сесть, глобально всё пересмотреть и поменять. Это касается НДС. Это просто налог, который, например, Америка никогда не вводила. Китай сделал по отраслям, там если видят, что нет зачета, то НДС 3–13%. Давайте детальнее Китай посмотрим. Смотрите, как они быстро вышли из коммунизма, потому что, как ни странно, имели больше времени продумать свою налоговую систему. А она у них достаточно эффективна. И мы хоть и ругаем всегда Америку, но и у них налоговая система мощно продумана. А у нас она просто сделана для больших компаний. Поэтому малый и средний бизнес у нас не сможет прорастать. А если нет малого и среднего бизнеса, то нет и конкуренции большим компаниям. И весь этот механизм роста цен связан с этим.

Примерно это я хотел сказать, но слова не дали. Но я не теряю надежды. Я подошел потом к заместителю министра финансов, поговорил с ним, напросился на встречу, он вроде согласился. К советнику президента еще подходил, к депутату Госдумы. Я действительно считаю, что что-то поменяется.

Иногда, когда что-то не получается, нужно сесть и всё переосмыслить, и попробовать всё по-другому сделать. Эволюционно, не революционно. Никаких революций не нужно, все знают — я против любых революций. Считаю, важны стабильность и эффективность. И развитие внутри нее.

«В Америке и Европе какой-то троечник может построить хороший бизнес, у нас только отличник может что-то строить. И это катастрофа»

— А у вас есть концепция, как изменять?

— Есть, у нас всё написано на 20 страницах. Я представляю, как это может быть. Мы сами это составляли. Считаю, что можно многое поменять, но пока, признаюсь честно, не получается. Но легка беда — начало. Когда-то «Этажи» тоже работали только в Тюмени. А сейчас мы уже шестые в мире по объему сделок среди агентств недвижимости. Проигрываем только четырем американским компаниям и одной китайской. Всё.

Ильдар Хусаинов с женой и детьми

— Станете первыми?

— Станем первыми к 2030 году или к 2035 году. Я не знаю скорость развития конкурентов, не от нас всё зависит, поэтому сложно прогнозировать. У нас молодая управленческая команда, нам еще долго-долго работать. И мы всё сделаем, если мешать нам не будут. Мне, если честно, немного обидно. Мы одна из немногих российских компаний, которая конкурентоспособна на мировом рынке, и откровенно я вам скажу, мощно нас тут тормозят. Причем налоговики свою работу делают хорошо, но вопросы к тем, кто все эти правила придумывает.

«Топовые риелторы имеют доходы по 700–800 тысяч и по одному миллиону рублей в месяц. И это стабильно»

Об образе жизни

— Вы в одном интервью говорили, что за пять лет взяли всего 40 дней отпуска. Но вроде как трудовой кодекс этого не одобряет.

— Не одобряет, но и не запрещает. Я вообще на работе отдыхаю. У нас в этом плане полная свобода. По-моему, мы ввели правило, что ты две недели должен взять в любом случае, а остальные две если не взял, то мы выплатим компенсацию. Ну есть же трудоголики.

Но меня лично не напрягает, я могу работать вообще бесконечно. Просто нужно семье время уделить, поэтому я такой баланс нахожу.

Я в 18:30 уже с работы ухожу, как правило. Просыпаюсь где-то в шесть утра, и в 21:00 ложусь спать. Субботу, воскресенье всегда с семьей. Правда, в субботу я работаю с 07:00 до 10:00, а в воскресенье с 06:00 до 09:00. По субботам я смотрю анализ цифр, изучаю, по воскресеньям я пишу письма управленцам.

«У меня два высших образования с красным дипломом, говорю на английском свободно и на китайском неплохо. Я ботанического склада ума»

— Ваш образ жизни довольно аскетичный. Расскажите о нем.

— У меня целая философия. На мой взгляд человек должен развиваться духовно, внутренне, в той сфере, где он что-то делает. То есть когда ты блага начинаешь потреблять излишне, то они на самом деле тебе ничего не дают, кроме того, что ты тешишь собственное эго. Никому, кроме тебя, пользы от этого нет. Получается быстрый и временный дофамин. Например, какой-то отдых дорогой, через неделю про него не вспомнишь, или дорогие машины — да через два дня уже и не будешь осознавать. Сидишь внутри машины — у тебя всё внимание на дорогу. Это не дает никакого счастья. Убежден в этом. Но это всё имеет наркотический эффект, этим заменяют реальные успехи в жизни, а именно к ним нужно стремиться.

А что в моём понимании реальные успехи? Первое — это то, как ты развиваешь свое окружение, как ты заботишься о своих близких людях. Считаю, я пример для своих детей. Для меня это самое важное, чтобы они видели, какой я, что делаю. Хотел похвастаться: у меня дочь и сын не пьют, не курят. Я сам алкоголь ни разу в жизни не употреблял, и мне это им удалось передать. Вот это для меня ценно. На моем примере где-то такое происходит. Ценно в жизни что-то новое пробовать, объединять вокруг себя людей, развивать их лучшие качества. Вот это ценность для меня. Еще что-то менять в обществе. Я потому и бьюсь за эти все изменения (налогового кодекса. — Прим. ред.).

Проблемы с налоговой заставили Ильдара Хусаинова задуматься над совершенством налоговой системы в стране. Предприниматель считает, ее нужно менять

Баланс общества и бизнеса должен быть. Я философски смотрю на это. На дорогах хороших езжу, в больницы хожу, культурные мероприятия есть, правоохранительная система работает. И это всё стоит денег. Главное — находить баланс, правильный баланс. И чтобы не было, что какая-то система резко получает огромное развитие, а какая-то нет.

Вот пример. Коммунистическое время. Почему успех 50–60-х годов был? Потому что общество не потребляло, а созидало. Ни у кого не было машин, квартиры были маленькие, в одежде ходили одной и той же, которую миллионами экземпляров на фабриках шили. Все ресурсы направлялись в заводы, в восстановление. Был вопрос перераспределения ресурсов. Но была другая грань. Говорят, люди в то время были реально счастливы, индекс счастья тогда был выше. А сейчас вроде свобода, всё есть, но некоторые люди несчастливы. Это философский вопрос.

В моем понимании сейчас крен пошел в сторону государства. В России доля малого и среднего бизнеса в ВВП — 20%, в Америке — 60%, а в Европе — примерно 52%. И у нас много-много лет не растет показатель. Есть лозунги, но реально доля не растет. Поэтому мне кажется, что общество где-то должно находить баланс. Пока в этом вопросе он смещен. Мне интересно, мне прям хочется поменять, я вижу мощь предпринимателей, если туда дать немного энергии, чуть-чуть ослабить условия работы, мы бы гораздо быстрее развивались.

— А вы откуда черпаете дофамин? Что вам приносит удовольствие?

— Я много сплю — девять часов в день. У меня абсолютно правильный режим питания. Я ем три раза в день, вообще не ем сладкого, пью только воду, кофе ни разу в жизни не пробовал. Я регулярно занимаюсь спортом — четыре раза в неделю у меня футбол. Я в целом внутренне достаточно спокойный человек, то есть я честно никогда не выхожу из себя, за 23 года я никогда ни на кого не кричал, не повышал голос. Такого не было и не будет. Я стараюсь адекватно всё воспринимать.

В жизни я абсолютно обычный, понимающий человек, не тянущий на себя одеяло на совещаниях. Только так можно каких-то успехов достигать.

Ильдар Хусаинов увлекается футболом

— Вы сами не пьете, не курите и люди говорят, что вы можете уволить человека за то, что он выпьет бутылку пива на корпоративе. Это правда?

— Нет, конечно. Был один случай, когда я уволил человека. В офисе, естественно, запрещено курить. А у нас сотрудник курит в офисе, снимает это всё, выкладывает в соцсети и говорит, что ему можно курить в офисе. Я его уволил за это. Вот и вся история. Этот случай с увольнением был где-то пять лет назад, и после не было ни одного увольнения по каким-либо нерабочим факторам. Но слухи полнятся. Россия так устроена.

О рынке недвижимости

— Очень много строится жилья в Тюмени. А кто всё это покупает? Это приезжие?

— Покупают и тюменцы, и приезжие. Тюмень один из самых быстрорастущих городов. У нас положительный прирост рождаемости, высокие средние доходы. В целом уровень благосостояния довольно неплохой в сравнении с другими регионами. Думаю, с этим никто спорить не станет. А обеспеченность жилым фондом в Тюмени, как ни странно, не такая высокая была. А учитывая темпы прироста населения, то нам нужно строить еще больше. Самый простой индикатор, достаточно ли жилья или нет — это цены. Пока они растут, значит, строят мало.

Всегда можно понять реальные процессы по каким-то вторичным факторам. Точно также все понимают, как можно понять уровень реальной инфляции, обычно он равен уровню учетной ставки.

— А стоимость квадрата не будет снижаться в ближайшее время? То есть нужно брать сейчас, пока не подорожало еще больше?

— Считаю, что нет. Я считаю, что цены достаточно высокие. И они дальше с большей вероятностью будут снижаться, чем повышаться при таких учетных ставках. И на вторичке, и на первичке. Они всё равно взаимосвязаны. Ну, смотрите, если стоит однокомнатная за семь миллионов рублей в новостройке, для примера, и рядом готовая вторичка за пять миллионов рублей. Продавать-то надо, поэтому будут снижать.

Когда люди покупают новостройки по господдержке, они-то продавать квартиру будут без господдержки. И по ипотечной ставке 14% будут продавать. Раньше говорили, что купил машину, выехал из салона и она сразу на 10% в цене упала. И с новостройками сейчас так же. Купил новостройку, вышел — и она у тебя на 10% подешевела. Такие финансовые условия.

— А сколько ждать снижения цены?

— Ну, я всегда считаю, что нужно покупать. Но у меня своя философия на этот счет. Все не учитывают фактор времени. Человек реально активно живет с 20 до 60 лет. Каждый год нужно проживать. Решили покупать — значит надо покупать. Выиграешь — проиграешь — средняя вероятность одинаковая.

Тем более у покупки квартиры в кредит есть свои плюсы. Первое — ты становишься более собранным. Так спокойно рассказываю, потому что я брал кредит на покупку офиса — 140 миллионов рублей. Знаете, насколько я эффективней стал работать! На работе сидел до десяти вечера. Вот это здание в центре, которое у нас все знают, оно куплено в кредит.

— Завтра будет заседание Центробанка (интервью записывали 26 октября. — Прим. ред.), что будет со ставкой? Дайте свой прогноз.

— Я рискну дать свой прогноз — повысят на 0,5 (27 октября Центробанк повысил ключевую ставку на 2%. — Прим. ред.). Это нормально, но считаю, что это перебор. На мой взгляд, не нужно дальше повышать, с экономикой дальше всё нормально будет. Доллар уже падает. Сам ЦБ говорит, что выдача потребкредитов резко упала в октябре, то есть уже всё охлаждается. Ну зачем еще всё охлаждать?

— А рынок недвижимости тоже охлаждается?

— У рынка недвижимости есть один нюанс — там есть господдержка. Она касается новостроек, но это весомая часть рынка, и поэтому она стабилизирует эту часть рынка. Вторичка не сильно охладилась, потому что она взаимосвязана с первичкой. То есть если бы не было господдержки, то давно бы всё охладилось, а так как они тянут чуть-чуть, то рынок сам идет, как бульдозер.

Недавно Ильдар Хусаинов рассказал, сколько денег нужно семье, чтобы жить в Тюмени. Сумма оказалась не такой уж большой.