Политика «Я дома». Новым мэром Тюмени стал Максим Афанасьев: кто он такой и чем вообще известен

«Я дома». Новым мэром Тюмени стал Максим Афанасьев: кто он такой и чем вообще известен

Знакомимся с главой города, который до этого пять лет работал в Тобольске

Знакомьтесь, новый мэр Тюмени — Максим Афанасьев

Новым мэром Тюмени стал Максим Афанасьев. Так решили городские депутаты 27 июня. Хотя ровно месяц назад Афанасьев получил переназначение на должность главы Тобольска. Но это не помешало ему сменить пост. Для него работа в городской администрации не нова. Здесь он провел большую часть своей трудовой карьеры. В этом материале рассказываем, кто такой Максим Афанасьев.

На пост главы Тюмени было четыре претендента: сам Афанасьев, Динар Абукин — председатель регионального отделения партии «Коммунисты России», Алексей Майер — заместитель начальника Главного управления строительства Тюменской области, Максим Долматов — координатор городского отделения партии ЛДПР.

Но еще до официального выдвижения кандидатур основными фаворитами на пост считались как раз Максим Афанасьев и Павел Перевалов, начальник Главного управления строительства. В итоге выбор пал на тогда действующего главу Тобольска.

— Учитывалась возможность самостоятельной работы. Перевалов пока вряд ли способен руководить такой большой единицей, как город Тюмень. Тут должна быть способность в самостоятельном управлении крупным населенным пунктом, муниципалитетом, — отмечает в беседе с корреспондентом 72.RU Александр Безделов, тюменский политолог. При этом не вся политтусовка согласна с высказыванием Безделова.

Кто такой Максим Афанасьев?

Максим Афанасьев родом из Тюмени. Ему 46 лет. Он учился в ТюмГУ. Получил образование по специальности «юриспруденция». В 2002 году второе — «экономика». Трудовую карьеру начинал в муниципальном унитарном предприятии «Бюро технической инвентаризации и регистрации» на должности юрисконсульта.

Афанасьев чуть больше 20 лет работал в администрации Тюмени. Затем на пять лет отлучился в Тобольск. Теперь вернулся

Афанасьев с 1998-го по 2019 годы работал в мэрии, за это время поднимался по карьерной лестнице и переходил на более высокие должности — из начальника юридического отдела в заместители главы администрации.

Он участвовал в работе по изменению системы органов местного самоуправления в сфере благоустройства, обеспечения чистоты и порядка. Он контролировал всю деятельность по разработке нормативно-правовых актов для создания института квартальных, разработке правил благоустройства и многое другое.

Афанасьев за годы работы в администрации дошел до должности замглавы. А затем стал мэром Тобольска

В 2013 году с должности директора правового департамента он перешел на пост главы управы Ленинского административного округа.

— У него всё было прекрасно в правовом департаменте: стабильные, понятные, выстроенные взаимоотношения с думой, прокуратурой. Но попросил Моора [на тот момент — глава администрации Тюмени], когда освободилось место руководителя управы, чтобы его назначили на эту должность. Тот очень удивился: вроде, хозяйственная должность, а возглавить хочет юрист. Но назначил. Тогда же приступили к благоустройству Гилевской рощи. В этом процессе принимал участие Афанасьев, — вспоминает собеседник корреспондента 72.RU, который знаком с новым мэром.

На должности руководителя управы Максим Афанасьев пробыл недолго. В августе 2014 года он занял пост заместителя главы администрации Тюмени. Здесь курировал деятельность управ административных округов, департамента дорожной инфраструктуры и транспорта. В его обязанности входил и вопрос создания в Тюмени велодорожек и зеленых зон. При нем появилась велодорожка в лесопарке имени Гагарина, он курировал благоустройство экопарка «Затюменский». Еще при Афанасьеве ужесточили требования к общественному транспорту в Тюмени. Теперь по городу ездят автобусы и маршрутки зеленого цвета. Еще при нем начались разговоры о внедрении платных парковок в городе.

Максим Афанасьев и Александр Моор. Они вместе работали в городской администрации

Афанасьева вызывали в суд (не пришел), и он получал угрозы

В свое время Максим Афанасьев проходил свидетелем по делу бывшего главы управы Центрального административного округа Сергея Польянова. Последнего обвиняли в получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. Сам Польянов заявлял, что вины не признает. Афанасьева вызывали в суд, но он не явился. Это было в июне 2019-го, когда он уже уехал в Тобольск на новую работу. Позже выяснилось, что в приговоре данные Афанасьева не фигурируют. В ходе расследования его даже допрашивали и нашли на бумагах странные пометки, которые, по мнению адвокатов подсудимого, сделаны Афанасьевым.

Связан новый мэр Тюмени с еще одним уголовным делом. Пенсионерку Нину Трапш подозревали в том, что она писала письма с угрозами Максиму Афанасьеву. Во время обысков в квартире тюменка пригрозила ударить топором следователя. Дело по письмам закрыли из-за малого количества доказательств, но пенсионерку отправили в СИЗО после угроз силовику. Возбуждали уголовное дело, ее признавали виновной. Тогда Нина Трапш была уверена, что всё произошедшее с ней — это месть Максима Афанасьева за письма с угрозами, которые, как она уверяет, ему не писала.

В 2018 году Афанасьев не стал мэром Тюмени, но в следующем году уехал в Тобольск

В мае 2018 года произошли кадровые перестановки. Сначала пост губернатора Тюменской области покинул Владимир Якушев, а временно исполнять обязанности главы региона стал Александр Моор. Кресло главы городской администрации стало вакантным. Афанасьев считался одним из главных фаворитов на мэрство. Но неожиданно руководящая должность досталась Руслану Кухаруку.

— Не могу сказать, что он болезненно воспринял назначение Кухарука. Наоборот, Афанасьев сказал, что будет ему помогать. И он вводил Руслана Николаевича в ряд вещей, в том числе по благоустройству. Потому что Кухарук тогда занимался вопросами земельных отношений. Это были для него новые сферы, — говорит тот же собеседник.

В мае 2019 года Афанасьева назначили главой Тобольска. Спустя чуть больше 20 лет он покинул администрацию Тюмени.

— С января муссировала эта тема. Периодически были вбросы. Мне кажется, произошло то же самое, что и в 2013 году, когда Афанасьев внезапно попросился из директора департамента в руководителя управы, чтобы набраться опыта и компетенций. Наверное, Александр Викторович вспомнил, как это было неожиданно и по итогу хорошо получилось, и предложил Афанасьеву новую должность, — предполагает его знакомый.

По наблюдениям другого собеседника, Максим Афанасьев не хотел переезжать в Тобольск. Но в итоге перебрался туда вместе с семьей.

— Не приведу сейчас конкретные слова Афанасьева, но смысл был такой, что он переезжает туда с семьей, что он не варяг, и Тобольск станет для него вторым домом, — говорит источник.

Как говорят наши собеседники, в Тобольске Афанасьеву нравилось

Что было в Тобольске? Афанасьева, например, не пускали в трактир

Переезд во второй по величине город Тюменской области ознаменовался для Максима Афанасьева казусом. Его вместе с супругой не стали обслуживать в трактире «Ильинский». В заведении это объяснили тем, что не работала кухня. Кофе им тоже не налили. Мэр со своей женой пришли туда поздно вечером, за полчаса до закрытия.

Был в Тобольске еще один скандал — с арт-объектом в подгорной части города. Там установили историческую карту с границами Сибирской губернии. Горожане возмутились, что на объекте нет Крыма. Другие недоумевали из-за того, что на исторической карте обозначены Нижневартовск, Ханты-Мансийск, которых в то время еще не было. А потом арт-объект спрятали в коробку.

При Афанасьеве в Тобольске построили и запустили в работу аэропорт Ремезов. Правда, название понравилось не всем. Казаки возмущались, что среди предложений не было Ермака. И если с аэропортом никаких нареканий в работе нет, то в случае с железнодорожным вокзалом у тоболяков возникали вопросы. Один из них говорил об опасностях и неудобствах там.

В Тобольске, как отмечают собеседники, ему действительно нравилось. Там он выстроил хорошие взаимоотношения с «Сибуром». Это отразилось на финансировании компанией города и его преображении.

Несмотря на это, хочется большего. Один из тоболяков отмечал, что при внешней красоте в новых микрорайонах острая нехватка общественных пространств в виде парков и прочих мест для прогулок, развлечений и отдыха.

Афанасьев — какой он?

Собеседники корреспондента 72.RU характеризует нового мэра Тюмени как открытого человека, но в то же время осторожного и требовательного.

— С ним определенно тяжело работать. Он требовательный, своеобразный. Живой, непростой, контактный. Очень медийный. Он увлекается велоспортом, мотоспортом, — говорит один из собеседников.

Что теперь — «придется поработать»

У Афанасьева увеличится в разы объем работы, констатируют наши собеседники. А также есть ряд глобальных, с точки зрения города, вопросов, которые придется решать.

— В Тобольске живет около 100 тысяч человек. В рамках Тюмени, грубо говоря, это одна управа. Здесь будет в несколько раз больше работы. К тому же в Тобольске Афанасьев был далековато от области. Здесь же региональные коллеги буду вносить корректировки в работу, — предполагает собеседник.

Александр Безделов обращает внимание, что Афанасьев приходит в город, где относительно других муниципалитетов благоприятная ситуация. При этом политолог отмечает три проблемы, которые придется решить новому мэру.

Кандидатуру Афанасьева поддержали единогласно

Первая из них — удержать темпы КРТ: город стремительно растет, и чтобы у него были возможности к расширению и преображению.

— Есть прямо радикальная проблема. Если ему ее удастся решить, то он попадет в историю. Дело в том, что Тюмень является одним из наиболее динамично развивающихся городов в регионе и в стране. Через десять лет или раньше станет миллионником. И есть большая проблема — она связана с организацией общественного транспорта. Тюмень, если станет миллионником, будет единственным городом, который имеет только один вид общественного транспорта — автобус. Это нонсенс. Например, центр не приспособлен к такому их количеству. Афанасьев рано или поздно окажется перед вопросом решения транспортной проблемы. Не хватает возможностей для организации перевозок с такими темпами прироста населения. Это огромный вызов, — говорит собеседник.

Третья — это переход на подземные источники водоснабжения из-за обмеления Туры.

Александр Моор, губернатор Тюменской области, выступая на заседании отметил, что Афанасьеву не нужно рассказывать о задачах и проблемах в городе — он и сам их знает по предыдущему опыту работы в администрации и за пять лет, что руководил Тобольском, не отрывался от коллектива. Также Моор сказал, что Афанасьев получил серьезную закалку и профессионально вырос за время работы в Тобольске.

Афанасьеву на новой должности предстоит много работы. Деревья вряд ли придется таскать

— Наверное, большинство из вас бывали в Тобольске. Никому не нужно рассказывать, как за эти пять лет изменился город. Но не только визуально. Я могу вам сказать, что Максиму Викторовичу удалось создать совершенно другую атмосферу в общении между главой города, властью и жителями. И это не просто ощущения. Это точно подтверждают социологические исследования, которые мы проводим во всех муниципалитетах. И я уверен, этот позитивный опыт Максим Викторович применит здесь, в Тюмени. Город больше, чем Тобольск. Придется поработать. Сегодня это — ключевой фактор успешности власти.

Новый мэр Тюмени же поблагодарил собравшихся за поддержку.

— Спасибо большое за доверие, за поддержку. Я на самом деле чувствую, что я дома. Что мы — единая команда. Ни сколько нет сомнения, что у нас вместе всё получится, — сказал Афанасьев.

Если вам не хватило этого текста, чтобы понять, кто такой Максим Афанасьев, то вот еще один подробный материал про него.

Ранее мы публиковали профайлы на Владимира Якушева и Александра Моора.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE13
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY6
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
128
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Семья — это не тюрьма, где царит страх». Тюменский депутат Госдумы — про закон о домашнем насилии
Ксения Горячева
Депутат Госдумы
Мнение
«Маленький тюменский Манхеттен». Где лучше жить — на тихом ДОКе или шумной 50 лет Октября
Дарья Сергеева
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Слоны ходят по дорогам, а папайя по 150 рублей. Тюменка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Зачем подвергать опасности ребенка, если у самого в голове пустота?» Злобная колонка тюменца о самокатчиках
Павел Красоткин
журналист
Рекомендуем