

Пандемия внесла свои коррективы в отпускные планы россиян. Тюменская семья Смирновых прошлым летом должна была лететь в Турцию регулярными рейсами «Аэрофлота». Самостоятельно забронировали отели в Стамбуле и Анталье, запланировали посетить Аланию. Но грянул общемировой локдаун, и вместо авиабилетов у тюменцев остались на руках только ваучеры на 90 тысяч рублей. Брони в отелях удалось отменить без штрафов.
Этим летом рисковать Смирновы не стали, решив провести отпуск в пределах страны. О том, как в итоге оказались во Владивостоке, какие там есть плюсы и минусы, рассказал глава семьи Евгений Смирнов. Далее — от первого лица.
Мы едем, едем, едем: маршрут, остановки и погода в городе В.
В 2021-м мы решили не рисковать и выбрать для поездки внутреннее направление. В Крыму, Сочи, на Байкале, в Санкт-Петербурге и на Алтае бывать уже приходилось. Учитывая, что деньги на перелет из семейного бюджета тратить еще раз не придется, выбрали Владивосток, куда при любом другом раскладе вряд ли смогли бы отправиться: это достаточно дорого и долго.
Чтобы не делать крюк через Москву, выбрали маршрут из Красноярска с пересадкой в Хабаровске. И только эти билеты укладывались в лимит имеющихся на руках ваучеров на 90 тысяч рублей. До Красноярска можно добраться на самолете авиакомпанией «ЮТэйр» (4000 рублей в одну сторону, 2,5 часа, но летает не каждый день) или на поезде (купе — от 4500 рублей, сутки в пути). Полет из Красноярска во Владивосток со стыковкой в Хабаровске (полтора часа) осуществляет авиакомпания «Аврора» — «дочка» «Аэрофлота». В самолете бесплатно кормят горячим, раздают напитки и подарки детям, лететь очень комфортно.
В середине июля Владивосток встретил нас отличной погодой: +35 °С из-за влажности переносятся легко. До города можно добраться на экспрессе по железной дороге за 1 час, выходить из здания аэропорта для пересадки при этом не нужно, всё как в Москве. Стоимость такси — 1000 рублей, работают привычные нам «Яндекс.Такси» или «Максим».

Где тут жить? Сколько стоит еда в кафе, магазинах и ресторанах?
Для экономии на питании можно арендовать квартиру через Airbnb и готовить самостоятельно. Взять в аренду автомобиль можно на месте, но лучше забронировать заранее, самый распространенный — Honda Fit с правым рулем. Владивосток — один из самых насыщенных автомобилями городов РФ, и это сразу бросается в глаза: поток движения в городе очень плотный. Первые дни было непривычно, но постепенно привыкли к постоянно вклинивающимся со второстепенных дорог на главную автомобилистам и сами начали делать также, иначе можно стоять до ночи, пока трафик не стихнет.

Привычных «Пятерочек», «Ашанов» и «Магнитов» в городе нет, «Красного и Белого» тоже нет, все сетевые магазины — с незнакомыми брендами: «Самбери», «Винлаб». Цены на продукты существенно от тюменских не отличаются, дороже фрукты и привозные молочные продукты из центральной части России, но у молочных продуктов есть местная альтернатива по более привычным для нас ценам.
В магазинах большой выбор готовых блюд и выпечки, кофейни, пекарни — всё как у нас. Парные камчатские крабы (1200 рублей/кг), гребешок (900 рублей/кг), ботаны (очень большие креветки, 1100 рублей/кг) продаются на рынке и в сетевых магазинах — всё свежее и очень вкусное.

В 2GIS можно выбрать кафе или ресторан под свои параметры, мы ориентировались на средний чек до 1000 рублей, на количество отзывов не меньше 50 и на рейтинг заведения больше 4 звезд. В итоге обед на четверых обходится в 3000–4000 рублей в ресторане. В столовых, которых в городе тоже много, можно пообедать на 1000 рублей.
В продуктовых магазинах по всему городу — большое разнообразие готовой еды, которую можно купить вечером, если после моря лень готовить самим. Особенность магазинов Владивостока — все продукты в ваш пакет складывает кассир самостоятельно. В Тюмени такое встречается нечасто.

Куда сходить и что посмотреть: морской вокзал, идеальный пляж, океанариум
Особое заведение Владивостока — ресторан «Супра» на Спортивной набережной, где почти каждый вечер выстраивается очередь, время ожидания в которой составляет до двух часов. Во время ожидания взрослым бесплатно разливают пиво, детям — морс, раздают фрукты и выпечку. Всё это происходит на улице, прямо перед входом в ресторан. Средний чек — 700 рублей. В итоге — очень вкусная кухня и непередаваемая атмосфера.
Специальной экскурсионной программы у нас не было. Куда поехать на следующий день, решали накануне. Проверенный способ — воспользоваться рекламными буклетами с экскурсионными программами на стойках информации и самостоятельно отправиться туда, куда больше понравится.

Центр города — это Корабельная и Спортивная набережные, улица Адмирала Фокина, фуникулер — здесь можно провести целый день, а если заходить в музеи, то и не один. В бухте Стеклянной почти не осталось стекла, а море по сравнению с другими пляжами показалось холодным.
Приморский океанариум на острове Русском — очень крутое место, всё продумано и логично организовано, это место обязательно для посещения всем гостям города. Кравцовские водопады расположены примерно в 100 километрах от города, не очень высокие. Приятно побродить по приморскому лесу.

Остров Попова. Чтобы заполучить билеты, нужно приехать в 8 часов утра в кассу вокзала прибрежных морских сообщений, иначе они закончатся, но зато стоимость проезда — меньше 200 рублей с человека в одну сторону. Добираться до острова один час на катамаране «Москва». На острове — чистое море и мало народу.

Владивостокская крепость находится в самом центре города, а с Батареи Новосильцевской на Русском острове открывается лучший вид на Русский мост. Парк Дальневосточного федерального университета на том же острове находится в немного запущенном состоянии.

Пляж Ливадии — прекрасный песчаный пляж. Чистое теплое море, можно полетать на парашюте за 3000 рублей, но от Владивостока добираться чуть больше двух часов на машине. Дорога хорошая.

Подсчитываем расходы
Для проживания есть хостелы, недорогие гостиницы, можно арендовать квартиру.
Самая большая статья расходов при планировании отпуска в Приморье — это дорога. Добраться до Краснодарского края, Крыма, Санкт-Петербурга, Алтая и даже до Турции — примерно вдвое дешевле. Государство субсидирует полеты из Москвы на Дальний Восток, и из столицы можно купить билеты за 25 тысяч рублей туда-обратно, но это всё равно выше, чем до Турции или Европы (когда она была открыта). К тому же еще как-то нужно добраться до Москвы.
Из Тюмени можно улететь напрямую авиакомпанией S7 с удобной пересадкой в Новосибирске, стоимость — от 30 тысяч рублей за перелет туда и обратно, если покупать заранее. Это немалая сумма, и не каждый доберется, но если у вас есть такая возможность, побывать на Дальнем Востоке однозначно стоит. Владивосток — удивительный русский город с непередаваемым азиатским колоритом.

Вы были во Владивостоке?
Где еще можно отдохнуть и как?
Куба — одна из стран, в которую открыт въезд россиянам. Тюменка Татьяна Шестакова воспользовалась такой возможностью, но вместо беззаботного отдыха на острове она столкнулась с антисанитарией, проблемами с едой и отсутствием лекарств.
Вы задумывались когда-нибудь про отдых в Дагестане? Почитайте колонку тюменки про отпуск здесь (самый бюджетный в жизни). О том, что надо знать перед поездкой в Сочи и правда ли, что там сливают канализацию в море, рассказала Лидия Носова.
Для тех, кто еще не определился с местом отдыха, но очень хочет сменить обстановку, мы сделали подборку российских курортов. Расширяйте собственную географию и изучайте новые места для путешествий в пределах страны.