23 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Непотопляемые. Где опальные чиновники, уволенные из-за скандалов и проблем с законом, находят работу

Одних понижали в должности. На других заводили уголовные дела. Но где они трудятся сейчас?

Поделиться

Чиновники и руководители крупных учреждений не теряют работу даже после крупных скандалов

Чиновники и руководители крупных учреждений не теряют работу даже после крупных скандалов

Тюменские чиновники нередко лишаются своих должностей в связи со скандалами, но из раза в раз находят новую работу в системе власти. Редакция 72.RU проследила, кто из высокопоставленных тюменцев продолжает трудиться на благо города, несмотря на увольнения, заведенные уголовные дела и понижения в должности.

Евгений Негинский

Евгений Негинский — начальник управления по организации и проведению областных мероприятий

Евгений Негинский — начальник управления по организации и проведению областных мероприятий

Кем работал: директор департамента культуры Тюменской области.

Где сегодня: замдиректора Тюменского концертно-театрального объединения.

Что произошло: в 2013 году директор регионального департамента культуры Евгений Негинский подал заявление об уходе в отпуск с последующим увольнением. Имя чиновника связано сразу с несколькими скандалами: он был фигурантом уголовного дела по факту избиения директора Дворца национальных культур Андрея Зырянова. Вопросы к Негинскому возникли и из-за проведения подрядных работ по ремонту Дома культуры «Строитель». Но сферу культуры чиновник не покинул: много лет на посту начальника управления по организации и проведению областных мероприятий он курирует концерты и постановки, которые посещают первые лица региона.

Вадим Кузнецов

До 2017 года Вадим Кузнецов работал директором в учреждении, после стал консультантом

До 2017 года Вадим Кузнецов работал директором в учреждении, после стал консультантом

Кем работал: директор Тюменского кардиологического научного центра.

Где сегодня: научный консультант Тюменского кардиологического научного центра.

Что произошло: под видом изготовления и распространения рекламной продукции медицинского характера в ноябре 2012 года директор кардиоцентра Вадим Кузнецов вместе с посредниками завуалировали хищение средств. После оплаты контрактов к Кузнецову возвращались крупные суммы. Следствие утверждало, что директору удалось вывести порядка 5 миллионов рублей. Кузнецов признал вину и вернул кардиоцентру похищенные деньги. За это врач получил условный срок. Несмотря на судимость, до 2017 года Кузнецов работал директором в учреждении, после — стал консультантом, но, по информации источников, занимает тот же кабинет и формально руководит учреждением.

Юлия Шакурская

Сейчас Юлия Шакурская возглавляет Центр корпоративной культуры в Торгово-промышленной палате Тюменской области

Сейчас Юлия Шакурская возглавляет Центр корпоративной культуры в Торгово-промышленной палате Тюменской области

Кем работала: директор департамента культуры Тюменской области, директор Тюменского колледжа искусств и социальных технологий (ТГАКиСТ), директор Тюменского концертно-театрального объединения.

Где сегодня: возглавляет Центр корпоративной культуры в Торгово-промышленной палате Тюменской области.

Что произошло: в 2015 году тогда директор регионального департамента культуры Юлия Шакурская вместе с коллегой вынесла из музея три картины тюменского художника. После разбирательства чиновница отправилась в отставку. Но без работы Юлия Шакурская была недолго: она возглавила Тюменский колледж искусств и социальных технологий (ТГАКиСТ), а спустя два дня уволилась. Думать, что на этом карьера чиновницы закончилась, неверно. Уже в 2016 году она была назначена генеральным директором Тюменского концертно-театрального объединения. Всего спустя чуть более двух лет и эту должность Шакурской пришлось покинуть: Центральный суд рассмотрел уголовное дело в отношении экс-руководителя ТКТО. Она обвинялась в злоупотреблении должностными полномочиями. После штрафа в 70 тысяч рублей Шакурская меньше чем через месяц нашла новую работу — теперь она возглавляет Центр корпоративной культуры в Торгово-промышленной палате Тюменской области.

Андрей Кудряков

На главврача Андрея Кудрякова пожаловались 28 сотрудников медучреждения

На главврача Андрея Кудрякова пожаловались 28 сотрудников медучреждения

Кем работал: директор департамента здравоохранения Тюменской области.

Где сегодня: руководитель онкоцентра «Медицинский город».

Что произошло: в последнее время имя директора госучреждения «Медицинский город» Андрея Кудрякова мелькает в новостях. В онкоцентре несколько месяцев было противостояние работников финансово-экономического отдела и руководителя. Работники даже просили разобраться в ситуации президента России. После в учреждении работали силовики, а несколько человек были задержаны. На недавней пресс-конференции губернатора Тюменской области Александра Моора спрашивали, в курсе ли он ситуации в учреждении и стоит ли ждать увольнения Кудрякова. Моор попросил не торопиться с выводами. На следующий день на сотрудников «Медгорода» было заведено второе уголовное дело.

В сфере здравоохранения Кудряков работает давно: с 2005 года он возглавлял региональный профильный департамент. К структуре, возглавляемой Кудряковым, было много вопросов: прокуратура нашла нарушения в части государственных закупок, на торгах были похищены деньги, губернатор был недоволен системой записи на прием к врачам, а на проектировании электронных систем отмывались деньги. В 2016 году тогда губернатор Тюменской области Владимир Якушев освободил от занимаемой должности директора департамента здравоохранения Тюменской области Андрея Кудрякова. Но он остался работать в системе. 

Тамара Зыкова

Суд признал Тамару Зыкову виновной по статье «Превышение должностных полномочий»

Суд признал Тамару Зыкову виновной по статье «Превышение должностных полномочий»

Кем работала: руководитель налоговой службы Тюменской области.

Где сегодня: ожидает выхода на госслужбу через 2 года.

Что произошло: Тамара Зыкова возглавляла налоговую службу Тюменской области. Чтобы выполнить план по налоговым сборам, она провернула махинацию: договорилась с руководством Антипинского НПЗ о переводе на счет налоговой 600 миллионов рублей, отчиталась о поступлениях руководству и вернула деньги заводу. За выполнение плана чиновница получила премию. Суд признал Тамару Зыкову виновной по статье «Превышение должностных полномочий» и назначил штраф в размере 50 тысяч рублей. Кроме того, Зыкова лишена права занимать должности на госслужбе на два года. Ожидаем ее выхода в структуры правительства спустя это время.

Владимир Артановский

Артановский покинул пост в октябре 2017 года — после массовых акций протеста жителей села Верхние Аремзяны Тобольского района

Артановский покинул пост в октябре 2017 года — после массовых акций протеста жителей села Верхние Аремзяны Тобольского района

Кем работал: директор департамента лесного комплекса Тюменской области.

Где сегодня: осужден условно.

Что произошло: Владимир Артановский был назначен на должность директора департамента лесного хозяйства Тюменской области в марте 2014 года. И покинул пост в октябре 2017 года — после массовых акций протеста жителей села Верхние Аремзяны Тобольского района против строительства комбината. Позже стало известно, что во время работы Артановский уменьшил площади защитных лесов на территории восьми региональных лесничеств. В результате это привело к незаконной вырубке деревьев и ущербу государству в размере более 140 миллионов рублей. За это он был приговорен к трем годам условно.

С увольнением чиновников не всегда связаны скандалы, но и после расторжения трудовых договоров специалисты оказываются в системных органах

С увольнением чиновников не всегда связаны скандалы, но и после расторжения трудовых договоров специалисты оказываются в системных органах

Кто еще лишился должности (не всегда в связи со скандалами), но устроился на работу в околоправительственные компании

Роман Чуйко работал в «Молодой Гвардии» «Единой России», был депутатом городской думы. Не пройдя в новый созыв, получил должность председателя регионального «Общероссийского народного фронта».

Депутат облдумы Геннадий Корепанов после того, как сложил мандат, вышел на работу на Антипинский НПЗ на должность директора по взаимодействию с органами власти.

Руководитель комитета по делам национальностей Евгений Воробьев после того, как уволился по собственному желанию, по сообщению источников, работает в компании зятя «Сибстройсервис».

Бывший замгубернатора Тюменской области Олег Заруба, которого обвиняли в занимании должности одновременно чиновника и банкира, а также замечали в земельном конфликте на территории памятника природы — заповедника «Архидный». Сегодня экс-замгубернатора является генеральным директором общества с ограниченной ответственностью «Навигатор. Управление активами».

Семейным подрядом в бизнесе, когда в компании работают сестра, жена, тёща и чуть ли не кошка гендиректора, никого не удивишь. Куда интереснее, если родственные связи вскрываются на высшем уровне. Не будем сейчас пускаться в размышления о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо», а предложим вам пройти тест, чтобы разобраться в некоторых родственных связях тюменских чиновников, депутатов и представителей бизнеса.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Мимокрокодил
20 авг 2019 в 08:11

Тюменская мафия у бюджетного корыта

Гость
20 авг 2019 в 08:18

А потом эти лица на выборах начинают мелькать

Тюменец
20 авг 2019 в 10:48

Успешные в чем? В выносе картин, превышении должностных полномочий, воровстве? Тут ума не надо, тут наличие таких же вороватых родственников в администрации и уверенность в безнаказанности. 3 года условки за 140 лямов. Действительно, выдающийся и неординарный моральный урод!