Два тюменских предпринимателя — Ильдар Хусаинов и Илья Пискулин — заочно поспорили по поводу материальных трат. Первый придерживается рационального и сдержанного потребления, второй не согласен с таким подходом и предпочитает тратить деньги.
Позиция Ильдара Хусаинова — «сдержанное потребление»
Дискуссия началась после поста главы риелторской компании «Этажи» Хусаинова в социальных сетях. Он опубликовал семь вопросов, на которые следует ответить при желании что-то срочно купить.
Это надо вам или кто-то другой хочет, чтобы вы приобрели?
Вам это надо, чтобы реально использовать или произвести впечатление? Пример — дорогие часы. По мнению Хусаинова время можно смотреть в телефоне, а всё остальное — понты для других, но за ваш счет.
Можно ли за те же деньги купить что-то более полезное для себя? Например: купить за пять миллионов рублей машину или нежилое помещение. Что лучше?
Можно ли взять в аренду, чтобы понять, нужен ли товар? Например: если нужен дорогой фен, то его можно взять в аренду и понять, стоит ли он своих денег.
Нет ли других, более дешевых, способов закрыть потребность? Например: вы хотите на море, но реально нужен просто отдых в своем городе.
Сделает ли это вас счастливым через квартал или не вспомните об этой покупке?
Есть ли у данной вещи стоимость эксплуатации. Например: при покупке частного дома надо понимать, что это долгий путь каждый день на работу и большие временные затраты по поддержанию хозяйства.
Завершил бизнесмен рассуждения своей любимой поговоркой «хочется — перехочется».
Позиция Ильи Пискулина — «тратьте»
Иного мнения придерживается девелопер Илья Пискулин. Он считает, что дорогие вещи — более комфортные и качественные. И вспоминает, что когда у него были сложности с финансами, то он говорил себе, что дешевые псевдоаналоги очень похожи на дорогие, за которые нет смысла платить.
— Я как бы убеждал себя и всех, что обманул систему, а эти богачи-дебилы прямо сейчас переплачивают. Но сейчас я вам скажу честно: ни один санаторий «Сибирь» и даже ни один отель Rixos не сравнится с тем же турецким Regnum. Чтобы это понять, достаточно прозреть и начать видеть, — пишет Пискулин.
В последнем отеле он отмечает шумоизоляцию, большие кровати и матрацы, очень качественные перьевые подушки, постельное белье.
Далее бизнесмен рассуждает, что увеличение затрат приводит к развитию экономики. В противоположном случае экономика приходит в ступор.
— Я знаю очень много предпринимателей, которые заработали деньги и сидят. Они не запускают новые бизнесы, не потребляют. На мой взгляд, деньги, достающиеся им, это удар по экономике, потому что эти деньги в нее не возвращаются, — уверяет Пискулин.
Третий момент, который отмечает бизнесмен, дать ощущение своей команде, что их желания — полетать в бизнес-классе, покупка люксовой машины, отдых в дорогом отеле, поесть черной икры — достижимы.
— К тому же люди любят работать с супергероями. А в нашем обществе крутые измеряются по потреблению. Хотите собрать классную команду — тратье. Хотите крутых партнеров — тратьте. Иначе они будут делать бизнес без вас. Простите уж меня за прямолинейность, но нужно быть крутым чуваком, и когда ваша команда сидит в баре, то они с большей гордостью говорят о том, что их шеф или партнер ездит на «Ламборджини», чем когда вы будучи миллиардером ходите пешком, — уверяет Пискулин.
Он отмечает, что принцип работает, только если вы платите нормальные деньги людям.
В четвертом пункте по поводу желаний бизнесмен пишет, что не перехочется. По его мнению, работать, чтобы позволять себе желаемое, это хороший мотиватор.
— И чтобы он был, важно не корить себя за свои желания, не отговаривать, не думать о рациональности. Если то, что вы хотите, — не что-то плохое, вы легко и без последствий можете себе это позволить — покупайте. Так живется счастливее и работается лучше, — рассуждает Илья Пискулин.
В завершение он пишет, что многие вещи не приносят счастья, но узнать это можно, лишь купив товар. По его мнению, это важно познать, чтобы не рассуждать в теории.
Хусаинов ответил, что радоваться жизни нужно, но стоит вопрос меры, и позвал Пискулина на публичный диалог. Тот согласился.
Ильдар Хусаинов не раз высказывался о рациональных тратах. Он говорил, что не летает бизнес-классом, ездит на старой иномарке. Также Хусаинов уверял, что самое лучшее в жизни всегда бесплатное — дети, любовь, друзья, любимая работа, хобби, саморазвитие.
На чьей вы стороне?
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.