15 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

В Тюмени экс-глава налоговой отделалась штрафом в 50 тысяч за махинацию с деньгами. Подробности суда

Экс-руководитель региональной ФНС не сможет занимать госдолжности два года

Поделиться

Зыкова и её адвокат отказались общаться с журналистами

Зыкова и её адвокат отказались общаться с журналистами

Сегодня, 14 мая, в Калининском суде Тюмени огласили приговор экс-руководителю регионального управления Федеральной налоговой службы Тамаре Зыковой. Финальное судебное заседание состоялось вчера.

— Зыкова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий. — Прим. ред.). Ей назначен штраф в размере 50 тысяч рублей. Кроме того, она лишена права занимать должности государственной гражданской службы, связанные с организацией, распорядительными и административно-хозяйственными функциями, на два года, — рассказала прокурор Алина Иванова.

Прокурор отдела уголовно-судебного управления Алина Иванова

Прокурор отдела уголовно-судебного управления Алина Иванова

Сама Тамара Зыкова, как и ее адвокат, от комментариев отказались (но вы можете прочитать расшифровку её последнего слова в суде, где она обьяснила причины и мотивы своего поступка). Напомним, Зыкову обвиняли в превышении служебных полномочий. 19 февраля прошлого года её задержали сотрудники ФСБ, но что стало поводом для разбирательств, не оглашалось. Должности руководитель лишилась в марте этого года.

Обвинение настаивало лишить Тамару Зыкову права занимать государственные должности, а также назначить ей наказание в виде лишения свободы условно сроком на полтора года с испытательным сроком в три года. Защита высказалась, что в этом случае достаточно штрафа.

После оглашения судебного решения Зыкова и её адвокат поспешили покинуть зал Калининского суда

После оглашения судебного решения Зыкова и её адвокат поспешили покинуть зал Калининского суда

Преступление, за которое судили Зыкову, произошло в июне 2015 года. Она «на бумаге» выполнила прогнозный план региональной ФНС по поступлению платежей в бюджет, в то время как в реальности добиться таких показателей не удалось. После того как Зыкова подала в налоговую службу декларацию о сборах, где указала, что региональная налоговая выполнила прогнозный план, в ФНС выписали приказ о премировании тюменской налоговой на сумму 1,8 миллиона рублей. Сама Тамара Зыкова получила 88 тысяч рублей в виде премии. В этой махинации ей помогло крупное предприятие — НПЗ (об условиях их сотрудничества мы рассказывали тут).

«Нарисовать цифры» было в её интересах — от этого зависел показатель УФНС, размер премии работников налоговой службы, в том числе и её. Но в последнем слове Зыкова отметила, что её решение было продиктовано другим мотивом, а именно завышенным прогнозным планом и нежеланием останавливать работу многих предприятий города, которые имели долги перед налоговиками.

— Ваша честь, я прошу учесть ещё вот какой момент: 600 миллионов находились в федеральном бюджете и экономия чисто бюджета от находившихся там 600 миллионов превышает премию, которую я получила взамен от федеральной налоговой службы, в восемь раз. Кроме того, потерпевших, давших мне деньги, нет, — закончила своё выступление Зыкова.

Об этом и других новых подробностях дела мы рассказали в текстовой онлайн-трансляции из зала суда.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Вредитель
14 мая 2019 в 10:34

Уважаемые друзья. А вы какой приговор ждали???
Такое ощущение что вы не только с документами работать не умеете (вчера статья которая вышла) так у вас и жизнь из контекста недели выдернута.
Она показала суду как работает их система, и что она выполняла приказ. И никакой премии в итоге не было, если все посчитать по другим расчетам. Вы поймите одно, человек выполнял приказ ведомства.
И в чем преступление....

Больше разговоров
14 мая 2019 в 09:54

Еще одна отделалась легким испугом

Гоша
14 мая 2019 в 10:54

Иногда руководители поставлены в такие рамки, выполнишь-плохо, не выполнишь- еще хуже. Не понятно только для чего больше года делали из этой ситуации супер секретное преступление, за это время наши комментаторы- фантазеры чего только не напридумывали. Зыковой сочувствую, наверное не так хотелось закончить трудовую деятельность, нервы хорошо помотали.